А.И. Антоненков: "Нужно быть дружелюбным и любить жизнь - вот тогда человек будет счастлив"


Заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности человека и курортологии, кандидат биологических наук Александр Иванович Антоненков рассказывает о своем студенчестве, секретах хорошего специалиста и компонентах просто человеческого счастья.

- Александр Иванович, расскажите о том, что представляет собой Ваша дисциплина и чем она актуальна в повседневной жизни.

- Дисциплина "Безопасность жизнедеятельности человека" (далее - БЖЧ, прим.ред.) изучает все вопросы, связанные с безопасностью человека, как действовать человеку в различных чрезвычайных ситуациях. Я считаю, что эта дисциплина очень важна и актуальна для молодых людей.

- Как Вы можете охарактеризовать современных студентов?

- Сейчас студенты высокообразованные, начитанные, весьма сообразительные, дисциплинированные в большинстве своем. Они жаждут новых знаний, что весьма похвально на мой взгляд.

- Расскажите о своей студенческой жизни.

- Моя студенческая жизнь была очень интересной, полной различных событий. Мы все очень стремились к знаниям, занимались спортом, культурно развивались, были дружны и помогали друг другу. Мы старались быть как можно разностороннее. У нынешней молодежи больше возможностей получать всесторонние знания и развиваться. Они должны использовать эти шансы.

-Почему Вы решили преподавать именно дисциплину «Безопасность жизнедеятельности человека»?

- Мое образование способствовало преподаванию различных дисциплин, но мой выбор пал на БЖЧ, так как она важна для жизнедеятельности и безопасности жизни людей, в том числе и студентов. Потому что без БЖЧ человек не защищен от повседневных опасностей, которые встречаются на каждом шагу. Ведь откуда тогда узнать, как следует себя вести в той или иной ситуации?

-Нравится ли Вам Ваша профессия и каково это - быть преподавателем?

- Да, я люблю свою профессию, так как она предполагает постоянное общение с молодежью, способствующее непрерывному самосовершенствованию. У современной молодежи много жизненно важных, да и просто умных и интересных вопросов, в том числе и по БЖЧ. С ними и сам узнаешь много нового и движешься вперед.

-Почему Вы выбрали БГЭУ?

- Так сложились обстоятельства.  Роль сыграл авторитет ВУЗа. Здесь больше возможностей к повышению своего педагогического и научного уровня, нежели где бы-то ни было.

-Какие методы преподавания Вы считаете наиболее эффективными для наилучшего усвоения материала студентами?

-В первую очередь активные: использование презентаций, фильмов и так далее, что способствует хорошему пониманию, так сказать, наглядному усвоению материала.

-Какое место занимает студенческая жизнь в становлении личности человека?

-Очень важное. В период учебы в ВУЗе студент формируется для дальнейшей жизни, то есть получает знания и навыки, которые будут необходимы ему в будущем. Это ценный жизненный опыт, без которого нельзя обойтись.

-Разграничиваете ли Вы местных и иногородних студентов?

-Нет. Какое это имеет значение, если человек трудолюбив и ему интересно учиться? Главное - старания.

-Является ли обязательным условием успешного человека - работа по специальности?

-Конечно. Нужно применять в жизни полученные знания и навыки. Совершенствоваться и доводить дело до конца. Труд и усердие всегда окупаются.

-Как стать действительно хорошим специалистом?

-Серьезно относиться к учебе, получать как можно больше знаний, соблюдать дисциплину, самосовершенствоваться и никогда не останавливаться на достигнутом.

-Что необходимо делать, чтобы стать поистине счастливым человеком?

-Счастлив тот, кто нашел свое место в жизни. Нужно не ошибиться с выбором профессии, никогда не останавливаться, совершенствоваться. Создать свою семью также очень важный фактор. Нужно быть дружелюбным и любить жизнь - вот тогда человек будет счастлив. 

***
.txt - Ирина Балыкина
А.И. Антоненков: "Нужно быть дружелюбным и любить жизнь - вот тогда человек будет счастлив" А.И. Антоненков: "Нужно быть дружелюбным и любить жизнь - вот тогда человек будет счастлив" Reviewed by Олег Полонский on 21 марта Rating: 5

Технологии Blogger.