Настоящая биржевая торговля в Беларуси: быть или не быть?




Устами студентов и преподавателей специализации "Фондовый рынок" комментируем тот самый фильм с Лео Ди Каприо и отвечаем на непростой для наших краев вопрос. 

Первой взяла слово Оксана Малицкая, студентка ФФБД группы ДФР, которые изучают фондовый рынок.


- Понравился ли тебе фильм?                                                                            
- Фильм понравился, интересно было бы вживую поучаствовать в торгах на такой фондовой бирже.
- Как специалист в этой области, что ты можешь сказать о пути, который прошел главный герой?
- Я считаю, что путь этот хоть и нелегок был, но определенно стоил того. Все-таки не все люди смогут так окунуться в это дело, не имея опыта за плечами. С другой стороны, такая обретенная финансовая независимость конечно развратила героя, и остановиться он уже не смог. Жаль, что с такими возможностями все привело к такому результату. Также хотелось бы добавить, что некоторые моменты касательно биржи были интересными и хорошо освещены, что даже потом помогло немного в учебе.
- Смогла бы ты пойти на те же финансовые преступления, что и главный герой ради исполнения мечты?
- Определенно нет. Успеха можно достичь только честными методами, а если действовать нечестно, то это все равно раскроется, и все провалится с треском.
- Как ты оцениваешь перспективы появления настоящей биржи наподобие американской в нашей стране? Как скоро это может произойти? И что для этого надо?
- Перспективы сомнительны, по моему мнению. Конечно, нужно черпать опыт у других стран, предлагать и принимать предложения по интеграции и помощи. Никто развивать биржу не будет, это наша задача. Но белорусская фондовая биржа — это достаточно закрытая организация, сложно на самом деле сказать об их намерениях и планах на развитие.


Следующим поделился своим мнением культорг ФФБД, студент 3 курса группы ДФР  Филипп Кругликов.


- Понравился ли тебе фильм?
- Он отличный.
- Как специалист в этой области, что ты можешь сказать о пути, который прошел главный герой?
- Этот путь возможен только для брокера США. У нас такое нереально, т.к. фондовый рынок у нас - мышиная возня.
- Т.е. в Беларуси даже нет перспектив, чтобы появилось что-то наподобие американской биржи?
- 90% фондового рынка США - срочный рынок, то есть рынок контрактов, у нас же он составляет 0.3 процента. Все спекуляции и реальные заработки на срочном и получаются. У нас есть возможность заработать только на валюте из-за ее резких скачков, но опять же это все происходит через банк. То есть, чтобы все работало как надо, нужно в первую очередь поднимать реальный сектор экономики, открыть её для иностранных инвесторов и пустить все под контроль «невидимой руки» конкуренции.
- Смог бы вы пойти на те же финансовые преступления, что и главный герой ради исполнения мечты?
- А какие там преступления?
- Они продавали дешевые акции по высоким ценам и еще много чего…
- Я бы мог сказать, что конечно на преступления не пошел бы, но главное, чтобы люди не страдали.
- Хотел бы стать брокером?
- Брокером сейчас можно заработать и, надеюсь, что все это будет развиваться. Вот в США, например, наиболее сложно поступить на фондовый рынок. Когда-нибудь же мы придем к этому.
- Фильм снят про реального человека Джордана Белфорта, где и рассказывается его история. Сейчас он лучший в мире бизнес-тренер. Он, кстати, приезжает в Минск, правда билет на него стоит несколько тысяч долларов. Тебе было бы интересно послушать его?
- Я видел, что личная консультация стоит около 70 тысяч долларов, билет на лекцию около двух. Конечно хотел бы сходить, только тачку надо продать (смеется).
- Вдруг его лекция поможет купить тебе две?
- Лекция может помочь продать дороже, но не купить дешевле.


Данилович Жанна Дмитриевна, ассистент кафедры денежного обращения, кредита и фондового рынка.


- Как вы считаете, появится ли у нас что-то похожее на настоящую биржу наподобие американской?
- Думаю, что нет. Почему? Потому что США вообще очень сильно отличается от всех других стран.  Там очень развит акционерный капитал. В первую очередь это обращение ценных бумаг. У нас, к сожалению, не смотря на то, что мы уже несколько десятков лет говорим о приватизации, сегодня представлено очень мало  акционерных обществ.  В Америке начинали всё по-другому: у них есть фондовая биржа. На «Уолл Стрит» стоит бык, символизирующий финал рынка,  я там, кстати, была, за рога быка держалась.  Начиналось всё с уличного неорганизованного рынка, и потом в процессе развития, регулирования была  учреждена серьезная система.  У нас наоборот, развитие фондового рынка начиналось с организации биржи. Сам механизм «попадания» отличается. Всё начиналось в середине 90-х и было представлено рынком государственных ценных бумаг. Сегодня этот сегмент рынка не очень активно развивается и является не очень привлекательным для акционеров, хотя он функционирует, существует, но основная задача его направлена на развитие корпоративного рыночного сегмента: акции и облигации предприятий. Но если посмотреть, то у нас это банки, которые являются акционерными обществами. У нас несколько предприятий прошли IPO, но, к сожалению, результаты не очень обнадёживающие.
- То есть  в Беларуси нет никаких перспектив для развития настоящей биржи?
-  Нельзя сказать, что в Беларуси нет перспектив. Мы должны понимать, что перспективы проявляются тогда, когда есть база. И нужно хорошо понимать, что является такой базой. Например, акционерный капитал, акционерное общество. Даже в каждой из стран Европы по-разному развиты рынки ценных бумаг. Смотря кто на что делает ставку. У субъектов хозяйствования должен быть выбор: как обеспечить элемент накопления и сохранения средств и как увеличить доход. Вот как вы думаете, что у нас сегодня может обеспечить вам какое-то сбережение? Чтобы сохранить деньги в тонусе во время инфляции, куда вы будете инвестировать эти средства? Недвижимость?  Для этого нужны очень большие деньги, во-первых, а во-вторых, если вам очень срочно понадобится инвестировать средства, вы представляете,  какими будут потери при скорой продаже? Валюта?  Она тоже обесценивается. Мы должны думать, куда и как. Сегодня самым привлекательным  инструментом является банковский депозит. Поэтому в рыночной экономике должна быть альтернатива ему. Куда можно инвестировать?  Для этого должны быть наиболее ликвидные финансовые активы. Другим инструментом являются ценные бумаги, но они должны быть привлекательными. Они должны обращаться,  быть интересными и обеспечивать доходность. Однако и они малопривлекательны, потому что их мало, и они не дают высоких дивидендов, если мы говорим об акционерных обществах. Поэтому здесь слишком много причин и вопросов. Нельзя сказать, что совсем нет перспектив. Есть, безусловно. Ценные бумаги, если мы говорим о корпоративных,  –  это акционерные общества. У них рентабельная работа, чтобы обеспечивать выплату дивидендов, чтобы посмотреть, насколько они рентабельны, как работают,  насколько прозрачны и  высоколиквидны, чтобы они были интересными и их можно было легко продать, чтобы они торговались, обращались  на рынке. К сожалению, этого нет. Слишком высокие риски. 


Далее студентка 4 курса также ФФБД, также группы ДФР Валерия Журневич.



- Понравился ли тебе фильм?
- В целом, фильм хороший, но мне кажется, что больший акцент там сделан не на сущность работы биржи, а на карьеру и на то, как люди начинают терять от этого голову.
- Как специалист в этой области, что ты можешь сказать о пути, который прошел главный герой?
- Так как специалистом я еще не являюсь, то судить сложно, но сказать можно  одно - никогда не сдавайся и не опускай руки, ведь ничего не дается просто так.
- Смогла бы ты пойти на те же финансовые преступления, что и главный герой ради исполнения мечты?
- Нет, я в принципе не смогла бы пойти на преступление, неважно ради чего бы оно было.
- Как ты оцениваешь перспективы появления настоящей биржи наподобие американской в нашей стране? Как скоро это может произойти? И что для этого надо?
- Прежде всего, нужно, чтобы биржа стала ближе и доступнее людям. Это должно произойти через банки, они должны расширить спектр услуг для физических лиц с ценными бумаги, и ,соответственно, это все может быть реальным только при поддержке законодательства.

Последним стал Алексей Немцов, студент ФФБД ДФР, 4 курс.


- Понравился ли тебе фильм?
- Хороший, правда современная биржа не так сейчас выглядит, как изображено в фильме.
- Как специалист в этой области, что ты можешь сказать о пути, который прошел главный герой?
- Не считая кокса и алкоголя, путь весьма достойный. Несомненно такая карьера в реальной жизни маловероятна , хотя я знаю по крайней мере один такой пример (в плане из грязи в князи). В любом случае карьерный рост занимает куда больше времени, чем показано в фильме.
- Смог бы ты пойти на те же финансовые преступления, что и главный герой ради исполнения мечты?
- Нет, сомневаюсь.
- Как ты оцениваешь перспективы появления настоящей биржи наподобие американской в нашей стране? Как скоро это может произойти? И что для этого надо?
- Крайне маловероятно, только если мы станем частью РФ. В любом случае это будет нескоро.
- В Минск приезжает Джордан Белфорд, по которому и сняли этот фильм. Сейчас он является лучшим в мире бизнес-тренером. Ты бы хотел посетить его лекцию?
- Конечно, как и всех других бизнес-тренеров, хотя мой кумир Маршалл Голдсмит.


***
.txt - Елизавета Рябова
         Ксения Ставская
Настоящая биржевая торговля в Беларуси: быть или не быть? Настоящая биржевая торговля в Беларуси: быть или не быть? Reviewed by Unknown on 24 марта Rating: 5

Технологии Blogger.