Pole Dance. Танец не для слабых



Хрупкая, но бесстрашная Мария Бычик рассказывает об удивительно красивом и безумно тяжелом танцевальном искусстве - pole dance (танец на пилоне).

О первых шагах и страхах

До увлечения pole dance я занималась семь лет бальными танцами.  Ушла из них по нескольким причинам, прежде всего мне не хватало свободы. Помню, как бежала со школы, кидала портфель, перекусывала и летела на тренировку. Приходила в зал и давай до вечера возле зеркала оттачивать движения. Конечно, мне не хватало времени на друзей и учебу, но я была счастлива. Бальные танцы мне дали очень многое, и я за это им благодарна.

Однажды совершенно случайно по телевизору в рекламе увидела приглашение на Чемпионат Беларуси по pole dance. Изначально у меня просто возникло желание узнать: а что это такое? Но, когда залезла в интернет и посмотрела видео, у меня челюсть отвисла! Я была поражена сильными и бесстрашными девушками.

С тех пор занимаюсь pole dance уже где-то 2,5 года – и это с учетом большого перерыв из-за травмы, которую получила из-за своей «дурной» головы и неосторожности.

Для меня было очень сложно сказать родителям, чем я хочу заниматься. Решила сначала спросить разрешения у мамы. Помню, как прокручивала в мыслях, что ей сказать, как правильно преподнести,  как спросить, а в итоге получилось:
-Мам, можно я буду заниматься pole dance?
-Да. Главное, чтобы ты хоть чем-то занималась.

Маму очень сильно бесило, что я ничем не занималась. Просто приходила со школы, валялась на диване или гуляла. Поэтому она меня с легкостью отпустила. Даже пошла со мной на первое занятие. А вот папа…. Это уже другой вопрос. Он не говорил категорически «нет». Он был просто против.  Я думаю, что и сейчас он не в восторге от моих занятий,  хотя… Может, он всего лишь переживает из-за моих синяков, ушибов и всего прочего. Хах, но а куда же без них?

В общем, мама и папа скептически относились ко всему этому до одного момента.  Они поменяли свое отношение после того, как увидели мое первое выступление на пилоне. И сейчас они меня всячески поддерживают. Мама, кроме того, что шьет мне костюмы на выступление, постоянно меня подбадривает и верит в меня до последнего.  А папа дает мне кучу советов. Например, помогает ловить баланс в различных стойках.


С друзьями по началу было тоже туго. Я даже особо никому не говорила, что начала заниматься pole dance. Думаю, многие узнали, чем я занимаюсь только после того, как я выложила vk первые фотографии на пилоне. И тут-то посыпались всякие подколы и  насмешки. Ну что сказать? Друзья, они такие…

Pole dance vs стриптиз

Cо временем, когда poledanceстал частью моей жизнью, когда я его полюбила всей душой и сердцем, когда это стало частичкой меня, слышать от других «Фу, стриптиз!», «А станцуешь?», « А в каком клубе ты работаешь?»  и т.д.,  было очень больно и обидно.  Даже был момент, когда хотелось бросить pole dance из-за этого. Мало того, что никакие трюки не получаются, так тебе вместо поддержки  говорят такие слова.  Со временем я привыкла. Конечно, до сих пор неприятно такое слышать, но что поделаешь? Стереотип шест=стриптиз сидит в головах у всех.

Poledanceберет начало от индийского спорта, а также от цирковых представлений. Это зрелищный, но очень сложный вид спорта. Мне каждый трюк дается очень тяжело. Я не гимнастка, не акробатка, у меня нет большого спорта за плечами.  А в pole dance как раз-таки и нужна хорошая физическая подготовка, растяжка и потрясающее чувство баланса. Помню, как долго мне не давался базовый элемент «чопер».  Месяцами набивала кожу, чтобы она потеряла чувствительность. Ох, как было больно...

Этот вид спорта  опасен. Ты не всегда можешь себя контролировать. Одна неверная постановка рук, неверное движение корпуса, плохой зацеп – и ты улетаешь головой вниз. Если помещение слишком холодное – нет сцепления с пилоном, слишком жарко – от пота летишь вниз.

Люди не видят, какой труд стоит за легкостью движений, за красотой вращений и трюков.  Не понимают, что, когда они приравнивают pole dance со стриптизом, то тем самым оскорбляют человека, который вкладывает туда всю свою душу.

Я не знаю, как с этим бороться. Мне кажется,  должно пройти достаточно много времени, чтобы люди смогли поменять свои взгляды и понять, что действительно является вульгарностью, а что нет. Ведь бальные танцы или даже народные можно считать вульгарными. Яркий макияж, открытые наряды, нескромные движения - все это присутствует в этих танцах.  Тут все зависит от подачи танцора  и от того, как воспримет это зритель.

О вдохновении, кумирах и будущем

На тренировки меня вдохновляют мои достижения. Приятно видеть результат и осознавать, что все не зря. Например, раньше для меня было немыслимо сесть на шпагат или подтянуться, а сейчас это все реально.

Я занимаюсь в группе с очень сильными и крутыми девчонками, поэтому на каждой тренировке у меня есть стимул и наглядный пример к чему нужно стремиться. Никому ведь не хочется быть неудачником. Так и я стараюсь не отставать от них.

На самом деле у меня вызывают восхищения все мировые звезды poledance. Я даже не могу вообразить, сколько они пропадают в залах, сколько они тренируются, сколько вкладывают во все это! Просто немыслимо!

Джанин Баттерфляй для меня является воплощением грации, четкости и легкости. Я часто пересматриваю ее выступления, и каждый раз бегут мурашки по телу от ее танцев! Также у меня еще есть один фаворит – это Оона Кивела. Она невероятно сильная! Даже многие любители турников могут ей позавидовать J

Джанин Баттерфляй

В нашей стране pole dance появился достаточно недавно, Федерация по poledanceРеспублики Беларусь была создана только в 2010 году. И за это время она провела много различных шоу, мероприятий и чемпионатов.  Так что можно сказать, это только началоJ

Я мечтаю связать свою жизнь с pole dance, но не знаю получиться ли, поэтому не хочу загадывать.

PoleDance. FAQ

Кому этим точно не стоит пробовать заниматься? 

На пилоне танцевать может каждый. Здесь нет ограничений  ни по возрасту, ни в весе, ни в физической подготовке. Все в твоих руках.
Что дает pole dance кроме хорошей физической формы?
В первую очередь чувство уверенности в себе. Ощущение того, что ты стал лучше, чем был вчера. Ну и, конечно же, новые знакомства, эмоции и хорошее настроение. 

Что посоветуешь тем, кто хочет себя попробовать в этом деле?

Никогда не опускать руки и не сдаваться, нужно идти до конца, несмотря на все трудности и препятствия.  Не расстраиваться, если что-то не получается и понимать, что всему свое время. А еще главное помнить, что пилон-это такой уже, где принципиальный товарищ. На первый взгляд он может показаться скользким, противным и холодным. Но со временем, когда он поймет, что вы его любите и уважаете, то станет для вас самым лучшим другом. 




.***
.txt - Ольга Тепун
Pole Dance. Танец не для слабых Pole Dance. Танец не для слабых Reviewed by Олег Полонский on 17 марта Rating: 5

Технологии Blogger.