Мастер-класс фотографа Ивана Манкевича. Как это было


Как обработать фотографию, чтобы она привлекала внимание? Как прибавить подписчиков в инстаграме при помощи незначительной ретуши? С чего начать работу в Photoshop и что из себя представляет программа Camera Raw? Об этом и многом другом 21 марта 2016 года в стенах БГЭУ рассказал Иван Манкевич - студент факультета ФМ и портретный фотограф, работающий  в поджанрах beauty, художественной  фотографии, glamour и fashion.

Свой мастер-класс Иван решил начать с мини-знакомства с людьми, которые пришли на это мероприятие. Его заинтересовал вопрос: «Что же привело людей провести 4 часа, изучая основы ретуши и обработки?» Ответы были разнообразные: кто-то оказался фотографом факультета УЭФ, многие не снимают пока, но хотели бы; а некоторые просто  предпочли данный мастер – класс своим лекциям. Дружелюбное  знакомство раскрепостило Ивана и  помогло ему  избавиться от незначительного волнения.

Итак, на примере фотографии рыжеволосой девушки Иван приоткрывает тайну, как же создать женский мягкий портрет без дефектов.  Для этого  фотограф использует программу Adobe Photoshop.
«У меня нет секретных способов, я сам себе экспериментатор, делаю все по собственному алгоритму. И вы должны выработать свою систему обработки.  Хотя нет, запомните,  вы никому никогда ничего не должны, но этим советом желательно воспользоваться», – рассказывает Иван.
«Я не стараюсь идти по шаблону. Моя тактика такова: вижу проблему - устраняю ее.  Ретушь и обработка – это исправление косяков. Люблю, когда фотография остается фотографией, а не коллажем», - сообщает Иван. Он охотно раскрывает смысл профессиональных терминов и делится своими фишками. Любимое правило Ивана, которое запомнили точно все - не перебарщивать и не ставить все показатели на 100%.
Вторая часть мастер-класса посвящена основам цветокоррекции. «Мозг - умная штука, он все достраивает сам», - усмехается  Иван и поясняет, почему это так. На примере анимационных картинок, различных отредактированных фотографий слушатели узнали, какие цвета «ищет» глаз при входе в новое помещение, почему некоторые цвета нас цепляют больше, чем другие и т.д.
Вернувшись к фотографии девушки, Иван продолжает показывать чудеса цветокоррекции и раскрывать свои личные способы, которые работают на всех фотографиях. «Вы должны знать правила, нарушать их только тогда, когда четко понимаете, что вы делаете. Нельзя сказать: Я художник, я так вижу, ведь правила не просто так придумали».
Под конец мастер-класса мы получали отредактированную по алгоритму Манкевича фотографию, которая поражала своей естественностью и безупречностью. А принцип Ивана Манкевича таков: «Я больше фотограф, чем ретушер, а если ты фотограф - должен сразу делать так, чтобы потом меньше было ретуши и обработки. Многие говорят, что они могут сделать из ничего изюминку, лично я делаю из алмаза бриллиант»

Удалось пообщаться и  с присутствующими на мастер – классе, узнать их мнение о мероприятии.

Валерия Рудаковская, 2 курс, ИСГО
Давно уже работаю в программе фотошоп, но знаю лишь элементарные его функции (перенести объект на другой слой, ретушь и т д). Стало интересно узнать больше. Собственно за этим и пришла на мастер-класс. В итоге получила только положительные эмоции. Узнала много нового, интересно провела время и вдохновилась на работу. Теперь мои фотографии станут на порядок лучше.

Илья Жешко,1 курс, ФМ
На мастер-класс меня привело желание узнать что-то новое. И я, собственно, не прогадал. Все было достаточно понятно и интересно. Понравилась интересная подача материала: увлекательно, с примерами, с юмором. Иван указал на основные ошибки, пути их недопущения.  После мастер-класса осталось масса положительных эмоций. Благодарен Ивану за желание поделиться опытом и знаниями, желаю ему новых творческих проектов, ярких идей и удачного воплощения их в жизнь!

Антон Мотузов, 1 курс, Институт магистерской подготовки
На мастер-класс Вани меня привела давняя дружба: очень хотелось поддержать его и заодно посмотреть, что у него выйдет. Попутно возможность открыть для себя какую-нибудь "тайную методику Ивана Манкевича по созданию убер-супер-пупер фотографий для соц. сетей и души". Возможно, такую методику он и не открыл, но с задачей мастер-класса, по-моему, справился очень здорово! Лично я для себя отметил парочку моментов, которые, казалось бы, очень простые и не особо нужные, но, тем не менее, на живом примере обработки фото убедился, что они могут пригодиться! Так что Ваня молодец.

Небольшое интервью с главным героем мастер- класса – Иваном Манкевичем.
Поздравляю с дебютом тебя! На твой взгляд, справился ли ты со своей задачей: раскрыть свои фишки, алгоритмы слушателям?

Думаю да, я старался доходчиво донести информацию, так как осознавал, что не для профессиональных фотографов буду делать мастер-класс. Хотя все равно выпалил такой поток информации, который можно было бы получить на недельных курсах в фотошколе.

Первый мастер-класс всегда самый запоминающийся. Какие впечатления остались?

Исключительно положительные: я рад, что не один сидел в аудитории. Понимаю, первый блин всегда «комом», не исключение составил и мой первый мастер-класс, но в целом я доволен. Надеюсь, все прошло прекрасно и люди не пожалели о потраченном времени. 

 У некоторых фотографов профессиональные фишки  уже доходят до автоматизма и многие используют их и в своей личной жизни. А когда ты делаешь любительские фото, «селфи» с друзьями ты заморачиваешься на счет ракурса, освещения, позы?

Нет, такого у меня не бывает, с друзьями делаю фотографии ради памяти, никакие профессиональные заморочки не включаю. Но, бывает у меня и такое, когда я просто иду по улице и вижу, девушки фоткаются, губки «уточкой» на камеру делают,  то я не могу просто так пройти мимо,  из-за своего характера и коммуникабельности, мне же надо вмешаться со своими комментариями : «Голову повыше, камеру ровнее и т.д»

И какова  реакция девушек?

Я все преподношу с юмором, девушки хихикают, улыбаются, некоторые язвят, ну а я просто иду дальше.

Планируются ли еще подобные мероприятия в ближайшее время?

Да, 27 марта на базе студии «Дива». Приходите!

***
.txt - Елизавета Плыгавко
.jpg - Валерия Рудаковская
Мастер-класс фотографа Ивана Манкевича. Как это было Мастер-класс фотографа Ивана Манкевича. Как это было Reviewed by Unknown on 22 марта Rating: 5

Технологии Blogger.