Фотограф Иван Манкевич: "Горю идеей снять белорусский fashion в поле"

21 марта в 4 корпусе БГЭУ состоится мастер-класс по ретуши и обработке фотографий от Ивана Манкевича, студента ФМ и портретного фотографа, работающего в поджанрах beauty, художественная фотография, glamour и fashion. В преддверии мастер-класса мы поговорили с Иваном о его поиске себя, творчестве и планах на будущее.
Расскажи о городе, в котором родился и вырос?

Родился я в небольшом городском поселке Россь, что в Гродненской области. Изначально он проектировался и строился немцами, задумывался, как поселение военных летчиков. Но после военную часть расформировали: военных перевели в Лиду и Барановичи, а самолеты развезли по Беларуси как экспонаты. На улицах тихо, люди интеллигентные, природа живописная. К тому же, живу в частном секторе: коровки, козочки и лошадки - полная гармония.

И каково тебе жилось?

В детстве я очень боялся шума пролетавших самолетов. Хорошо помню, как учился кататься на велосипеде. Есть у нас, значит, небольшая горка. Справа гараж, слева сад. “Ты, Ваня, главное крути педали, а там все получится”. Я и поехал. Сколько счастья было в тот момент! Вот только мне не сказали, как тормозить. Не знаю почему, но идея влететь в гараж или заехать в сад мне показалось не лучшей, поэтому я хладнокровно поехал прямиком в железный забор. Переднее колесо попало прямо между двумя прутьями, а вот на лбу остался приличный след, с которым гордо проходил еще несколько дней.
А вообще жилось весело - фотошоп спасал. Когда мальчишки гоняли мяч на улице, я пытался понять, как работают фильтры и инструменты в фотошопе. Уже тогда начинал что-то снимать, ходил в школу искусств на рисование.

О фотографии мы с тобой еще обязательно поговорим, а сейчас расскажи, как занимался рисованием.

Однажды к нам в школу пришла преподавательница рисования из школы искусств. “Парниша, да ты талантливый, приходи к нам в художественную школу” - сказала она. Ну, я и решил сходить. Прихожу мелкий такой, а там сидят здоровые и почему-то лысые парни и что-то рисуют. Ну, раз пришел, чего уже уходить? Стоило мне сделать первый шаг, как я зацепился за порог и упал. Но со временем я полюбил это место. Преподавательница, которая нас учила, готовила мегавкусные черничные кексы и травяной чай. Я даже специально оставался дежурить, чтобы слопать их побольше. Каждый новый день в художественной школе преподавательница объявляла, что нашу школу искусств выбрали для выставки, то в Египте, то в Индии, то в Германии. “Светлана Ивановна, а что рисовать?” - “А что хотите рисуйте, тема у нас свободная”. Мы и сидели счастливые, калякали. Затем она брала наши работы, профессионально их перерисовывала и “типа” отправляла в Египет и другие страны. В итоге нам прислали грамоту - мы были искренне горды своей работой.

События, которые повлияли на тебя, твой характер?

Честно, про характер ничего не могу сказать. Все мы меняемся, растем в моральном плане. В моей истории, наверное, нет каких-то особенных событий. В определенной степени оказало влияние творчество Туомаса Холопайнена - композитора  и  создателя группы Nightwish. Очень многое открывал для себя в японской культуре. Особые воспоминания связаны с игрой  Final Fantasy. Именно с этого момента у меня появилась любовь к фентези и научной фантастике.

А что изменилось с переездом в Минск?

Поначалу все было очень непривычным. Дитя попало во взрослый мир, все кругом казалось таким огромным, как для ребенка стол, на котором лежит конфетка. Переехал из дома в общежитие, а тут все по-другому. Благо повезло с соседями. Понял для себя, что не важно, где ты живешь - важно, с кем ты живешь. Вклинился довольно быстро, попал в течение большого города. Единственное, с чем не справился до сих пор, - топографический кретинизм.

Самый безумный поступок в твоей жизни?

Знаете, то чувство, когда находишься в далекой стране у фантастического голубого моря, стоишь на краю скалы, смотришь вниз и вот-вот прыгнешь - так вот у меня такого чувства никогда не было. Верю, что все мои безумные поступки еще впереди.

Расскажи о поиске себя.

Много чем пробовал заниматься. Кроме фотографии и рисования испытывал себя в борьбе. Меня хватило ровно на два занятия. Из необычного - метал ножи. Была бы возможность, занимался бы и сейчас этим для души. Немножко играл на барабанах. А вообще, я в вечном поиске и вряд ли когда-либо выйду из этого состояния.

Как пришел в фотографию?

Никогда не думал, что буду заниматься фотографией. В мыслях этого не было, пока не  попал на свадьбу к двоюродному брату. Там был фотограф Игорь Коршунов, дядька с офигенно густой, как у зельвенского попа (прим. Зельва - город в 30 км от Росси) и длинной до колена бородой. И с такой же длины объективом. Он очень эффектно разводил руками, как директор большой фирмы. И фотографировал он просто шикарно. Этот образ запал в душу. У меня были небольшие сбережения. Думал купить телефон или велосипед, но в итоге остановился на фотоаппарате.

А зачем тогда поступил в экономический ВУЗ?

Когда я поступал, моё увлечение было еще на любительском уровне. Работать по специальности не собираюсь. Мне нравится фотографировать сейчас и будет нравиться в будущем. Но не знаю, как может сложиться моя жизнь дальше. Пускай диплом будет. Ничуть не жалею, что поступил именно в БГЭУ. Мои родители менеджеры. Да и мне в принципе нравится управление, нравится работать с людьми, создавать команду. Правда, посещают мысли о втором высшем. Либо дизайн, либо кинорежиссура. В идеале, конечно, хотелось бы получить образование, связанное с фотографией, но у нас таких специальностей нет. Нужно ехать в Варшаву или Вильнюс, но я слишком ленив, чтобы выучить язык.

Что и как фотографируешь? Попробуй проследить эволюцию себя, как фотографа.

Как уже говорил, сначала была обработка чужих  фотографий. Интересно было сделать их красивее на мой взгляд. С покупкой первого фотоаппарата снимал все подряд. Не знал толком настроек фотоаппарата: не знал, как снимать, что снимать. Такие понятия как ISO, выдержка и диафрагма были для меня абсолютно непонятными. Но приоритет отдавал съемке людей. По жизни люблю людей: общаться люблю с людьми, фотографировать люблю людей и даже рисовать я больше любил именно людей. Да простит меня полиция патриотического духа, но не нахожу пейзажей, которые бы цепляли, в белорусской природе. Технически снять могу, но вдохновения пока нет. Затем была портретная съемка. В основном снимаю художественные фотографии, делаю beauty-съёмки, glamour, fashion. С модой немного  туговато, как-то не моё. Не могу передать полностью настроение. Больше интересует  внутренний мир человека.

Как все начиналось? Расскажи о своих первых фотосетах.

Моей первой моделью была моя сестра. И именно её фотография чуть не стала фото-года на сайте 500px.com. Ее обошла только одна фотография, похожая по исполнению. Сестра вышла на улицу покурить. Решил, что надо это сфотографировать. Взял лист бумаги как отражатель и сделал пару кадров. Интересно, что фотографию обрабатывал в поезде дрожащими руками, пока ехал в Минск на учебу. 
Был еще один курьезный случай в школьные годы. Предложил одной фотогеничной девочке с параллельного класса сделать фотосет. Она, конечно, согласилась. Вот только я подошел к вопросу, наверное, слишком серьезно и пришел на съемку в 8 утра. Звоню ей, спрашиваю: “Лера, ты где?”. А мне сонным голосом отвечают: “Что? Ты кто? Я сплю. Давай в 11-12”. В итоге я не был готов ждать и отменил съемку.

Возникали ли мысли бросить это все?

Бросить, наверное, нет. Но взять небольшой перерыв - да. Я вообще всем советую брать во всём перерыв. За это время можно все хорошенько обдумать, загореться новыми идеями и посмотреть на свое творчество со стороны. Да и отдых всегда нужен. Около месяца назад увидел фотографию в Интернете с крутой обработкой. Общий принцип понял, но точно так же не получилось сделать. По этому поводу был жуткий «депрессняк». В итоге пришел к выводу, что никогда нельзя копировать обработку других. Фотограф подстраивает обработку под стиль съёмки, под своё видение.

Чем занимаешься сейчас? Какие планы на ближайшее будущее?

Сейчас горю идеей снять белорусский fashionв поле. Сшить национальный белорусский костюм, но не изо льна, а, например, атласа, сделать современный make-up и прическу. Очень хочу осуществить, но что-то пока не получается найти партнеров. Также хочу совместить длинную выдержку с короткой, портрет и природу. Хочется больше уделять внимания не только технической стороне, но и самой идее. Сделать просто красивый кадр для меня уже мало.

Как пришла идея собственных тренингов?

Можно я вспомню статус vkтипа “Успешные люди делятся информацией”? :) На самом деле хотелось рассказать, показать, дать какой-то совет. Да, я ещё сам чего-то не знаю, поэтому будем учиться вместе. Думаю, навыки коммуникабельности мне помогут.
21 марта будет мой первый мастер-класс. Символично, что для студентов любимого БГЭУ.

Какой проект для тебя является любимым?

Однозначно, съёмка девушки в стилистике киберпанк. Девушка была разрисована неоновой краской на чёрном фоне. Я люблю научную фантастику, киберпанк, фентези, поэтому всю организацию от начала и до конца взял на себя. Визажист, которая должна была разукрасить модель, меня неправильно поняла, поэтому пришлось взять кисть в свои руки.


Было бы интересно узнать о твоих достижениях.

На самом деле у меня не так много достижений. Побеждал в республиканском конкурсе “Арт-вакации”. Во время чемпионата мира по хоккею был конкурс на спортивную тематику, там тоже занял 1 место. Приятно отметить, что мои фотографии приняли участие в 1-ой Китайской интернациональной выставке. Но все-таки считаю, что главным моим достижением является победа над собой и саморазвитие.

А что дальше? Какие планы на будущее?

Я планирую себя развивать в нескольких направлениях. Первое, я хочу создать гильдию, именно гильдию, фотографов. Второе, возглавлять Высшую фотографическую инстанцию. Третье, быть крутейшим мировым фотографом. Четвертое, путешествовать по миру и писать книги. Пятое, за все время взять только одного ученика, который сможет превзойти меня. Шестое, хочу счастливую семью и сибирскую кошку. Семья для меня важна и будет стоять наравне с творчеством, если даже не на первом месте.

***

***
.txt - Роман Мосько 
.jpg - Илья Жешко
Фотограф Иван Манкевич: "Горю идеей снять белорусский fashion в поле" Фотограф Иван Манкевич: "Горю идеей снять белорусский fashion в поле" Reviewed by Unknown on 20 марта Rating: 5

Технологии Blogger.