"Не пропусти важное событие для твоего карьерного будущего!" - под таким лозунгом 22 февраля в конференц-зале одного из учебных корпусов БГЭУ специально для студентов нашего университета прошел закрытый мастер-класс, организованный участниками известной белорусской карьерной платформы «JellyFish.Стажировки.Минск».
Стоит сказать несколько слов об организаторах данного мероприятия (к сожалению, из-за ограниченности времени гостям мастер-класса так и не удалось подробнее узнать о тех, благодаря кому сие событие имело место быть).
История берет начало в октябре 2014 года. Тогда по инициативе Карины Мигалевич (собственно, автора проекта), идея о платформе, занимающейся помощью молодым специалистам в реализации своих способностей и направлении рабочего потенциала в нужное русло, была воплощена в жизнь. А проект получил название «JellyFish.Стажировки.Минск»
- С помощью JellyFish понятие «стажировка» станет общедоступным, понятным не только студентам, но и белорусским компаниям. JellyFish призван повысить культуру общения между студентами и потенциальными работодателями, решить проблему трудоустройства молодых специалистов. Студенты смогут закрепить полученные в университете теоретические знания, а компании, в свою очередь, смогут найти подходящего стажера и, возможно, будущего сотрудника, - пишут создатели JellyFish.
Проект имеет собственную web-версию (мультиплатформа JellyFish) - прямой канал взаимодействия между студентами, молодыми специалистами и работодателями.
В общем, если Вы имеете слабое представление о современном рынке труда, тратите много времени на поиски работы или же боитесь идти на собеседование - в JellyFish всегда будут рады Вам помочь.
vk.com/jellyfish_minsk
***
А теперь непосредственно о том, что же все-таки происходило на мастер-классе, официальное название которого звучит: "Как не прос!ать четыре года студенческой жизни?"(выбор буквы, замененной восклицательным знаком, оставим за нашими читателями).
Для того чтобы попасть на тренинг, желающим необходимо было заполнить стандартную регистрационную форму и отправить её организаторам. К слову, активных и заинтересованных студентов оказалось достаточно - было получено 137 анкет.
Как и обещали организаторы, на мастер-классе было представлено несколько презентаций различных проектов, задачей которых является помощь студентам в реализации своих идей и возможностей.
Первым о своем проекте рассказал Алексей Анушкин - молодой специалист, совсем недавно закончивший БГУ. Как мы узнали от самого спикера, представленная им презентация была создана для подведения итогов за все четыре года студенческой жизни.
"Как я буду жить и что я буду делать после университета?"- этот вопрос, безусловно, задает себе практически каждый студент, начиная курса эдак со второго (и наш гость не был исключением). Спустя несколько лет на основе своего опыта Алексей выделил три главных качества, развитие которых необходимо для любого, кто боится самостоятельной жизни, - ответственность, осознанность и целеустремленность. Участникам мастер-класса Алексей рассказал о своем личном опыте: за все время обучения в университете нашему гостю удалось испробовать себя в обширнейшем спектре профессий, среди которых и вожатый в детском лагере, и официант, и бармен, и маркетолог в сфере недвижимости.
Вместе со студентами, участвующими в тренинге, спикер назвал основные навыки, способные развить наши возможности. На современном рынке труда, оказывается, большое преимущество имеют специалисты, владеющие excel-ем (желательно на уровне бог/полубог). Алексей также поделился тем, где и как можно с пользой потратить свое свободное время (которого, как оказалось, у студентов более чем достаточно). Стажировки, подработки, мастер классы, фриланс и студенческие обмены, а так же места и online-базы, где можно получить необходимую обо всем этом информацию, - вот в чем заключалась финальная часть выступления нашего первого спикера.
"Хватит носить кейсы, пора их решать" - так весьма воодушевляюще гласил первый слайд презентации следующего представленного нам проекта под названием Educase. Участникам мастер-класса выдалась возможность познакомиться с одним из организаторов первого в Беларуси кейс-клуба - Дмитрием Волощиком.
- Здесь ты поймешь, что такое бизнес-кейсы и кейс-чемпионаты, как быстро овладевать нужными навыками и получать практический опыт, познакомишься с активными и талантливыми сверстниками и сможешь "прокачаться", чтобы продолжить образование за рубежом, получить интересную работу в хорошей компании и значительно расширить свой кругозор и понимание происходящего, - рассказывает Дмитрий об Educase. Узнали мы и о достижениях проекта за два года существования, и о том, дают ли кейсы полный must-have набор студента, и о новом проекте Bridge, состоящем из трех направлений - аналитического клуб Newsroom, курса бизнес-лекций Academy и Case Club под руководством консультантов BCG (Boston Consulting Group). Правда, для непросвещенных (рискнем предположит, что таковые все же были) Дмитрий так и не объяснил, что же из себя представляют эти кейсы и с чем их едят (но зачем же нам тогда всемогущий google?)
Третьим спикером на нашем мастер-классе была Ольга Воронец - представительница образовательного проекта Business Intelegence Club и по совместительству студентка БГУ.
Ольга рассказала о том, что основная деятельность BIC - проведение встреч с реальными людьми из реального бизнеса. Среди приглашенных на них спикеров имена таких гигантов сферы бизнеса, как А.Кнырович, Е. Селевич, А.Мудрик, С.Шеин и многих других. Каждая встреча, организованная образовательным клубом, посвящена различным тематическим блокам. За 2 года существования молодой студенческий клуб BIC организовал всего 75 встреч. Так же благодаря Ольге участники нашего тренинга узнали о том, где, когда и во сколько пройдет следующая встреча, организованная Business Inteligence Club.
К большому сожалению как гостей, так и организаторов мастер-класса, времени на презентацию четвертого и последнего проекта под названием TiES оставалось совсем немного, поэтому от её представителя Михаила Ляха нам удалось услышать всего лишь несколько слов. В буквальном смысле.
Но всё же поясним: TiES - это программы для молодых людей по развитию личных качеств и навыков, а именно так называемых soft skills (гибкие навыки) и employability skills (навыки, необходимые для успешного трудоустройства и деятельности на рабочем месте). Более подробную информацию о данном проекте TiES можно узнать в их официальной группе вконтакте.
Подведем итоги. В столь пасмурный дождливый день, каким выдался понедельник 22 февраля, идея с пользой провести пару часов в теплом конференц-зале родного университета в компании интересных людей оказалась более чем удачной. Представители проектов получили больше сотни потенциальных последователей их дела, студенты же, в свою очередь, - полезную информацию и опыт других людей.
К счастью, организаторы пообещали, что встреча в подобном формате была не последней: у студентов по-прежнему много вопросов, а JellyFish совсем не против, например, рассказать о прелестях тайм-менеджмента, поделиться секретами воплощении замыслов в жизнь и прочими полезностями, знание которых никогда не бывает лишним. Следите за афишей мероприятий JellyFish! vk.com/jellyfish_minsk
***
К счастью, организаторы пообещали, что встреча в подобном формате была не последней: у студентов по-прежнему много вопросов, а JellyFish совсем не против, например, рассказать о прелестях тайм-менеджмента, поделиться секретами воплощении замыслов в жизнь и прочими полезностями, знание которых никогда не бывает лишним. Следите за афишей мероприятий JellyFish! vk.com/jellyfish_minsk
***
.txt - Ксения Авдеева
.jpg - Алеся Лихачёва
Как не прос?ать 4 года студенческой жизни? Репортаж с мастер-класса JellyFish
Reviewed by Unknown
on
24 февраля
Rating:
