System of a Down - Концерт в СК "Олимпиский" (20.04.2015)


Холодным вечером 20-го апреля СК «Олимпийский» собрал в себе 25 тысяч желающих не просто отогреть всё безнадежно замерзшее, но и сделать это громко, ярко и надолго – под звуки System of a Down.
Рок-квартет с американским паспортом и армянским профилем завершил активную творческую деятельность еще в 2007 году, после финиша гастролей в часть альбома Mezmerize/Hypnotize. Официально группа ушла в бессрочный отпуск, не прощаясь и пообещав напоследок однажды вернуться. Так и случилось в 2011 году – группа вернулась на сцену, периодически гастролируя с перерывами на сольные проекты.
       С тех пор и по сей день от "системы" ждут одновременно многого и всего одного – нового студийного альбома. И долгое время SOAD отстреливались формальным «когда-нибудь, возможно», однако год 2015-й принес благую весть – System Of A Down приступят к записи новой пластинки по окончании особого тура – Wake Up The Souls.
Эта серия концертов приурочена к трагической годовщине всего армянского народа – 100-летию геноцида армян в Османской империи. В 1915 году с подачи турецких правителей была устроено массовое выселение и уничтожение армян – погибло около 1,5 миллиона человек. Особенность прецедента в том, что до сих пор правительство Турции отказывается признавать факт геноцида – все остальные державы, с большего, либо нейтральны, либо солидарны с Арменией.
      Разумеется, System of a Down, традиционно неравнодушные ко многим социально-политическим вопросам, немалую часть своего творчества посвятили проблеме признания факта геноцида, а в год вековой годовщины – отправились в особенный тур, чтобы громко напомнить о том, чего нельзя забывать.
      В Москве SOAD оказались всего во второй раз: первый и единственный случился еще в 2011 г. С тех пор число желающих оказаться впервые либо снова на концерте «системы» как минимум оставалось стабильно большим не уменьшалось – о чем говорили активно раскупаемые билеты и как следствие переполненный «Олимпийский».
***
Ожидаемо концерт такого масштаба и редкости посетили не только настоящие «маскуичи», но и гости с других стран и регионов. Все они дружно начали подтягиваться к месту действия еще за несколько часов до концерта: голодные и несуетливые коротали час в местном макдаке, отчаянные и возбужденные бежали сразу к сцене, чтобы занять место поближе к кумирам.
      Где-то за час до начала концерта из числа тех самых неторопливых у входа собралась примерно такая змейка 80 левела.

Особый бодрящий эффект ожиданию в очереди придавал не по-апрельски суровый ветерок.
      Рано или поздно все желающие оказались внутри:  благо, концерт начался всего на час двадцать позже заявленного старта. За это время плотность на танцполе увеличилась со «смотрите,  как я прыгаю в длину» до «какой у вас потрясающе свежий и чистый затылок». В тесноте да не в обиде утомленные ожиданием зрители периодически вскрикивали, когда на сцене появлялась чья-нибудь фигура в черном – то были всего лишь техники. Но когда в 20.15 в зале погас свет, сомнений не осталось: шоу начинается.
   На экране появилась первая из трех часть ролика Wake Up The Souls, который рассказывал о геноциде 1915 года и его последствиях, о важности мирового признания факта геноцида и правильных выводах из тех страшных событий. С последним его кадром зазвучали первые ноты эпической Holy Mountains – и музыканты впервые под бурные овации явились зрителю.

Сет-лист был приготовлен на редкость насыщенный и мощный: 35 исполненных треков вместили в себя композиции из разряда «все хиты» (Chop Suey, Toxicity, Aerials, BYOB, Lonely Day), впервые исполненные песни (Dreaming, U-Fig) и даже армянские народные (Sartarabad, Arto).
 С самого старта со сцены был послан мощный энергозаряд: убойные рифы Jet Pilot, Suite-Pee и  Prison Song выбили первую отдышку с разгоряченной толпы уже спустя 20 минут.
В этот момент плотность на танцполе достигла предельного максимума: шаг назад неминуемо означал знакомство с чьим-то тапком, уроненный гаджет – если однажды и восстанет из разбитых и подавленных, то уже точно никогда не будет прежним.
      Итак, после оперативной разминки все занялись тем, зачем и пришли сюда: меломаны и скромняги бездвижно наслаждались live-версиями любимых треков, более активные подпевали, прыгали в такт мощным припевам и бросали одобрительную «козу». Наконец, «двигатели толпы» - в прямом и переносном смысле – устроили показательные выступления в жанрах слэм, мошпит и circle-pit.
      В этом концерте было всё от типичного концерта SOAD. Гитарист Дарон Малакян привычно кривлялся, пританцовывал и показывал, как правильно исполнять соло лежа. А в нужный момент в агрессивно-убедительной форме обращался к толпе с просьбой не стесняться в движениях «In these place of our set we want the audience to jump up and down».
Улыбчивый вокалист Серж Танкян был приветлив («Spasibo, Moskva!»)  много говорил на главную тему концерта (геноцид армян) и отдельно поблагодарил Россию – за то, что ее правительство одним из первых признало факт геноцида.
       Басист Шаво Одаджян, легко узнаваемый по косичке с обратной стороны головы (читай "с бороды").
      Все вместе (+барабанщик Джон Долмаян) они устроили мощнейшее двухчасовое шоу (в трех частях), где в перерыве видеоряд убеждал не быть равнодушными к трагедиями, подобным геноциду в 1915 г.
Единственное, что пошло в этот вечер не по плану – это песня ATWA, изначально не включенная в сет-лист. Все дело в девушке, ненавязчиво развернувшей в фан-зоне одноименный плакат. Реакция последовала от гитариста Дарона, когда в одной из песен он вставил «…when I didn`t play the song that she wants» - а закончив ее, хитро улыбнулся и неожиданно для со-товарищей начал ту самую ATWA.
Больше сюрпризов не было, и по традиции программу завершал фирменный трек Sugar – в котором, пожалуй, вся суть System of a Down
     Харизма и мощь, искренность и неравнодушие – это то, из чего сплетены сами SOAD, то, что находят в их музыки и смысл однажды увидеть их в живую.

      Они приняли овации публики и поблагодарили в ответ, откланялись и отправились на, возможно, главное выступление в своей истории – в родной Ереван.

***

.jpg - Александр Шамеков, rockcult.ru
.avi -
Александр Шамеков (кроме gopro)
System of a Down - Концерт в СК "Олимпиский" (20.04.2015) System of a Down - Концерт в СК "Олимпиский" (20.04.2015) Reviewed by Олег Полонский on 26 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.