Экскурсия в обновленный Музей истории БГЭУ

Совсем недавно свои двери распахнул обновленный Музей истории БГЭУ. SamoeRadioпобывало на экскурсии и узнало, чем живет новый музей, какие необычные экспонаты в нем есть и что с ним будет происходить далее.
В январе 1987 года в здании университета был открыт небольшой кабинет, где собирались значимые для университета фотографии, копии документов, газетные вырезки, спортивные трофеи и подарки гостей. В 1997 году собранные вещи были оформлены в концептуальный вид, и комната превратилась в полноценный музей истории университета.
Летом 2015 года был затеян капитальный ремонт, результатом которого стал современный просторный музей. В нем представлены все периоды истории и сферы жизни нашего любимого БГЭУ.
Первая часть экспозиции рассказывает о высшем образовании в мировом контексте.Первый университет на территории Восточной Европы был открыт в Вильно в 1557 г. На территории современной Беларуси первым вузом является Горы-Горецкая аграрная академия, открытая в 1836 году. Прошла Первая мировая, Гражданская война, Октябрьская революция, и в 1920 году открывается Белорусский политехнический университет (ныне БНТУ), в 1921 году - БГУ,  а в 1924 - Витебская ветеринарная академия.
Плавно переходим к появлению на свет нашего экономического университета.Путь становления был очень непрост. Изначально мы размещались в здании бывшего коммерческого училища и были частью экономического отделения БГУ. На отделении обучалось 237 студентов.
Позже отделение было преобразовано в факультет права и народного хозяйства. Проблема была в том, что факультет готовил только 50 специалистов в год, что было катастрофически мало. Тогда было принято решение основать отдельный факультет народного хозяйства.

 В 1931 факультет претерпел изменения, и на его основе было образовано три самостоятельных института: Планово-экономический, Финансово-экономический и Институт потребительской кооперации.
На подготовку специалистов в среднем уходило 2-3 года. Важно отметить, что образование велось только на белорусском языке. Просуществовали эти институты недолго. На их базе 20 мая 1933 года был создан Институт народного хозяйства.

В музее сохранилась фотография логотипа ВУЗа, где текст был написан на 4 языках: белорусском, русском, польском и еврейском.
В те времена должность ректора называлась директор. На почетном месте в музее размещены барельефы всех руководителей университета.
Экспозиция музея построена таким образом, что, двигаясь вдоль экспонатов, мы последовательно проходим всю историю становления ВУЗа.В 1938 году у нас уже было 10 общежитий на 800 мест. Кроме того, институт имел свое подсобное хозяйство площадью 10 гектаров с овощехранилищем и конюшней. Выпускалась своя газета “За большевистские кадры”.

Постепенно подходим к периоду Второй Мировой войны. В 1941 г. вуз закрывается. Кто-то уходит на фронт, а кто-то остается заниматься подпольными работами. Многие герои войны были связаны с нашим университетом. Этим людям посвящена большая часть экспозиции, где собраны их фотографии, личные вещи, письма и ордена.
После войны институт возобновил свою работу и стал постепенно набирать былые обороты.Помещений катастрофически не хватало, поэтому было принято решение о строительстве собственного корпуса. 3 января 1950 года была открыта центральная часть корпуса по улице Свердлова. Кроме того, строились собственные общежития для студентов и преподавателей.  В 1968 ввели в эксплуатацию три корпуса по ул. Ванеева, в 1974 был построен главный корпус.
В экспозиции мы можем увидеть счетные машинки и калькуляторы, на которых учились бухгалтеры того времени. В 1967 году у нас уже был своя счетная станция.
Отдельное внимание уделено студентам и преподавателям, которые принимали участие в войне в Афганистане. Совсем недавно в музее проходила встреча с матерью солдата, который не вернулся с той войны.
В 1983 году БГИНХ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Долгое время орден хранился в сейфе. Но специально для нового музея почетную награду отреставрировали, оформили и выставили в самом центре экспозиции.
Следующая часть экскурсии затрагивает этап современности.Нас встречает фотография первого и последнего ректора, которого выбирали тайным голосованием. В 1992 году институт становится университетом. Трижды наш университет посещал Президент Беларуси. Быстрыми темпами развивалось международное сотрудничество. К 2000 году в БГЭУ обучались студенты из 43 стран.
Почетное место занимает информация о нынешнем ректорате. Отдельный стенд посвящен известным выпускникам. Особой гордостью ВУЗа являются спортивные достижения студентов: широко представлены их награды. Заканчивается экспозиция памятными сувенирами, подаренными университету гостями.
С миру по нитке собирали музей, - говорит Геннадий Антонович Короленок, проректор БГЭУ, председатель Совета музея,- большая часть экспонатов была перенесена из старого. Что-то приносили студенты и преподаватели. Мы долго работали над концепцией музея: хотелось последовательно отразить всю историю нашего университета. Думаю, что с задачей мы справились.
Обновленный музей действительно предстал перед нами в новом современном образе. Качественно оформленные экспонаты вырисовывают долгую и непростую историю становления нашего университета. Совет музея обещает периодически обновлять некоторые экспонаты из специально созданного фонда запасников. 
Напоследок, скромно рекомендуем Вам заглянуть в обновленный Музей истории БГЭУ. Это хорошая возможность не только провести с пользой время, но и посмотреть на университет по-новому.

***
.txt - Роман Мосько
.jpg - Юлия Мажей

Экскурсия в обновленный Музей истории БГЭУ Экскурсия в обновленный Музей истории БГЭУ Reviewed by Unknown on 11 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.