Watchdog. "The Danish Girl"


Девушка из Дании, реж. Том Хупер, 2015

Если вы любите изучать жизни людей, оставшихся на страницах истории, покадрово, а также являетесь большим фанатом красивой игры и съёмки, тогда вы просто обязаны посмотреть «Девушку из Дании» , получившую премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Алисия Викандер), а также огромное множество номинаций, таких как:  премия «Оскар» за лучшую мужскую роль ( к слову, на предыдущей церемонии вручения Эдди Редмейн получил «Оскар» за «Вселенную Стивена Хокинга»; а он хорош,да?) , премии «Оскар» за лучший дизайн костюмов и за лучшую работу художника, 3 «Золотых глобуса» за лучшую мужскую роль, за лучшую музыку к фильму и за лучшую женскую роль второго плана, целых пять премий BAFTA и еще 25 номинаций!

На самом деле, настолько “звездный” фильм есть за что хвалить.  Сюжет картины повествует нам об истории четы Вегенер, где оба – художники, оба безумно любят друг друга и совершенно счастливы.  Действие происходит в двадцатые годы двадцатого века в Дании. Герда Вегенер, молодая художница и иллюстратор, не так популярна, как ее муж Эйнер, но желает пробиться.  Он же успешно выставляется и хорошо известен в широких кругах.  И однажды в их счастливой жизни случается нечто, что перевернёт всё вверх дном…
Так вышло, что однажды к Герде не приходит её натурщица, поэтому она просто просит мужа попозировать ей в женской одежде. Тот, смеясь, поначалу сопротивляется, но под уговорами жены вскоре сдается. Кто бы мог подумать, что со временем игра в переодевания перестанет быть игрой вовсе. Эйнер обнаруживает в себе женское начало и решает стать женщиной по имени Лили Эльбе с помощью хирурга, который занимался экспериментальными в то время операциями по смене пола. Лили, сначала появлявшаяся на публике временно, после окончательно стирает такого человека, как Эйнер Вегенер.

“Девушка из Дании” – не только повествование о первом в истории трансгендере. По правде говоря, Герда Вегенер вовсе не героиня второго плана. Это история и о несчастном человеке, который пытается отыскать свое истинное “я” и обрести счастье, и о невероятной силы любви, позволившей смелой, стойкой женщине переступить через себя, свою гордость и даже свой счастливый  ранее брак ради того, чтобы человек, которого она так любит, смог наконец стать собой.
Алисия Викандер блестяще передаёт трагизм её героини, а Редмейн  явился воплощением нежной и застенчивой женщины, которая вызывает не раздражение, но сострадание. И если сейчас картина “Девушка из Дании” может вызвать противоречивые чувства, то чуть позже, без сомнения, она займет свое достойное место в истории мирового кинематографа. «Findthe courage to be yourself».

***
.txt - Ольга Тепун
Watchdog. "The Danish Girl" Watchdog. "The Danish Girl" Reviewed by Олег Полонский on 30 марта Rating: 5

Технологии Blogger.