Watchdog. "Only Lovers Left Alive"


Выживут только любовники, реж. Джим Джармуш, 2013 
Хотите глянуть фильм о зомби и вампирах? Пожалуйста, «Выживут только любовники» - к вашим услугам. Но учтите, что картина вызовет не страх, но тоску, а также жажду не просто настоящей крови, но жажду чего-то НАСТОЯЩЕГО. По-настоящему настоящего, если хотите. 
Номинант на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, специальный приз жюри Кинофестиваля в Сиджесе; картина также приняла участие в конкурсной программе кинофестивалей, прошедших в Торонто и Нью-Йорке. Как минимум из-за восхитительной игры Тома Хиддлстона и Тильды Суинтон обязателен к просмотру. Да и чего еще стоило ожидать от непревзойденного Джармуша? 
Этот фильм – находка для настоящего гурмана. Он, словно шоколад, приятным послевкусием остается на кончике языка, обволакивает волшебным звукорядом и неспешно, томно втягивает вас в эстетически прекрасную сказку о вечности. «Бессмертие надоедает…» - таков лозунг картины. 
Вы узнаете историю двух влюбленных вампиров, Адама и Евы. Он – рок-музыкант из Детройта, играющий андеграунд. Адам устал наблюдать за тем, как на протяжении веков «зомби» ( они же люди) растрачивали потенциал впустую. Сколько всего можно было достичь, и сколько оказалось погребено под невежеством, ленью и жаждой денег! Ему нужны тишина и покой, бессмертие его угнетает, всё чаще движения пальцев творят похоронную музыку. Этот персонаж картины создан из длинных волос, тягучих рифов, бесконечной тоски по великому и ушедшему. 
Она же страстно увлечена жизнью в целом и литературой в частности, трепетно дружит с поэтом времен Шекспира и живет в Танжере. Ева соткана из белоснежной кожи, такого же цвета волос, страниц книг на всевозможных языках и утонченности. Задача Евы – поделиться любовью к жизни со своим мужем. 
Мужское и женское, начало начал, - вот что вы сможете отыскать в «Выживут только любовники». Если вы хотите найти классическую историю о вампирах или получить немного экшна – этот фильм не для вас.
 Если же вы стремитесь отыскать что-то свое, схватиться за ниточку-суть, которую никак не могли поймать – этот фильм как нельзя лучше поможет справиться с задачей. Эта картина создана не для просмотра компанией или вдвоем. Вся кинолента, каждая её деталь, мельчайший кадр и звук – целиком для чувственного восприятия. Вы даже можете почувствовать, как кино почти буквально проникает в самую вашу суть, наполняет ваше естество чем-то странным, теплым и живым.

Выводы вы делаете сами. Размышляете, чувствуете и постигаете тоже сами. Никаких подсказок, никаких разжеванных истин. Ваше восприятие зависит только от того, насколько вы сами захотите проникнуть в фильм. А он, в свою очередь, - в вас.
***
.txt - Ольга Тепун
Watchdog. "Only Lovers Left Alive" Watchdog. "Only Lovers Left Alive" Reviewed by Олег Полонский on 17 марта Rating: 5

Технологии Blogger.