А на очереди второй конкурсный день самого долгожданного события этой весны!
И творческую эстафету принимают ФЭУТ, ФП, ФМ, ФМБК. Факультеты показали высококлассные номера, не уступая участникам первого конкурсного дня. Видимо, в этом году битва будет жаркой!

      ФЭУТ
 «Война –время выбора, и каждый выбирает свой путь…» .
Ребята начали своё выступление с видео-ролика, в котором показали жизнь молодого солдата от призыва на фронт до смерти от пули фашиста. Солдата , который мужественно сражался за свою родину, семью, будущее. Солдата , девиз которого был : «Главное, что я ещё жив!».
Всё выступление представляло собой микс из военных песен и монологов людей, ощутивших на себе все горести войны. 
Первыми на сцену вышло трио из девушек, которые очень эмоционально и мелодично исполнили песню о войне, о первых выстрелах и о первых потерях. Музыкальный номер плавно перешёл в монолог молодого солдата, рассказывающего о днях, проведённых на фронте. « Не думал, что будет так тяжело, но знал , что мы победим». Следующим прозвучал монолог полицая, гордившегося своей службой в фашистской полиции. 
Война была. В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И, пожалуй, самой трагической в эти годы была судьба женщины, солдатской матери. Мало их осталось в живых, тех, кто провожал на великую битву своих сыновей, а потом долгие годы ждал их возвращения. Под руководством дирижера прозвучал хор а капелла на песню «Ариозо матери» . А ночь темна, но верит мать и ждёт…
    А как же любовь ? Неужели и она умирает от фашистских пуль ? Нет! Любовь на войне безумна. Когда гибнут миллионы, счастье двоих – такое хрупкое и хрустальное, - становится почти нереальным… На сцене появляется девушка, пишущая письмо своему любимому солдату.
И опять звучит монолог солдата: «Вспомните, как мы жили до войны…ради этих воспоминаний стоит жить…»
Продолжили выступление заводным танцем «яблочко» с интересными и оригинальными поддержками! Зал не мог сидеть спокойно , а болельщики в любой момент были готовы сорваться со своих мест . 
После заводных танцев на сцене появляются романтические пары , кружащиеся в вальсе, исполняемым дуэтом влюблённых парня и девушки.
Солдат: «Хочу, чтобы бы моя жизнь имела цену и смысл…»
А вот на сцене ребята, исполняющие танец в ярко-красных костюмах. Энергичные и ритмичные движения не оставили зал равнодушным . Танец плавно перешёл в сценическую постановку – диалог полицая и пойманного партизана :
- Где ты, а где я !
- Ты трус!
Выстрел из оружия полицая.
      - Я трус, но я жив! Трус. Зато живой. 

 Солдаты произносят монологи, доводящие до дрожи: «Пришла война, и нам пришлось меняться …»
« ФЭУТ: МЫ ПОМНИМ!»


                                                                      ФП
Свое представление факультет права открыл прекрасной игрой на скрипке, мелодия которая так и навивала зрителей на мысли, что сейчас будет отнюдь не веселая история. И на сцене появляется Георгий Бизюк, тот самый уже «бывший» культорг факультета права, но с теми же живыми и душещипательными монологами о жизни. 
Весна, он едет в поезде в Ленинград, перед ним-девушка, с Георгиевской лентой. Вы много знаете о Георгиевской ленте? Сейчас ее можно увидеть везде. Но раньше лента была поощрением за храбрость, верность, благоразумие. Хотите узнать о ней больше? Просто прочтите стихотворение «Георгиевская ленточка», как это сделал факультет права.
За окном мелькают леса, поля, а на них раньше лежали бойцы, которые гибли, гибли за нашу Родину.
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Строки Марины Цветаевой как нельзя кстати подходят тем, кто пал за нашу Родину, сражался, бился до последнего. А всю трагичность истории тех времен передавала прекрасная пара, которая рассказывала танцем историю своей любви… И тот самый час, час расставания, когда пришлось отправить парня на войну…
Главный герой знает о войне все то, что мы видим в кино, по телевизору. Но мы не знаем тех героев, тысячи героев, которые победили! По сути, о войне мы ничего не знаем. Можем только почувствовать, услышать по радио старую песню, настоящую песню. Эти самые солдаты не погибли, нет, они просто превратились в журавлей (Хотя, об этом и никто не думал). И песня Макса Барских «Небо» будто доказала нам каждому ту теорию, которую выдвинул Георгий.
ЗАДУМАЙТЕСЬ! Ведь где-то сейчас идет война, не только та, про которую показывают по телевизору. И гибнут люди. И прочитать молитву за тех, кто в беде сейчас, в настоящее время, никогда не будет зря.
Георгий недавно был на раскопках археологов, которые нашли тело погибшего солдата. И увидел он только ноги, на которых хорошо сохранились кирзовые сапоги, которые были завязаны на аккуратный бантик. Которые завязывает сейчас и он. Не знал он его ни имени, ни фамилии. В мыслях было только то, что когда-то он завязал их в последний раз.
Под хит Emeli Sandé -  Read All About It ФП показал самый оригинальный номер сегодняшнего дня, экранировав на большой белой ширме историю жизни того самого солдата, который имел семью, был счастлив, любил, мечтал, но его встретила война, и он погиб. Но главное, что в сердце он все так же кем-то был любим. И на могилке свежие цветы.


Все внимание было привлечено после этого на видео. Главный герой доехал до нужного места, вышел, идет через лес, видит разбросанную военную одежду, подковы солдатских сапог… И будто в параллельном мире рядом с ним идут солдаты, бьются за Родину, кричат, сражаются, молятся, гибнут. Тем самым, факультет права попросил нас задуматься, что было на тех местах, где мы сейчас стоим, радуемся жизни, всего-то 70 лет тому назад.
Но это все Гошин сон, он едет дальше, напротив сидит все та же прекрасная девушка, а в волосах Георгиевская лента. Как память.


                                                       
                                                                          ФМ
Скрипка, аккордеон, гитара…Всем известная песня группы Любэ «Ты неси меня река» в исполнении ФМ зазвучала в совершенно новой интерпретации! Зал, услышав знакомые аккорды, не смог спокойно сидеть и начал подпевать!

Началось выступление с видеоролика, в котором ребята показали современную семью, желавшую купить домик в деревне. Приехав по указанному адресу и открыв дверь старой покосившейся избушки , они попали в ту эпоху, эпоху 40-х, эпоху боли, потери , эпоху войны…
Действия ,происходящие в видео, плавно перешли на сцену.
Казалось, что с тех времён здесь ничего не изменилось : старое радио , выцветшие обои, раритетная мебель, чёрно-белое фото…
Главный герой, рассматривая дом, берёт в руки старое радио, пытается его настроить … и из старых потемневших колонок звучит душевная военная музыка. На стене появляется танцевальный ансамбль с заводными белорусскими народными танцами. Зал ликует и активно поддерживает аплодисментами!

Улыбки и ритмичные движения ребят прерывает голос: «Говорит Москва…Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…»
На сцене появляются парни, исполняющие танец с элементами боевых искусств, символизируя мужественность и смелость советских солдат. Солдат, готовых стоять за своё до последнего.
 Мы знаем войну мужскую, солдатскую войну. Это о ней пишутся книги, это о ней говорят в новостях. И редко, так редко мы смотрим на войну - женскими глазами. Что такое - женская война? Могила любимого человека. Мужчина, вернувшийся из горячей точки, мужчина, с которым невозможно жить вместе - и невозможно жить врозь. Дом, который пришлось покинуть, уезжая от войны. Об этом часто невозможно кому-то рассказать, это носят в себе, улыбаясь случайным прохожим, но однажды все просто выплескивается - на бумагу.
Декорации старого домика, на столе лежит пожелтевшее, не отправленное письмо: «…Если не вернусь, отдай своё сердце честному парню, который пришёл с войны» . Звучит песня Океан Эльзи - Обiйми , влюблённая пара растворяется в чувственном танце. Зал не остаётся равнодушным.

Одну влюблённую пару сменяет другая, не менее чувственная и романтичная. Своими тонкими и плавными движениями ребята, под песню «Опять метель», показывают свои чувства , которые сложно передать словами.
Мы привыкли к тому, что на войне нет места сентиментальности и нежности, а слово “герой” в нашем понимании — это обязательно боец, солдат, словом, мужчина. У всех на слуху имена: Жуков, Рокоссовский, Панфилов и многие другие, но мало кому известны имена тех девчонок, которые прямо с выпускного бала попали на войну, без которых, быть может, и не было бы победы. 
«Женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений»
Декорации старого домика…О женщинах на войне. « Сколько женщин без вести пропало на войне, сколько не вернулось домой…»
На сцене появляются девушки с танцевальной композицией, пробирающей до кончиков пальцев, под стихотворение Александра Симакова «Шли по войне девчата, похожие на парней».
Декорации старого домика…Письмо будущему внуку. «…Я всегда буду рядом - крестиком на груди. Запомни это! Ведь это моя жизнь, моя победа…»
Завершили своё выступление музыкальным трио из парней, песней «Обернитесь». Болельщики ФМ ,в поддержку своего факультета ,зажгли фонарики на своих телефонах и стоя начали подпевать всем хорошо известную песню.
«Кто говорит, что война- не страшно, тот ничего не знает о войне»


                                                  ФМБК
На заднем фоне-книга о войне. Но нет, погрустим потом. Пока на сцене танец «Весялуха» с девчонки русскими, которые добры душой. Родные края, такие прекрасные и чистые, песня про Дунай так и льется рекой. Все так красиво и прекрасно на белом свете, но не тут то было, пришла война.


Их жизнь изменила война. Тысячи парней отправились на нее, осенью 42ого их батальон кинули под Сталинград. Танец девушек олицетворял боевой дух и настрой идущих на ту самую войну, которую только и жаждили того, чтоб не дать в обиду женщин и их землю.
Историй любви, в которых разлучницей стала война в то время было много. Вот и главного героя настигла учесть пасть во время сражения. Ему сначала перебило ногу, его захоронили на братской могиле. Послали только весточку маме. Ту самую похоронку, которых так боялись все.
Когда закончилась война, их колона приехала домой, стала на улице. И все девчушка молодая бегала и спрашивала об Иване. Она его не нашла. Своего Ивана.
Песня о вернувшемся солдате с войны показала все то счастье людей, которые выжили. Но война, которая хоть и закончилась, осталась в прошлом, на всю жизнь не выпускала со своих объятия и воспоминаний.
Та самая девушка, о которой мы рассказывали уже, прибегала и на долгожданные встречи, когда парни наконец-то спустя годы увидели своих любимых. Но не она. Ей достался лишь памятник, памятник о нем, к которому можно лишь возложить цветы.
Ведь девушки рождаются не для войны, а жизни, что они и доказывают в танце «счастья».
Самое важное, что можно пожелать человеку-это заглянуть в себя, познать себя, и только тогда, когда каждый разберется в себе, на земле будет мир. Все наши хлопоты уже выглядят мелочными, когда подумаешь о тех коротких жизнях наших предков. Никто не поймет, что было в душе у парня, который дожил до мирного часа, но был уже слеп, не видел мир, ничего не слышал. Он знал, что его ищут, знал, что дожил до Победы!
День смерти 22 июня 2003 года. Но не того парня, а Василя Быкова. Того самого известного белорусского автора, который прошел войну, который в своих рассказах драматически рассказывал о тех временах, и того самого, чьими персонажами являлись и этот парень, и целые батальоны, которые пали, и весь народ белорусский, который ждал и надеялся только об одном-Победе русского народа!

Видеоролик ФМБК с самым простым смыслом - все те победители войны уже мертвы, осталось от них только память и та Победа, которой мы должны дорожить и помнить, в память о них.
А финальные строки были своеобразным призывом: «Помните о тех, кто не придет, кто завоевав счастье, был убит войной, чтоб мечты мы свои несли через года, а тех, кто не придет домой никогда-ПОМНИТЕ».

**************
.txt - Татьяна Пономаренко, Елена Дулуб
.jpg - Юлия Войткун



Reviewed by Unknown on 15 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.