Mission Jupiter. Полет нормальный!

Группа “Mission Jupiter играет музыку в необычном жанре alternative dream-rock, но, что особенно интересно для студентов БГЭУ, на 3/5 состоит из бывших и нынешних студентов факультета международных бизнес-коммуникаций (ФМБК). Так,  Анастасия Шевцова – солистка группы – на данный момент является студенткой 3-го курса ФМБК, Владимир Швакель и Виталий Бисюков – гитарист и клавишник соответственно – уже год как выпускники того же факультета.
В чем особенность их музыки и как скоро мы увидим "космонавтов" с ФМБК на фестивале Glastonbury – читайте далее.

- Как пришла идея создания группы?

- Изначально мы хотели играть такую красивую, «высокую» музыку, чтобы иметь возможность влиять музыкально, а не бегать по сцене или заниматься ещё какой ерундой. И для этого мы хотели создать такой «воздушный» стиль, поэтому и остановились на “Mission Jupiter”. Название группы полностью транскрибируется на русский язык, поэтому понятно как иностранному, так и белорусскому слушателю. Оно олицетворяет наше стремление, скажем так, выйти за грань чего-то земного и приблизится к более высокому.

- Вы утверждаете, что играете музыку в довольно специфическом жанре «alternative dream-rock».

- Так и есть! «Alternative» – потому что жанр, в котором мы играем, нельзя отнести к какой-то определённой категории. «Dream» - потому что это атмосферная музыка, навеивающая какие-нибудь цветные картинки, т.е. что-то очень радостное, высокое. А «Rock»… Ну, это не метал, но что-то на грани. Было множество вариантов, но именно «alternativedream-rock» олицетворяет настроение нашей музыки.

- В профиле вашей группы во «ВКонтакте» говорится, что «музыкальный либерализм является основной целью и источником вдохновения». Однако в группе из шести человек должна быть небольшая нотка тоталитаризма. Случались ли какие-либо разногласия между членами коллектива по поводу направления в музыке?

- Да. Каждый из нас любит разную музыку, но объединяет нас то, что мы любим что-то мелодичное. Поэтому каждый из участников привносит в группу что-то своё: барабанные партии, басовые линии, необычные вокальные решения. В итоге мы всё это совмещаем и получаем микс жанров. А по поводу тоталитаризма... Ну, так получается, что тексты и музыку пишу я (Владимир Швакель), в основном. Но когда мы сводим песни и готовим концерты, все работают и принимают участие. Абсолютно каждый вносит свой элемент, своё влияние. Собственно, поэтому мы и говорим о либерализме.

- Хотелось ли когда-нибудь бросить всё и уйти из группы?

- Никогда. Не было таких моментов. Во всяком случае, у меня, и, думаю, другие участники группы со мной согласятся. Тут даже дело не в деньгах, дело в том, что у тебя есть просто возможность заниматься делом, не отвлекаясь ни на что. Да, для этого нужно зарабатывать. Поэтому мы сейчас и прорабатываем разные зарубежные лейблы, чтобы выйти на западный рынок. Готовимся к концертам в Минске, скоро выступаем в амфитеатре в Молодечно. Но все же больше ориентированы на западный рынок, так как тексты песен пишем на английском. А по поводу «уйти из группы» – нет, такого никогда не было. Музыка есть наш основной приоритет, мы не можем от неё отказаться.
- Это ваше основное занятие? Возможно, кто-то из вас параллельно работает или учится?

- Все работаем, приходится. Постоянно совмещаем музыку, репетируем и играем вечерами и по выходным. О нас постоянно пишут, поступают предложения от лейблов. Но сейчас главное – не торопиться и грамотно выйти на лейбл. Так что пока параллельно работаем, но это временно.

- Планируете профессионально заниматься музыкой?

- Да, иначе нет смысла в этом. Тогда это будет как хобби, но это не для нас.

- Вас узнают на улице? Или ещё рано?

- (смеётся) Нет, нет. Наша музыка ориентирована на определённого слушателя, очень много людей присылают отзывы из-за рубежа: из России, стран СНГ. Не было ещё ни одного негативного «послания». То есть пишут где-то, что «не моё», но в плане музыки – ни одного негативного отзыва. Это самое главное для нас.

– Разделяют ли ваше увлечение близкие и друзья?

– Да, вполне. Родители переживают, но на то они и родители. И они, и друзья видят наши серьезные намерения заниматься музыкой, поэтому поддерживают нас. И вот когда есть такое стремление, ты не можешь отступить, должен заниматься этим делом.

– А как обстоят дела с организацией концертов в Беларуси? Насколько часто они проходят?

– С этим очень сложно. С нашим стилем музыки сложно найти того, с кем мы могли бы играть [совместный концерт] – сильно разнятся жанры. Поэтому сейчас мы пытаемся «выбить» сольный концерт. С организаторами сложно. Сейчас у нас будет 3-4 концерта, и каждый из них, скажем так,  будет завязан на нашей группе. Мы ведь хотим сделать сольный концерт! В общем, это трудно, но реально. Опять же повторюсь, что впоследствии мы будем выходить на Запад: уже отправили очень много заявок на различные европейские фестивали. В Беларуси есть возможность поиграть, но очень мало мест. К тому же, такая музыка, как у нас, в барах не особо котируется. Почему? Нужен хороший звук, свет, а в мелких помещениях выступление превращается в кашу – тяжело передать настроение в звучании. А наш основной  инструмент влияния на слушателя – это не беготня по сцене, а непосредственно музыка. По сути, есть только клуб RE:PUBLIC. С ними сейчас мы тоже договариваемся о выступлении.

– Тяжело ли далась запись последнего EP?

(смеётся) Ох, да. Вот записали два EP – на три и пять песен соответственно. Да, очень тяжело. Мы записываем звук сами. Всё пишет барабанщик – суперспециалист в вопросе звукозаписи. Поэтому нам не нужно тратиться на студию. К тому же, у нас достаточно времени, чтобы спокойно придумать аранжировки, в результате и качество получается отличное. Да, кто-то помогает, часто помогают на студии. Недавно водили нас на «SUPER8» к Ланькову. Ланьков – это такой человек, который пишет всю белорусскую попсу. Написал песню «Cheesecake» Тео, что участвовал на «Евровидении». Но пока мы пишем сами.
– Что или кто вас вдохновляет при написании музыки?

– Это уже вопрос, который адресуется каждому участнику коллектива, ведь у каждого из нас разные музыкальные предпочтения. Но, в основном, это смесь красивого и мелодичного женского вокала и техничной, прогрессивной музыки - например, группа Dream Theater. Они играют такую «радужную», но в то же время трудную и тяжёлую музыку. И мы берём что-то в мелодичности последних, смешиваем это с вокалом. Но проблема в том, что все партии мы пишем сами, ни у кого не «слизываем». И в этом сложность: когда ты делаешь что-то своё, это очень сложно продвигать. Показать себя, чтобы обратили внимание и стали слушать. Это и есть наша задача. Именно со своим аутентичным материалом попытаться на свою сторону перевести людей.

– Какие планы на будущее и когда стоит ждать новый альбом?

– Альбом будем писать - это сто процентов. Там будет больше песен. Нужно сейчас посмотреть на то, как на наш материал отреагирует западное общество. Отыграем пару концертов, и впоследствии будем писать альбом. Я думаю, что где-то весной-летом будем начинать запись. В альбом войдёт много чего интересного. Мы сейчас активно работаем с саксофонистом, чтобы в нашу музыку добавить немного и саксофонного звучания. То есть, получится такой очень интересный микс.


«MissionJupiter» рекомендуют: три альбома, которые должен послушать каждый:
1.   Ten Summoner’s Tales (1993) – Sting
2.   Black Album (1991) – Metallica
3. Innuendo – Queen
*****
.txt - Денис Саганович
Mission Jupiter. Полет нормальный! Mission Jupiter. Полет нормальный! Reviewed by Олег Полонский on 08 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.