Студент года`15. Как это было

Студент года’15



За окном конец октября, а значит в стенах актового зала БГЭУ отгремел первый в этом году творческий конкурс.  И нет, это не «Виват, первокурсник!». Речь идет о новом конкурсе, так сказать, «первом блине» студенческого культмасса – конкурсе «Студент года». И хотя название говорит само за себя, что это за фрукт и с чем его едят, расскажем в нашем горячем, свежайшем репортаже.

Пожалуй, главной спецификой данного конкурса является попытка сломать стереотипы о четком разделении студентов на категории: отличники, спортсмены, творцы. То, что талантливые люди талантливы во всем, и не следует себя ограничивать каким-то одним родом деятельности, доказали наши конкурсанты. Если вкратце, то под каждого из них подойдет знаменитое «спортсмен(-ка), комсомол(-ка), отличник(-ца)» (пассаж про «красивый девушка» опустим, не Мисс БГЭУ, все-таки, обсуждаем) и каждый из них уже студент года на своем факультете. А вот какими их увидел зритель.
***
Катерина Вижунова, ФМБК

В самом первом конкурсе «Визитная карточка» Катерина делает акцент на мове.  В своей речи  она рассказывает зрителям, как важно иметь свой родной язык, важно его хранить и знать! А заканчивает выступление словами о том, что будет строить мост, имя которому «коммуникация».
В конкурсе видеороликов описывается жизнь студента ФМБК и отмечается, как важно быть приверженным тому, что ты делаешь, и иметь знания в сфере коммуникаций. Зрители и жюри увидели, чем же увлекается эта замечательная участница: учёба, спорт, танцы и многое другое. Кроме того, Катя вновь показывает, как она любит и ценит мову. В конце видео мы наблюдаем фразу: «Мая мова – мая будучыня – мая культура».

Конкурс ораторов на тему «Мы – молодые – надежда страны». Катерина в своём монологе рассказывает, как же на самом деле важно ощутить то, что называют «молодостью». И показывает, что на самом-то деле не всё так просто: есть как минусы, так и плюсы. Может кто-то подумал: и какие же минусы могут быть в том, что ты молод? По словам Кати, они таковы: на молодёжь возлагается большая ответственность и минус – это страх, страх не оправдать надежды. Опыт - нам всегда не хватает опыта, как в жизни, так и в работе, что для студентов очень актуально: нет опыта – нет работы, нет работы – нет денег, нет денег – нет еды. Молодёжь вечно голодна, и голод этот не только физический, но и эстетический (всегда нужна новая пища для ума). Да что всё о минусах? У молодых людей всегда много энергии, они всегда невероятно активны - вот он, самый первый плюс. У них всегда минимум проблем со здоровьем и море возможностей!
«Цените возможность быть молодыми!»-говорит нам Катя.

Конкурс талантов. Наверное, это самый интересный и ожидаемый этап. Катерина со своими подругами зажигает на сцене под всем известный трек Mark Ronson & Bruno Mars  Uptown Funk. Танец заряжает энергией и позитивом сразу же. Девочки молодцы, что тут сказать! 




***

Анна Лятецкая, ФМк

Аня выступала под номером 2 и своей визиткой сразу же расположила к себе зрителей. Главным козырем ее выступления была именно беседа со зрителем. Аня говорила с нами на языке всех 20-летних в стиле «ожидание-реальность»: свобода от родительского контроля vs зоркий глаз общежития, машина в качестве подарка на день рождение vsполучаемый на самом деле радиоуправляемый вертолет и т.д. И, признавая свою неидеальность и некоторую заурядность (вот тут мы не согласны, ведь девушка очень талантливая и разносторонняя), не модель-не выдающаяся артистка-не ученый Аня задает себе главный и пока что риторический вопрос: «А может, студент года?»

Видео Ани пока не отвечает на этот вопрос, и, тем не менее, цепляет своей идеей: мы как бы читаем мысли студентки со средним баллом 9,0, которая как никто знает цену стереотипам. Не думаем, что у зала остались какие-либо сомнения по поводу того, что такие студенты, как Аня и другие конкурсанты, существуют, в чем мы окончательно убедились, посмотрев творческий номер.
Аня выбрала песню в исполнении Полины Гагариной «Кукушка» (оригинальное исполнение гр. «Кино» - прим.авт.) – довольно сильную композицию, как в вокальном, так и в смысловом плане.



Намеренно оставим напоследок комментарий о конкурсе ораторского мастерства, поскольку тут произошел небольшой конфуз. Вот уж не знаем, то ли это мозговой штурм «заштормил», то ли наши умники и умницы мыслят сходными категориями, но монологи Анны Лятецкой и Александры Брилевой местами были удивительно похожи. Как бы то ни было, никто не собирается обвинять девушек в плагиате, ведь подача, контакт с аудиторией и смысловое наполнение речей были уникальными, и, самое главное, индивидуальными. 
***

Дмитрий Васько, ИСГО

На «Визитной карточке» мы знакомимся с биографией Димы: узнаём про детский сад, школу, эмоции и чувства, которые переживал в то время, как поступал в университет. Он говорит, что уверен, что поступил туда, куда надо, ибо именно в БГЭУ будет  (и есть) достойное образование. Благодарит друзей, семью, факультет за то, что он имеет, за то, чего добился. 

В конкурсе видеороликов «Я – студент» Дима предстаёт в очень забавном образе. И показывает, как правильно надо делать научные и любые другие работы: самостоятельно! И как надо бороться за то, чтобы они были одобрены. Дима, так держать!
«Мы – молодёжь – гордость страны». Так начинает свой монолог Дмитрий Васько в третьем конкурсе. И главные вопрос его речи: можно ли нами (молодёжью) гордиться? И мы понимаем, что можно и нужно! Это «наше время, время побед и открытий», ведь «завтра будет за нами» и мы в ответе за будущее страны.

Мы наблюдаем невероятно интересную и забавную сценку во время творческого конкурса. Место действия - американские горки. Хорошее настроение и положительные эмоции Дима и его ребята уж точно обеспечили всем зрителям!


***

Наталья Телица, ФП

Представительница ФП, девушка серьезная и последовательная, решила доверить свою визитку в руки профессионалов, а именно, экстрасенсов – как говорится, не прокурорами едиными. И когда все заявления магов и колдунов о девушке, еще качествах и хобби, подтверждались томным «Дааа» за кадром, мы поняли, какая интересная и незаурядная девушка находится на сцене. Это подтвердило и видео Наташи: минималистичный концептуальный ролик о простых человеческих ценностях с вполне понятным посылом – «Не будзь абыякавым».

Что-что, а остаться «абякавым» до монолога и творческого номера Наташи у нас не получилось. Но обо всем по порядку. Предпочитая жить днем сегодняшним, не дожидаясь завтра, Наташа призывает действовать здесь и сейчас, думать о своем будущем в масштабах целой страны и ни в коем случае не боятся «длинных дистанций». Творческий номер девушки получился не то, что с национальным колоритом, а «проста дый з густам». Наташа-сама-себе-поддержка с другими девочками-черлидершами порадовали и заставили танцевать  всех, без исключения, а не только мужскую половину залаJ Браво, «Право»!

***

Анна Толкун, ФЭУТ

На «визитке» Анна предлагает нам заглянуть в её дамскую сумочку. И что же мы там видим? Зеркальце, которое для неё важно; сладости, ведь Аня сладкоежка; часы, наша участница всегда следит за временем и не любит опаздывать. Также мы узнаём, что участница под номером 5 безумно любит читать, занимается спортом, она хозяйственная и обожает проводить время со своими друзьями.

Во втором по счёту конкурсе (видеоролики) Аня Толкун глаголами описывает свою студенческую жизнь: как развлекается, как учится, к чему стремится (СЕО Microsoft),  а также увлечение танцами, постоянное самосовершенствование и помощь людям. Она безумно счастлива, что является студенткой ФЭУТа.

А конкурс ораторского мастерства Анна начинает со слов о том, что «каждый из нас когда-то родился». Родился, попал в этот мир, получил и получает всё, что угодно. Каждый из нас имеет свой дом, а ведь этот дом кто-то построит. А построили его такие же люди, которые тоже когда-то родились. И когда-нибудь в этом доме родятся другие люди. И наша задача сделать так, что будущее поколение получило этот дом только в улучшенном виде. Мы должны постараться для будущих поколений!

В творческом конкурсе Аня показывает зрителям и жюри как здорово она танцует, и в этом ей помогают её друзья. Отличная музыка и современная хореография, думаю, многие ещё и оценили B-boy’ев. Уверена, зал танцевал вместе с ними. Достойное выступление!

***

Ольга Заморская, ФФБД
Активистка ФФБД, девушка с «серьезными глазами», полная решимости найти даже самый хорошо спрятанный госдолг, поистине удивила. Вот честно, никто не ожидал от представительницы ФФБД визитки на 5 (!) языках: русский, белорусский, английский, немецкий, испанский. Keep calm and respect FFBD, как говорится.

Видео Ольги лично нам запомнилось как одно из самых позитивных. Составляющие успеха данного видео: понятная идея, легкая веселая мелодия на фоне и, конечно же, любимый факультет в главных ролях. А кадры были действительно уникальными: среди танцующих студентов мелькнул и Денисенко Н.В. ;) В итоге, любовь к факультету не только объединяет, но и помогает снимать отличные и очень душевные видео.

Душевным было и домашнее задание Ольги в лучших традициях Студвесны: на одной сцене и живая музыка, и танец, и рисунок, и монолог, а точнее творческая интерпретация стихотворения М. Цветаевой «Мой милый, что я тебе сделала?». В трех словах: органично, качественно и трогательно.


«Кем вы видите себя через 10 лет?». Нет, это не собеседование, это один из вопросов, которым Оля задается в своем монологе. Такой тяжелый и такой важный вопрос для молодежи. Тем не менее, по мнению Ольги, у каждого поколения будут неидеальные герои своего времени, на которых следует оглядываться и с которых нужно брать пример. Ведь кто, как не мы, верно?


***

Антон Шашуро, МЭО

Благодаря визитной карточке и друзьям Антона, мы узнаем про него много интересного: староста, член БРСМ, участник множества научных конференций, неистовый романтик, которые обожает осень; любитель селфи, обладатель прекрасного голоса, любитель попеть и в дУше, и в душЕ; актёр МЭО, оратор! Что он сам добавляет о себе: «Простой человек, студент БГЭУ». Но есть один вопрос, который ему не понятен: «Как я мог пропустить вчерашнее МЭО-ПАТИ?»

Антон – студент на все века! Это мы видим в его ролике во втором испытании. Показываются студенты разных времён: 20-ые, 50-ые, 80-ые года и, конечно, год №2015. А в конце он напоминает нам о своих интересах и талантах. Под песню Walk The Moon  Shut Up and Dance With Me он поёт, танцует и просто развлекается. «Лови момент!»

Конкурс ораторского мастерства. Антон Шашуро начинает свой разговор с цитирования статуса из одной из социальных сетей: «Ты хочешь достичь высот, добиться успеха, но сейчас ты сидишь и просто читаешь этот пост».Далее развивает тему о том, что мы все хотим быть похожи на своих кумиров, но ничего для этого не делает. И тут же поднимается вопрос: что мешает нам быть такими же, как они? Что мешает нам достигать высот? Ведь мы имеем море возможностей. Пора действовать!

Антон мечтал стоять на сцене, выступать. Он сделал первый шаг, а ты?

В четвёртом конкурсе участник под номером 7 поёт, танцует и соответствует званию «актёр МЭО». Замечательный, заводной номер. Равнодушных девушек в зале не осталось, это точно, ведь «девочкам виднее».


***

Максим Юдин, ВШТ

«Лапушка» - это первое, что вам придет в голову, когда вы начнете вспоминать визитку участника под номером 8. Более того, вы наверняка вспомните, что Максим – необычный и талантливый студент, который, по его собственному признанию, вместо овец перед сном считал деньги и есть никто не иной, как капитан университетской сборной по футболу. И, конечно же, композицию Лепса в конце визитки вы тоже вряд ли могли забыть.

Видео Максима представляло собой не что иное, как один день из жизни студента года: в том числе, и с навозом, чтобы уже совсем «без купюр». Мы буквально видим мир глазами Максима (спасибо,fish eye) и проживаем за 2 минуты маленькую, но не менее насыщенную и увлекательную жизнь.

Монолог Максима заметно отличался от монологов других конкурсантов не только присутствием рифмы, которая обязывает к особой манере подачи и иным тонкостям исполнения, но философским наполнением текста. «Лишь от нас все зависит – на том и стоим». Лучше и не скажешь.

Продолжим играть в ассоциации. Следующая ассоциация: творческий номер Максима = нежданчик. На самом деле: зал погружен во тьму, играет живая музыка, зал уже начал подпевать всем хорошо знакомый и любимый «Мой рок-н-ролл» и тут…гоп-стоп, что называется. Здесь стоит упомянуть про еще то ли совпадение, то ли одинаковый ход мыслей: бравые парни с ВШТ начали лихо отплясывать под Бруно Марса, уже звучавшего в творческом номере Екатерины Вижуновой. Можем только посоветовать ребятам объединить усилия и создать массовый танец, тем более, что БГЭУ исключительно танцующими девушками вряд ли можно удивить. То ли дело танцующие парни…

***

Анастасия Чернушевич, ФМ

В роли кого только не была Настя за свою жизнь, рассказывает она зрителям во время визитки - и телеведущая, и актриса. Она обожает самолёты, её мечта – быть стюардессой. И очень хочет проводить как можно больше времени с папой. Анастасия целеустремлённая, добрая, ответственная – все эти качества ей привиты родителями. Она любит работать в команде, участвовать в различных конференциях, она же инициатор создания Медиа-центра БГЭУ, корреспондент «студенческого вестника». Настя уверена, что впереди только яркая и интересная жизнь!

В видеоролике Анастасии Чернушевич мы видим, как отвечают дети на вопрос «кто такой студент?» Студент – это тот, кто всегда хочет кушать; тот, кто всегда спит; тот, кто следит за модой; тот, кто постоянно сидит в телефоне; тот, кто не спит ночами и срочно готовится к экзамену; тот, кто любит халяву; тот, кто боится «медведей, зайчиков и крокодилов». Студенты БГЭУ похожи на всех, но не похожи ни на кого.

В своём монологе Настя рассказывает, как решила понаблюдать за молодежью в общественном транспорте и была шокирована тем, как же эгоистично и безразлично эта самая молодёжь себя ведёт. Все думают о будущем «завтра». Представительница ФМ цитирует замечательный стих Веры Полозковой  и обращается к публике с вопросом: «Знаете ли вы, чего хотите от жизни? Есть ли у вас цель?»
«Мы молодые – это ведь уникальное состояние, которое бывает раз в жизни. Если у молодёжи есть цель, значит мы обязательно добьёмся результатов».



На творческом этапе конкурса мы наслаждаемся выступлением Анастасии и её команды. Они исполняют оригинальную интерпретацию всем известной песни «Купалiнка». Яркий, замечательный и эффектный номер! 
***

Александра Брилёва, УЭФ

The last, but not the least – это как раз про последнюю конкурсантку. Тяжело поверить, что маленькая и хрупкая Саша столько всего успевает – даже на визитке на собеседование убежалаJ Шутки шутками, а для тех, кто не понял присутствие в визитке Саши Артура Прудкого (культорг УЭФ – прим.авт.), проясним ситуацию: присутствовала явная отсылка на незабываемую визитку Артура двухлетней давности на конкурсе «Виват, первокурсник!», ведь кто, как не Артур, знает толк в визиткахJ

Приоритеты все-таки были расставлены правильно и после визитки наша конкурсантка не только никуда не исчезла, а еще и представила видео, в котором подготовка к «Студенту года» на УЭФ приравнивается к секретному спецзаданию. А значит не зря, согласно видео, четыре богатыря бросили все свои дела, чтобы помочь Саше с подготовкой – результат, как говорится, на сцене.

Несмотря на то, что выше был дан комментарий ситуации с монологом Саши, спешим заверить, что сила Сашиного слова была ничуть не меньшей, и отметить очень грамотный выбор цитат, в частности цитата Б. Шоу: «Миром правят молодые, когда состарятся».

Как и с монологом, с домашним заданием, Саша справилась на «отлично». Ребята сделали ставку на живую музыку и снова не прогадали. Но, на наш взгляд, изюминкой номера была песня, которая как нельзя лучше подходит нежной представительнице УЭФа – песня «Як ты» Республики Полины. До мурашек – это тот самый случай.

***

Пора подвести итоги. Все участники невероятные молодцы, каждый из них заслуживает звания «Студент года 2015»! Но конкурс есть конкурс, а значит и есть победители.

Почётное 3 место занимает Ольга Заморская, ФФБД!

2 место достаётся Анастасии Чернушевич, ФМ!

И заслуженное 1 место получает АНТОН ШАШУРО, МЭО!


Антон Шашуро – Студент года 2015!
 

P.s. Больше видео с конкурса "Студент года" - на youtube-канале Samoe Radio 
***
.txt - Анна Лавникович, Анастасия Милевская
.jpg - Арина Скворода
.avi - Алексей Федосик
Студент года`15. Как это было Студент года`15. Как это было Reviewed by Олег Полонский on 24 октября Rating: 5

Технологии Blogger.