Алексей Балюконис: "Я - Бэтмен, и этим все сказано"

К празднику 1 апреля все люди относятся по-разному: кто-то заранее готовит розыгрыши, чтобы весело подшутить над друзьями, а кому-то в этот день не до смеха, и они не обращают внимания на все шутки, наполняющие атмосферу в этот тёплый весенний день.

В преддверии первого дня апрельского месяца SR дал интервью человек, чья деятельность напрямую связана с юмором – редактор лиги КВН нашего университета, Алексей Балюконис. Он хорошо известен в узких кругах. 

Действительно, ему сложно остаться незамеченным: из-за его яркой внешности и удивительной харизмы этот парень легко выделяется из толпы и приковывает к себе внимание. «Я – Бэтмен, – говорит о себе Алексей, – и этим всё сказано».

Расскажи о своём родном городе, почему ты уехал оттуда?

Мой родной город – Витебск, где я прожил 18 лет своей жизни, а затем переехал в Минск для поступления в университет. Оставаться в Витебске для продолжения обучения мне не хотелось, я стремился к новым горизонтам и перспективам, поэтому я решил поступать в один из минских ВУЗов. И после того, как я сопоставил свои возможности и желания, мой выбор пал на БГЭУ.

Что изменилось в твоей жизни после переезда в Минск?

Стало меньше контроля и больше ответственности. Мне пришлось научиться готовить что-то сложнее бутербродов и яичницы, причём на непривычной общажной плите, а чай заваривать без электрочайника. Жизнь в общежитии могу сравнить с приключениями Беар Гриллса, когда тебя забрасывают в дикие условия и ты пытаешься выжить любой ценой.

Помнишь ли ты, как всё начиналось? Расскажи о своей команде КВН.

До поступления в ВУЗ моя команда называлась «С характером», это была в большинстве своём женская команда, в ней было всего 2 парня. Мы выступали у себя в Витебске, ездили также в Минск и в другие города Беларуси, где проходили открытые лиги. За время своего существования наша команда поднялась на достаточно неплохой уровень. Мы еще учились в школе, но уже выступали наравне со многими студенческими командами. После окончания школы мы все поступили в разные университеты (часть моей команды учится в БГУ, некоторые вообще переехали в Смоленск). Сейчас я собираю новую команду, название которой «Имитация сарказма». Эта команда будет отличаться весьма специфическим юмором и достаточно смелыми шутками, которые, возможно, не всеми зрителями будут поняты и приняты, однако я абсолютно уверен, что это того стоит.

Есть ли у вас в команде разделение на роли, или все участники занимают одинаковые позиции?

Можно сказать, что у нас классическое разделение в команде: есть один конферанс, а остальные – это обычные участники. (Конферанс – это человек, который объявляет все миниатюры и произносит главные слова в конце.)

Иногда смотришь выступление команды КВН и думаешь, как классно они шутят. Каким образом вы придумываете шутки для выступлений?

Для подготовки шуток у нас используется приём «Мозговой штурм». Его суть заключается в том, что я пишу начало шутки и предлагаю остальным участникам команды за короткое время, буквально за 5 минут, придумать её продолжение. Этот метод хорош тем, что из множества вариантов можно выбрать наиболее удачные, и часто таким образом появляются довольно необычные спонтанные решения.


Давай обратимся к воспоминаниям. Помнишь ли ты свой первый выход на сцену?

К сожалению, да. В силу определённых обстоятельств выступление оказалось не совсем удачным. У нашей команды иногда были слишком неоднозначные, неформатные шутки, которые не всегда положительно воспринимались публикой, однако нам всё равно было весело.

Что представляет из себя КВН в нашем университете?

На самом деле, всё не так хорошо, как хотелось бы. Однако многие горят надеждой возродить эту традицию. Лично у меня в планах провести игру в начале мая, в которой примут участие 2-3 команды с нашего университета, а также несколько команд из других ВУЗов. На 10-11 апреля запланирован редакторский просмотр сценариев, на котором будут отбираться лучшие из них. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, у кого есть какие-нибудь идеи: не нужно бояться показать себя, ведь любая ваша идея, пускай даже самая странная, может оказаться очень крутой и необычной, достойной реализации. Я готов принять и рассмотреть любые из них, для этого можно связаться со мной в интернете или отдать сценарий лично при встрече.
Насколько сильно увлечение КВН повлияло на твою жизнь?

Если бы я не играл в КВН, я бы возможно учился лучше и рассматривал бы свою будущую профессию в другой сфере.
В целом моё увлечение повлияло на меня положительно, я нашёл очень много знакомых в разных городах и странах. Получил навыки взаимодействия с разными людьми. Также КВН помог мне научиться писать сценарии для различных праздников и реализоваться в творческом плане.

Чем ты увлекаешься кроме КВН?

На самом деле иногда у меня бывает настолько мало времени, что кроме учёбы и КВНа сложно заниматься чем-то ещё. На остальное просто не хватает времени. Люблю играть на электрогитаре. В число моих необычных хобби входит доставать своего соседа по комнате и наводить беспорядок:)

Есть ли что-то, что ты хотел бы попробовать, но ещё не решался?

Хотелось бы научиться кататься на лыжах. Я как-то пробовал, но у меня получалось только отлично падать, а вот именно кататься – не очень. Возможно хотел бы принять участие в более профессиональной лиге КВН, но для этого пока что не хватает наработанного материала.
Как ты думаешь, ты нашёл «своё», или всё ещё находишься в поисках себя?

Я думаю, что в творческой сфере вполне нашёл себя, однако сейчас попробую продуктивно поработать в плане стендапов. Это направление значительно отличается от работы в команде КВН, где в любой момент можно положиться на других участников. В стендапе приходится рассчитывать только на себя самого. Также стендап предполагает более актуальные темы, в отличие от миниатюр, которые обычно показывают на КВН.

Иногда говорят, что люди, которые много шутят и смеются, несерьёзные. Это к тебе относится?

Нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от ситуации. Естественно, будучи на ответственных мероприятиях я не начну показывать миниатюры, но вот в шутках на такие серьёзные темы не вижу ничего плохого. Я порой могу позволить себе переступить допустимую грань, и тогда мой юмор может быть неуместен и носить не совсем безобидный характер.

Помогает ли тебе юмор выходить из трудных ситуаций?

Иногда юмор наоборот мешает мне, например, на некоторые серьёзные вопросы я могу отшутиться, и часто это усугубляет ситуацию. Нужно во всём знать меру, а это, к сожалению, не всегда получается.
Как ты относишься к празднику 1 апреля? Планируешь ли кого-нибудь разыграть?

С праздником 1 апреля у меня связаны не очень хорошие воспоминания о том, как однажды после моего розыгрыша друг совершенно случайно попал в больницу. Поэтому я больше никого не разыгрываю.

А тебя самого когда-нибудь разыгрывали?

Да, однако это были банальные розыгрыши вроде «У тебя шнурки развязаны», «У тебя спина белая», «Тебя из универа отчислили» – кстати это совсем не смешная шутка.

Тебе когда-нибудь говорили фразу: «Пошути, ты же КВНщик»?

Да, причём я даже знаю несколько интересных ответов на эту просьбу. Люди не всегда понимают, что в юморе тоже есть разные жанры. После этой фразы люди обычно ждут чего-то вроде тех шуток, которые печатаются на последних страницах газет, а это немного отличается от того, чем занимаемся мы в КВН. Это точно так же, как сказать: «Сфотографируй меня, ты же художник».

Кем ты видишь себя в будущем?

Я думаю, что скорее всего буду работать по специальности, статистиком. Однако в то же время я буду стараться находить время для выступлений перед публикой, где я буду начитывать свой материал, написанный в полубредовом состоянии. Именно такой представляется моя дальнейшая жизнь: у меня будет постоянное место работы, которое не будет мешать моим увлечениям. Я не считаю, что статистика – слишком скучная профессия для меня. Однако вместе с тем я не смогу обойтись без творческого развития.

***
.txt - Мария Юркевич
Алексей Балюконис: "Я - Бэтмен, и этим все сказано" Алексей Балюконис: "Я - Бэтмен, и этим все сказано" Reviewed by Unknown on 01 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.