«Своя игра» в БГЭУ


Внеучебная жизнь БГЭУ включает в себя не только реализацию творческих данных студентов, но и возможность развивать умственные способности. Наверное, каждый наслышан о популярной телевизионной программе - «Своя игра». В нашем университете на базе клуба «Что? Где? Когда?» БГЭУ решили провести аналогичный турнир.

Юные интеллектуалы собрались в аудитории для того, чтобы поучаствовать в красивой борьбе, узнать что-то новое, блеснуть эрудицией, да и просто хорошо провести время со своими друзьями.

«Своя игра» или попросту «свояк»  состоялась 30 марта 2016 года. Как ни странно для нархоза соотношение парней и девушек в аудитории было 80 к 20. Перед началом игры все непринужденно и расслаблено делились своими ожиданиями по поводу предстоящего состязания.

«Хоть в стране и кризис, но нашего конкурса это не касается. А спонсор нашей игры  некоммерческая организация «Белгипс-Эко», победители получат книги известных зарубежных писателей в качестве призов, а также будут награждены дипломами. И мы начинаем!»- воодушевленно рассказывает организатор Александр Руденко.

Изначально участников ждал письменный этап конкурса. Задача игроков  была буквально за 5 секунд записать ответ на поставленный вопрос. Задания ранжировались по баллам и соответственно по сложности, а темы затрагивали все области знаний: от киноиндустрии и литературы до спорта, экономики и географии. Некоторые названия тем, к примеру «Оттенки красного в литературе», «Футбол из трех букв» «Элла, Эллис и другие», "Хип-хоп", "Я по два раза, по два раза, не повторяю, не повторяю" вызывали недоумение у конкурсантов и озадаченные перегляды. А когда в ответах неожиданно для игроков   упоминались сага «Сумерки», «Дом -2» и русские реперы,  то аудитория заливалась смехом. По результатам этого конкурса победитель получал приз и автоматически попадал в полуфинал.

После письменного этапа началась настоящая захватывающая игра.  В одной борьбе участвовало 3-4 человека, которым требовалось не только продумать правильный ответ, но и нажать на кнопку, издающую  громкий  сигнал, быстрее, чем соперник. И вот здесь уже можно было увидеть дух соперничества, азарт, волнение и переживание. Ведь темы и вопросы становились все сложнее и сложнее,  участники «кнопали-перекнопывали» друг друга, не давали даже дочитать организаторам вопрос, так как молниеносно выкрикивали ответы. У игроков тряслись руки от волнения, горели глаза,  а сияющее лицо участника, который дал правильный ответ, заставляло улыбнуться даже конкурентов.

Несмотря на дух соперничества, в финале участники, которые только были соперниками, искренне болели за четверку лучших игроков. То тут, то там слышались крики «Леха, давай!» или «Саша, мы в тебя верим».«О, фанаты подъехали»- иронично подметил один из игроков, когда услышал свое имя.

Не обошлось и без юмора и нелепых, веселых ответов.  Все это создавало уютную, дружескую обстановку. А в конце победители, в приподнятом настроении, получили свои долгожданные призы.

Удалось узнать, кто эти студенты, которые решили провести вечер среды, ломая голову над вопросами, о значимости интеллектуальных игр в их жизни  и о впечатлениях об турнире «Своя игра».

Аня Семенюк,3-й курс, ФМ
Участвую в подобных играх с 7-го класса. В школе  один раз пришел на урок заменять учитель истории, вместо того, чтобы вести занятие по программе, он дал несложные загадки, вопросы на логику. Меня тогда это сильно заинтересовало. Учитель увидел мою увлеченность и предложил собрать команду, и приходить на игру «Что? Где? Когда?». Сначала это был школьный турнир, где мы, новички, вошли в тройку лидеров, а после пошли турниры посложнее, различные игры в других городах, которые еще больше меня заинтересовали.

Когда поступила в университет, сразу же стало интересно, есть ли подобное движение в БГЭУ. Мне повезло, поэтому я собрала новую команду, став ее лидером, и мы начали играть в составе данного интеллектуального движения вуза. Кто-то начинал с нуля, кто-то, как и я, тоже играл в школе.

А сегодняшняя игра мне очень понравилась, как и всегда. Уровень вопросов ранжировался, как и должно быть. Мне понравилась и система, по которой, даже если ты проиграл в каком-то бою, у тебя есть шансы выиграть в следующем и даже пройти дальше. Саша Руденко проделал серьезную и упорную работу, чтобы подготовить турнир, за что каждый, как я думаю, ему благодарен. В ближайшее время расставаться с «ЧГК»  и подобными играми я не собираюсь. Мне очень нравится играть, посещать множество турниров, каждый раз узнавать что-то новое, знакомиться с умными людьми. Это никогда не надоест!

Алексей Викторчик, 4 курс, ФМ
Попал я на «Свою игру» довольно-таки  обычно, сидел на скучных парах, и тут прилетело сообщение от одногруппника, мол,  состоится своя игра. Я подумал, а почему бы и нет, я же что-то знаю. Так и оказался на игре. Готовиться я и не думал, но как всегда ошибся. В итоге за часика два до игры скачал игру "Своя игра" и уже там по ней готовился. Скажу, что она мне помогла, когда попался похожий вопрос про произведение Артура Конан Дойля. Вопросы были сложными до тех пор, пока я не вылетел из игры. Дальше они были на удивление лёгким, но мне это уже погоды не делало.

Подведя черту можно сказать, что эмоции после игры остались положительными, даже, не смотря опять же на то, что я по глупости проиграл (ну впрочем, ничего удивительного). Атмосфера была довольно дружелюбной, все шутили, подкалывали друг друга, было весело.

Павел Хлюст,3 курс, ФМБК, 3-е место на турнире «Своя Игра»
Начал ходить в клуб "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" в БГЭУ в сентябре этого года. Турнир проводили ребята из клуба, во многом он состоялся благодаря Саше Руденко, который написал вопросы для игры, занимался организацией турнира от и до. Конечно же, я не мог не поддержать его замечательную инициативу, так что я, и другие ребята из клуба с удовольствием пришли поиграть.

На мой взгляд,  к таким вещам не подготовишься, темы и вопросы очень разные, и до начала турнира их кроме организатора и автора вопросов (а зачастую это один человек), никто не знает. Вопросы оказались сложными, но интересными, темы были из совершенно разных областей знаний, так что каждый смог себя в чём- то проявить. Как всегда, на подобных турнирах отличная атмосфера и после игры остается масса впечатлений и положительных эмоций, насколько я понял, всем участникам понравилось.

Александр Шляжко, ФМ, 3 курс, 2-ое место на турнире «Своя  Игра»
На факультете  то ли профорги, то ли БРСМ организовывали игру «Что? Где? Когда?».  Это было на первом курсе, мы с одногруппниками еще толком не познакомились тогда, но выяснилось, что трое играли в «ЧГК». В общем, мы собрались, и внезапно заняли первое место. После этого решили играть дальше, создав свою команду под названием "Учись упорно».

Касаемо вопросов, они  не должны быть очень простыми или очень сложными, сегодня они были адекватными. Вопросы на таких играх  красивые, от них удовольствие можно получать как от остроумных шуток. Организация хорошая: эти вопросики тестировались на других людях, кнопки были, это честнее, чем на хлопок. А еще и призы были. Здорово, в общем.

Роман Липский, 5 курс, ФБМК, 1-ое место на турнире « Своя игра»
Я занимаюсь подобными играми  ещё со школы, класса с 7-го. Я из Лиды, у нас там отличный интеллектуальный клуб. Раньше играл довольно активно, вместе со школьными товарищами брали медали на областных и республиканских турнирах. Сейчас всех жизнь разнесла по разным местам, интеллектуальные игры позволяют хоть иногда собираться и весело проводить время вместе с людьми, которые мне дороги. Поскольку серьёзных турнирных задач сейчас то, что осталось от нашей команды по «ЧГК» в БГЭУ, перед собой пока не ставит, а работа наоборот ставит в жёсткие временные рамки, на тренировки в нархоз тоже хожу не особенно часто. Хотя первые три курса был здесь завсегдатаем.

Впечатления от игры нормальные, радует, что есть ещё у нас ребята, которые этим интересуются, хотя многим из них не хватает опыта и достойной конкуренции, чтобы расти как игрокам. Организация слегка прихрамывает, но учитывая, что студенты поддерживают этот клуб только на собственном энтузиазме, поэтому могу только поблагодарить организаторов – Александра  Руденко и Евгения Коласа.

Интервью с координатором клуба «Что? Где? Когда?» БГЭУ, организатором турнира «Своя игра», студентом 4 курса факультета ФМ, интеллектуалом – Александром Руденко.

Какое место занимают в твоей жизни интеллектуальные игры?

Пожалуй, интеллектуальные игры занимают важнейшее место в моей жизни, наряду с моими друзьями и близкими. Я попал в это «ЧГКшное» общество в 11 классе, когда начал ходить на тренировки во Дворец Молодёжи. Жалею, что не отважился прийти туда раньше. Там ( в Дворце Молодежи) я познакомился с тогдашними организаторами и руководителями нашего клуба в БГЭУ - Германом Чепиковым, Анной Войнюш и Анастасией Бояркиной, и, как только поступил в нархоз, начал постоянно ходить и на тренировки в наш клуб.

Расскажи поподробнее об интеллектуальных играх в БГЭУ и о клубе « Что? Где? Когда?»

   В нашем клубе собираются азартные, эрудированные люди, которые любят проводить время с умом и пользой и просто сочетать приятное с полезным. Мы стараемся разнообразить программу наших тренировок: так,  помимо традиционных "Что? Где? Когда?" и "Своей игры" мы часто играем брейн-ринг, музыкальные, медиа (с картинками) конкурсы, стараемся проводить как индивидуальные, так и командные игры на каждой тренировке.  К сожалению, в нашем клубе пока что не очень много людей. Вполне возможно, что причина в том, что  многим ребятам тяжело преодолеть какую-то психологическую неуверенность в себе и прийти в клуб. Но, в конце концов, в нашем клубе из-за неправильных ответов вас никто не отправит на пересдачу, не сделает выговор и не лишит стипендии. Мы же играем для того, чтобы хорошо провести время в хорошей компании. Хотя я, каюсь, очень сильно не люблю проигрывать и катастрофически плохо воспринимаю свои неудачи.

Как давно ты являешься организатором игр?

Я организатор примерно год, но сейчас уже не представляю свою жизнь без нашего клуба. Я очень к нему привязан, и к тем людям, которые к нам приходят. Мы время от времени организовываем совместные походы в кино, на каток, "Тайного Санту", иногда берём на тренировки фотоаппарат, чтобы запечатлеть мгновения борьбы.

И да,  вообще, я не один координатор клуба "Что? Где? Когда?" в БГЭУ: мой напарник - Алексей Лапец. И хотел бы поблагодарить за помощь в распространении информации о нашем клубе Антона Стычневского и Павла Хлюста, которые действительно делают очень многое для того, чтобы о нашем клубе узнавало как можно больше людей.

Остался ли ты доволен сегодняшней игрой, ответами участников, какие впечатления?

В целом да, доволен. Мне понравилось, что была борьба, действительно красивая и, что самое главное - честная. Для меня честность на соревнованиях и тренировках всегда была принципом номер один. Не обошлось, конечно, и без мелких "косяков
” и волнения, но, к счастью, участники отнеслись к моим оплошностям  с юмором.

Будут ли еще в ближайшее время проводиться интеллектуальные мероприятия?

Да, конечно, будут! Очень надеюсь, что это не последний турнир такого формата, и что на него будет спрос. А предложение никогда не заставит себя ждать.
Вот совсем скоро, 30 апреля, состоится  масштабное мероприятие «Интеллектуальный Марафон в БГЭУ». Это открытый чемпионат, который проходит по субботам два раза в год с 9 до 18:00. Программы Марафона всегда отличаются разнообразием и насыщенностью, и, по сути, я лично не знаю о том, чтобы мероприятия такого формата проводились в других университетах. Команды - победительницы получат дипломы, медали и торты, и многие другие призы. А подробности можно узнать в группе в «Вконтакте»  https://vk.com/marathone, а также в группе нашего клуба - https://vk.com/chgk_bseu .
***
.txt - Елизавета Плыгавко
.jpg - Илья Жешко
«Своя игра» в БГЭУ «Своя игра» в БГЭУ Reviewed by Олег Полонский on 06 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.