Музпросвет: The Velvet Ungerground & Nico

Музпросвет: Velvet Underground and Nico

Вам когда-нибудь казалось, что вас недооценивают? Препод поставил несправедливо низкую оценку, мама не дала денег за чистку картошки (хотя обещала!), а девушка, которая вам симпатична, попросту вас не замечает. 

Что-то похожее было и с Velvet Underground: их тоже поначалу недооценили. Дело в том, что их альбомы, в том числе и дебютный, очень плохо продавались. Как ни парадоксально, а самый "опасный" и провокационный альбом 1967-го года, да и шестидесятых в целом, неохотно покупали. В наш информационный век обязательно нашёлся бы кто-нибудь с обостренным чувством долга, например, защиты и без того духовно падшего общества и захотел бы запретить запись за эту самую провокационность.

Посудите сами: в то время, как The Beach Boys выпускают песню со словом "God" в названии, тем самым рискуя не попасть на радио, а The Beatles "троллят" публику и представляют композицию "Lucy in the Sky with Diamonds" (то бишь, "LSD"), VU плюют на всё, выпускают свой дебютный альбом “Velvet Underground and Nico” и называют песню "Heroin". Собственно, в ней Лу Рид, лидер VU, рассказывает слушателю о том, как он себя чувствует после принятия героина: 



I don't know just where I'm going 
But I'm gonna try for the kingdom, if I can 

'Cause it makes me feel like I'm a man 
When I put a spike into my vein 


 

А ещё про БДСМ поют, про наркодилеров, совершенно спокойно и безо всяких угрызений совести. И всё это в шестидесятых! Однако некоторые песни сосредоточенны на более типичных темах, характерных для поп-музыки. Так, 
“I’ll Be Your Mirror” – типичная песня о любви.


Но самое главное в этом альбоме – новаторство непосредственно в музыке. По сути, VU стояли у основ альтернативного рока и протопанка – предвестника пост-панка. Использовалось много действительно необычных приёмов. Например, придуманный Лу Ридом приём ostrich guitar – когда все струны гитары настраиваются на одну ноту (“Venus in Furs”, “All Tomorrow’s Parties”). В той же “All Tomorrow’s Parties” (любимая песня Уорхола из всего репертуара VU, на секундочку) использовалось подготовленного фортепиано - фортепиано, звук которого создаётся с помощью различных предметов, которые помещаются на или между струнами или же на молоточки.
А вокал Нико (немки по происхождению), в котором был отчётливо заметен европейский акцент, придавал некоторым песням новых красок. И нойз там есть, и скрипка, на протяжении всей песни играющая одну ноту. Вообще, звук на “Velvet Underground and Nico” – это один большой эксперимент, очень удачный эксперимент. 



Энди "во-всех-смыслах-светлая-голова" Уорхол, художник и гей, одновременно выступил и продюсером альбома, и создателем обложки. На обложке изображен банан, подпись самого Энди и надпись “Peel slowly and see”. В ранних версиях альбома банан просто наклеивался на обложку, и если его отклеить, то можно было увидеть очищенный розовый банан. Вот такой выдумщик Энди! 

 

Но всё, к счастью, закончилось хорошо. Журнал Rolling Stone в своём списке пяти сотен лучших музыкальных альбомов поставил дебютную работу группы на тринадцатое место, а VU были признаны одним из самых влиятельных коллективов в истории музыки. Хорошо демонстрирует влияние Velvet Underground известная фраза (которую часто приписывают Брайану Ино) о том, что мало кто покупал пластинки Velvet Underground в то время, когда они выходили, но каждый, кто купил, основал свою собственную группу.

***

.txt - Денис Саганович
Музпросвет: The Velvet Ungerground & Nico Музпросвет: The Velvet Ungerground & Nico Reviewed by Олег Полонский on 18 октября Rating: 5

Технологии Blogger.