«Это новые VU!», «Лучший альбом всех времен!», «Я хочу детей от Джулиана Касабланкаса!» - примерно такие возгласы можно было услышать в сентябре две тысячи первого года в абсолютном большинстве музыкальных изданий по всему миру. Все потому, что вышел дебютный альбом молодого американского (по причине долгого отсутствия чего-то по-настоящему хорошего на американском континенте его часто ошибочно принимали за британский ) рок-коллектива the Strokes – “Is This It”.
Хайп был невероятный. В основном из-за того, что чуть ранее «приступочные» (“stroke” с английского – «приступ, инсульт»)выпустили EP “The Modern Age”, который, опять же, всем так понравился, что устроил мини-войну между рекорд-лейблами за выпуск полноценного альбома. Для некоторых альбом стал настоящим спасением. Как пошутили в описании к альбому на rapgenius.com, «Если бы не The Strokes, то New Musical Express обанкротились бы, выпуская свои журналы исключительно с Oasisна обложке».
Автор текста прослушал этот “Is This It” раз пятьдесят, и за всё это время он ему ни разу не надоел. «Наблюдать» за звуком здесь – сплошное удовольствие. Это даже интересно. Звук никогда не стоит на месте, не даёт слабину. Удивительно простой, но, в то же время, многослойный, очень грамотный и невероятно тёплый. Даже при сотом, тысячном прослушивании у вас не возникнет желания переключить песню, а захочется вспомнить: «А что же там дальше, а как здесь будет? Ах да, гитарное соло! А вот здесь уже драм-машина!»
Имитация под звучание «семидесятых» была сделана группой осознанно: в одном из интервью Джулиан Касабланкас, лидер группы, рассказал, что хотел сделать звучание на Is This It таким, будто «рок-группа из прошлого специально прилетела в будущее, чтобы записать свою новую пластинку».
Музыка забирает с собой в головокружительное путешествие в Нью-Йорк начала двухтысячных (или даже в семидесятые прошлого столетия, из-за намеренного «закоса» под музыку тех времён трудно сказать), а Джулиан Касабланкас посредством своего и жутко харизматичного исполнения (в котором прослеживается сильное влияние Лу Рида), обрисовывает жизнь юного обитателя «Большого яблока», от непростых взаимоотношений с девушками, до наблюдений за жизнью и её парадоксами:
In many ways, they'll miss the good old days
Someday, someday
Yeah, it hurts to say, but I want you to stay
Sometimes, sometimes
When we was young, oh man, did we have fun
Always, always
Promises, they break before they're made
Sometimes, sometimes
Someday, someday
Yeah, it hurts to say, but I want you to stay
Sometimes, sometimes
When we was young, oh man, did we have fun
Always, always
Promises, they break before they're made
Sometimes, sometimes
Однако, Is This It оказался единственным выдающимся релизом группы. Последующие были куда слабее. Стоит отметить, что нашлось одно издание, «предсказавшее» недолгую репутацию The Strokes в качестве «спасителей рок-н-ролла», - Pitchfork.com (здесь и далее: авторитетный, но жутко претенциозный интернет-ресурс о музыке, с которым я настоятельно рекомендуется ознакомиться). В нем сразу же написали что-то вроде: «Воу-воу, ребята, альбом, конечно, классный, но вы же понимаете, что это все хайп и долго они вряд ли продержатся». Так хорошо начав, TheStrokes стали жертвами «синдрома второго альбома». Это легко объясняется: обычно перед записью дебютного альбома у группы есть масса свободного времени и всяческих заготовок, тогда как к производству второго альбома подключаются продюсеры, издатели и прочие ребята, которые и хотят помочь, но сильно подгоняют сроки и мешают музыкантам «творить».
При таком раскладе ещё более удивительно то, как за какие-то 37 минут The Strokes смогли создать абсолютный музыкальный шедевр, который повлиял на целое поколение музыкантов и без которого, скажем, не было бы Arctic Monkeys , the Libretines и других сумасбродно-драйвовых инди-рок групп начала двухтысячных. Тридцать семь минут чистого драйвового счастья.
***
.txt - Денис Саганович
Музпросвет: The Strokes "Is This It"
Reviewed by Unknown
on
03 ноября
Rating:
