Студдебют УЭФ. Как это было

Каждый первокурсник ищет шанс проявить себя, показать свои таланты и, конечно же,  громко заявить о себе.  Именно для таких случаев почти на каждом факультете нашей родной альма-матер проводят так называемые «смотры первокурсников», «битвы групп» и т.д. , где вновь прибывшие красавцы получают шанс  проявить себя любимых в творческо-соревновательном контексте.
Не остался в стороне и учетно-экономический факультет, где совсем недавно отгремел «Студдебют». По этому поводу SRдает слово Марии Бычик, которая оказалась в этом творческом замесе от первой до последней секунды.

Я учусь на УЭФе в группе ДЭГ.  Мы с ребятами узнали об этом конкурсе где-то на второй или третьей неделе учебы и даже не имели представления о том, что такое «Студдебют», что от нас требуется и как мы (ребята, которые едва-едва знакомы) могут сделать номер на 15 минут! Мы не знали, какая  здесь высокая планка и сколько нам предстоит трудиться, чтобы хоть как-то приблизиться к ней. Казалось, что мы можем всего лишь выйти на сцену, спеть, попрыгать, похлопать в ладоши, уйти - и этого будет достаточно! Ага, не тут то было. Так с чего же все началось?
Первая встреча.
 Сидим в аудитории, ничего грандиозного не ожидаем, каждый занимается своим делом, и тут заходят несколько девчонок, которые начинают рассказывать про «Студдебют». В мыслях сразу: «Кто это? Что это? Что от нас хотят? Что происходит?».
Сначала девчонки провели маленький опрос: кто, чем занимался (занимается), какие у кого есть таланты. Далее нам дали задание - определиться всем потоком с тематикой до конца этой недели. Мы смотрели на все это ОГРОМНЫМИ глазами и не понимали, что от нас хотят. Ооо, как же это было сложно! Сколько споров, предложений, мыслей! Мы просто растерялись! Спасибо нашим культоргам (Диане, Тане, Лизе), они предложили замечательную тему про пороки. Но тогда нам казалось, что это самая ужасная тема. Ее не все поймут, и вообще она очень сложная. Какая грусть и печаль, когда мы хотим веселья, шуток и позитива! Ну что это такое? Ни в какие рамки не годится!
 Время поджимало, поэтому ничего не оставалось делать, как остановиться на теме «пороки» и ставить номер.


Первая тренировка.
Спорткомплекс, асфальт, жара, непонятные движения. Мы не имели представления, о том, как это можно станцевать, да еще и быстро. Ох, а это была только первая часть танца!
Последующие репетиции проходили над банком, на шестом этаже 1-го корпуса, и вы не поверите, но мы даже тренировались возле мусорок рядом с четвертым общежитием. Каждый день после пар мы что-то учили, оттачивали, прыгали, кружились. И все безрезультатно! Руки опускались. И чем ближе приближалось 9 октября, тем становилось тяжелее. Мне кажется, что сложнее всего было нашим мальчишкам. Какие вытянутые носочки, пируэты, прыжки и мягкие руки для таких спортсменов (один ходит в тренажерный зал, а другой мастер спорта по гандболу)?
Постепенно ситуация стала улучшаться. Впервые мы поняли, что у нас есть шанс, когда репетировали на сцене в актовом зале. Танец, который сняли на видео, увидел наш поток.  И тут нам стали делать КОМПЛИМЕНТЫ! Представляете, какой для нас был шок. Мы слышали положительные отзывы! Тогда-то в нас и зародилась надежда. Мы поверили в свои силы и стали репетировать еще больше. Каждый день на 6-ом этаже до 5-6 часов вечера после пар. Люди, которые проходили мимо нас, так удивленно и заинтересованно смотрели. Было неловко, но со временем мы привыкли. Да, это того стоило.
Но не у всех на этом заканчивалась подготовка к «Студдебюту». Каждый день в 22.00, в комнате 313, репетиции песни "Обернись". Эта песня у девчонок уже в печенках сидела, но надо было терпеть.
С видео у нас тоже были проблемы. Монтажом никто профессионально не занимался, камеры не было и собственно возникал вопрос : «Что делать»?  Хах, оставалось только верить в чудо.

 Специальная номинация от «Таффель».
«Рифленые партнеры подготовили дополнительный конкурс для первокурсников УЭФ. Команда, которая наберет больше всего голосов, получит приз зрительских симпатий от Таффель». От нас требовалось сделать фото, отправить его в интернет и ждать результатов. Такой борьбы я давно не видела. Лично меня этот конкурс научил  не сдаваться и идти до конца. Нашим основным соперником была сборная ДЭТ и ДЭУ. Голоса шли вплотную. В конце мы шли уже на крайние меры, стали просить всех своих друзей и знакомых проголосовать за сборную команду ДЭЗ и ДЭГ(№2). У нас была своя статистика, таблицы, результаты (недаром все-таки учимся на УЭФе).

День Х.
Вот и этот день. 9 октября, наш день, наш звездный час. Все мысли только о «Студдебюте». Какая тут высшая математика или политология! Тут у  нас борьба за голоса, за 40 пачек чипсов, за приз зрительских симпатий. И так 11:59, мы включаем в интернете точное минское время. Отрыв в 134 голоса. Пошел отсчет «59,58,…,10,9,…3,2,1,». 12:00! Ура! и тут запись в вконтакте:
Первые победы на "Студдебюте Уэф".
В спец. номинации от Таффель побеждает сборная команд ДЭЗ и ДЭГ, которые набрали больше 2 000 голосов! Вот это командный дух! Молодцы!
Спасибо всем группам за активную борьбу! И удачи на конкурсе! Ваш день настал!
Мы сделали это! Мы победили! Сколько эмоций, криков и заряда энергии на само выступление. Эта победа дала нам огромный толчок и завела в каждом из нас моторчик.

Взгляд из-за кулис.
Я не люблю броский и яркий макияж, но что не сделаешь ради ребят? Пока мне делали прическу, и «глаза панды» в голове промелькнуло столько нелепых мыслей:  «А  что будет, если я упаду, когда сделаю батман? А если потяну связку? Если не удержусь на ногах, когда буду танцевать в паре с Игорем? А если забуду движения?». Накручивала себя из-за мелочей. Мы еще выступали в самом конце - и как тут не начать думать о плохом?
И вот объявили нас. Хоть ребята нас и поддерживали (кричали речевки, говорили приятные слова), волнение все-таки  взяло вверх надо мной. Стою за кулисами, слушаю, как рассказывает Аня стихотворение, смотрю на огромное количество людей в зале и понимаю, что сейчас никак нельзя что-то запороть. Ну никак! Нельзя подвести ребят, культоргов, которые вложили в нас столько времени, усилий и труда.  Ноги трясутся, сердце бешено колотится. И вот я уже сижу под тканью, играет наша песня, а в мыслях: «Пожалуйста, пусть все будет хорошо! Пусть все у нас получится!».

Оно действительно, все прошло замечательно и быстро. Каких-то 15  минут пролетели как 1 секунда. 
Все,конец! Я спускаюсь по лестнице со сцены, подхожу к нашим ребятам и столько эмоций, комментариев, всплесков радости! Все что-то говорят, кричат, а на моем лице одна улыбка и с трудом выдавливаю из себя: «Спасибо».

Результаты.
- Все, теперь наша очередь. Сейчас нас назовут. Мы в этой номинации! Я там увидела нашу группу, - сказала Полина, когда вручали дипломы за участие.
-Ничего, у нас есть приз зрительский симпатий. Мы уже победили в одном конкурсе, и хватит,- говорили ребята.
«Последняя почетная грамота за участие. И она для нас. Эх, ну чуть-чуть не хватило. Не дотянули до призового места. Обидно».
         Тут мои мысли резко прерывают крики наших ребят. Я понимаю, что мы получили не просто почетную грамоту, мы вышли на призовые места. Мне было неважно, какое оно будет (3-е, 2-е или 1-е).
В начале рассказа я говорила о том, что победа на «Студдебюте» - не самое главное. Но именно она дает понять, что все твои усилия - не зря. Именно победа дает тебе наивысшую оценку и комплимент. И да, еще она дает кубок, торт и 6 кг чипсов.
Я с нетерпением жду момента, чтобы открыть этот огромный мешок чипсов и обнять всех-всех. За эти три недели мы стали не просто командой, мы стали одной дружной семьей. И я говорю спасибо «Студдебюту» за все!
Студдебют УЭФ. Как это было Студдебют УЭФ. Как это было Reviewed by Олег Полонский on 13 октября Rating: 5

Технологии Blogger.