Большая честь открывать первый фестивальный день студенческой весны 2016 выпала факультету международных бизнес коммуникаций. С первых мгновений своего выступления студенты ФМБК без труда привлекли внимание зрителя: барабанное соло в исполнении прекрасной девушки буквально заставило гостей мероприятия оторваться от мобильных телефонов и воодушевленных разговоров о предстоящем вечере.
Свет гаснет, взгляды плавно переключаются на экраны. Вместе с загадочным «Хранителем искусства» (ключевым персонажем всего выступления) мы проникаемся таинственной, и в то же время невероятно притягательной атмосферой изобразительного искусства, существующего вне времени. К слову, идея выбора именно такого главного героя не случайна: прототипом его является Жак Жожар – француз, который вместе со своим другом во время второй мировой войны спас художественную коллекцию Лувра.
Но вернемся к событиям нашего времени. Спустя несколько минут, придерживаясь заданной загадочности и таинственности, держа в руках репродукцию Константина Сомова «Фейерверк в парке», человек в черном плаще (и нет, это все же не смерть) появляется на сцене, где параллельно начинается завораживающее хореографическое действо.
И вновь темнота, и вновь «Хранитель искусства». На этот раз в его руках уменьшенная копия знаменитого произведения кисти Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Ожившим воспроизведением его стала девушка с чарующим голосом, исполнившая песню « У бары сасна» на белорусском языке под аккомпанемент качественного битбокса.
Следующей была картина Зинаиды Серебряковой «Жатва», перенесенная в реальный мир в качестве народного танца в современной обработке. «Бульба» - назвали его студенты ФМБК.
Очередным шедевром изобразительного искусства от факультета бизнес-коммуникаций стал «Портрет Леонардо Пагана и Огюста Дега» кисти Эдгара Дега. Изображенные на картине мужчины словно сошли с полотна и предстали перед зрителем: та же гитара, та же глубокая тоска во взгляде, те же усы и фортепиано. А дополнили сценическую постановку прекрасная девушка с зонтиком, песня «Летний дождь» и волшебный голос солиста.
Известное произведение Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь» будущие переводчики-референты оживили при помощи композиции «At last» в исполнении очаровательной девушки и чувственного бального танца. Кстати, танцевали ребята с завязанными глазами.
Шестой шедевр мирового изобразительного искусства, – картина необычного автора с необычной историей. Фрида Кало. «Сломанная колонна». Немного из истории: картина была написана в период, когда сама Кало носила корсет из-за тяжелых проблем с позвоночником. Колонна же, разломанная на несколько частей, занимает место поврежденного позвоночника. Невыносимая боль, так четко отображенная на картине, была мастерски перенесена в потрясающий экспрессивный танец.
Заключительным шедевром стал «Бетховенский фриз» Гюстава Климта. Не менее шедевральной (в соответствии с апплодисментами) была сопровождающая его хоровая акапелла - версия Тимберлейковской «Cry me a river».
Для многих зрителей был неожиданным момент, когда тот самый загадочный «Хранитель искусства» на последних минутах взял в руки гитару и запел (причем как запел!) авторскую песню под аккомпанемент ударных, клавишных и губ в качестве саксофона. «В стакане блестит луна» название сего произведения. А на последних минутах гитарист исполнил шакарное соло, держа гитару за спиной.
На этом открытие талантов главного персонажа не закончилось: актуальный монолог «о современном искусстве» был прекрасно дополнен номером театрального жанра, по окончании которого каждый сидящий в зале определил для себя, что такое искусство. Ну а для студентов ФМБК искусство is love, как сказал сам Боб Марли. «Искусство творит человека. Человек творит искусство».
ФМк
The Process
“I have put my heart and my soul into my work and have lost my mind in the process” © Vincent Van Gogh
Девушки в черном, ударные и фортепиано. Так начинается выступление ребят из факультета маркетинга и логистики, а точнее – с песни «Gangsta’s Paradise”, в оригинале исполняемой Coolio. Вот такой тандем девяностых двадцатого и второй половины девятнадцатого веков. После хорового пения следует видеоряд, который будет ключевой частью каждого раздела выступления. Идея, кстати, вышла очень удачной ( низкий поклон за неё культоргу ФМК Наталье Селедцовой). В самом видео мы знакомимся с творческими людьми из разных сфер: главный балетмейстер Национального академического Большого театра оперы и балета Юрий Троян; музыкант, диджей и режиссерAlexei De Bronche; художник и дизайнер Роман Каминский; дизайнер одежды Екатерина Тикота. Они рассказывают о своём творчестве и о том, как порой тяжело бывает создавать прекрасное.
1. IDEA
“Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись, мне не услышать музыки. Страдание, усилие помогают музыке зазвучать” © Антуан де Сент Экзюпери
В первой части создания шедеврального выступления прекрасные девушки ФМК исполняют песню da kooka “Умри, если меня не любишь”, почему-то переделанную в “Уйди, если меня не любишь”, что немного убавляет трагизма и делает песню не такой мрачно-артхаусной, какой она могла бы выглядеть в контексте всего выступления. Ну, и конечно, пение сопровождается чувственным танцем двух партнеров, рассказывающих историю своей печальной любви. Видимо, именно так рождается вдохновение.
2. CREATION
«Вероятно, лишь один человек из тысячи действительно страстно поглощён своей работой» ©Дороти Сэйерс
Страсть должна быть во всем . Кларнет. Две акустические гитары с сочным звуком. Сочетание красного и черного, тревожная, порывистая мелодия заставляют этот номер быть сыгранным на стаккато. Республика Полина и её «Танго», четкие и выверенные движения танцоров заставляют внимательно наблюдать за происходящим от начала и до конца.
3. СДАЙСЯ
«Сдайся. У тебя ничего не получится. Ты не справишься. Сдайся»
Navi – “Бяжы”, или не слушай никого и продолжай идти к своей цели. Вот что хотят сказать танцем-борьбой и прекрасной песней студенты ФМК. И, конечно же, акустика, куда же без неё на Студвесне.
В то же время люди на видео рассуждают о том, как человек видит (или не видит?) прекрасное. “Люди привыкли доверять телевизору”. Что-то доступно многим, а что-то – только единицам. А ещё настоящее искусство не имеет временных рамок. Это доказывает Вероника Корсак с её “Personal Jesus”в джазовой вариации. Электро- и бас-гитара и ударные – определенно любимый набор инструментов этих ребят.
ЭПИЛОГ
Свобода, энергетика, юность, необузданность и единение с природой в целом и искусством в частности. Динамика сменяется плавностью, пение птиц – звуками резво сбегающего вниз горного потока. Парни и девушки, полностью выкрашенные в тон картинам, возле которых танцуют, словно бы воспевают гимн всему, что не имеет границ.
В уже ставшем “типичным” мрачном стиле ФМК студенты исполняют “Seven Nation Army”. Зал, естественно, подпевал и взрывался тут и там бурными овациями. А овации, в свою очередь, были оправданными. Завершилось выступление ФМК песней Oxxxymiron'а “Переплетено”. Почему именно она? Люди искусства…Искусство…Тут нет границ и рамок.
ФФБД
Свое выступление факультет финансов и банковского дела решил связать с сюжетом всеми известной сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева». Именно в домик Герды попадает зритель с первых мгновений действия, где только что проснувшаяся девушка напугана страшным (и, как окажется, вещим) сном. «Но какие могут быть страхи, когда на улице праздник?!» - подумал беззаботный Кай и отвлек свою подругу от плохих мыслей молдавским танцем. Веселые артисты в народных костюмах и головных уборах без труда зарядили своим настроением зал.
Казалось бы, на такой позитивной ноте можно и закончить. Но какая полноценная сказка может обойтись без драмы и экшн-а? Собственно, все самое интересное и волнительное начинается с видео, в котором Снежная Королева отбирает у беззащитной Герды ее юного друга.
Как и положено, спустя трое суток после исчезновения, Герда решила отправиться на поиски своего возлюбленного, придя к этому лишь осознав, что в ее жизни теперь будет много «свободных пятниц». К слову, «свободная пятница» в понимании нашей героини, это когда атомы чьей-либо души находятся в поисках атомов чей-то другой души. А затем наступает «суббота твоей души». По окончании долгих рассуждений на эту тему Герда все же отправилась на поиски Кая.
Но не будем забывать о коварной Снежной Королеве, которая помимо похищения маленьких мальчиков, как оказалось, неплохо умеет петь. Мелодичная композиция Birdy “Strange birds” в ее исполнении стала прекрасным сочетанием с чувственным парным танцем.
Вернемся к нашей Герде, чьей первой точкой в поисках Кая оказался чудной цветочный сад с его не менее чудной хозяйкой и цветами, играющими на барабанах, гитарах, скрипке и синтезаторе. Одурманенная такими растениями, Герда наталкивается на странного молодого человека в черном плаще, который приглашает ее на бал в соседний замок.
- А почему бы и нет! –подумала Герда и отправилась танцевать под “Set fire to the rain”.
…И вновь замок Снежной Королевы, где, как мы помним, одним из любимых занятий Кая было рассматривание осколков разбитого зеркала. Именно благодаря осколкам ему удается вспомнить свою милую Герду. «Такие прекрасные, но в то же время такие острые и холодные», и это полностью отразилось в их поистине красивейшем танце.
Тем временем, распрощавшись с балами и замками, Герда продолжает поиски Кая и наталкивается на еще одно приключение в лице лесных разбойников. Да не простых, танцующих. Хореографическая постановка от ФФБД, главной фишкой которой стали подсвеченные в неоновых лампах руки артистов, безусловно, произвела на зал фурор.
Герда же знакомится с главной разбойницей – юной девушкой, которая на самом деле оказывается не такой уж и кровожадной. А еще у нее есть связи. Много связей. Как и в оригинале, разбойница согласилась помочь нашей главной героине.
Всем известно, что ФФБД славится своей впечатляющей хореографией, однако это не все, на что способны будущие финансисты и банкиры. Среди них есть и музыканты, и поэты. А где еще, как не на студенческой весне, можно реализовать свои секретные способности? «История Кая и Герды», - такое название получила авторская песня от студентов ФФБД, исполнивших свою композицию в лучших традициях металла и хард-рока.
Долгий и нелегкий путь выпал на долю Герды, однако не бывает сказок с несчастливым концом. И долгожданная встреча двух наших героев все же наступила. Пусть и не сразу, но им удалось победить чары Снежной Королевы, которая признала, что нет силы более могущественной, чем любовь. Ну а красивым и логичным завершением такой истории могла стала трогательная композиция Hurts «Stay» в исполнении прекрасного женского хора.
ВШТ
Любовь. Дружба. Гармония. Вдохновение. Все это – безмерно прекрасно, но лишь до тех пор, пока вас не настигнет творческий кризис. А тогда Вдохновение становится злым. Казалось бы, тупиковая ситуация? Совсем нет, если рядом есть шедевральная пятёрка! В неё вошли: Мона Лиза, Красная Шапочка, Маленький Принц, профессор МакГонагалл и Ай (!) Болит.
А пока вдохновение становится абсолютным злом, в черном-черном городе на черную-черную сцену…в общем, выходит черная-черная команда танцоров с черными-черными повязками на глазах и агрессивно, энергично взрывает зал под Pharoahe Monch – Simon Says ! Вскоре после этого все участники шедевральной пятёрки разбредаются кто куда, чтобы помириться с персонажами, с которыми были когда-то в ссоре и собрать побольше добровольцев в борьбе с творческим кризисом.
Мона Лиза так отчаялась помирить между собой Ромео и Джульетту, что поет про вечную любовь. Влюбленные довольно быстро забываются в танце и ссоры как не бывало. В то же в время «в каком-то секретном месте цыган» Маленький Принц и Ай(!) Болит разыскивают Эсмеральду в алом одеянии. Мужчины уходят на бэк-вокал, где телом выписывают неизвестные доселе загогулины (кажется, танцуют), а Эсмеральда чудным сопрано исполняет всеми любимую и известную «Гадалку». Вроде и логично, но почему Маленький Принц босой? Он ведь не Маленький Мук. Но зато от души посмеялись.
Красная Шапочка отправилась мириться с давней подружкой Алёнушкой. В процессе примирения разговоры перешли в танец прямо на скамье под этнические мотивы. В таком же духе и проходят, скорее всего, женские посиделки в обычной, несказочной жизни.
Следующие события разворачивались в штабе шедевральной пятерки, где заговорщики решили сварить антикризисное зелье. Варила его профессор МакГонагалл, потому что а кто же еще? И отрадно, и грустно было наблюдать за тем, как прекрасные цветы превращались в лед под воздействием жидкого азота и «Песню ведьм».
В этот самый момент Творческий Кризис строит козни против шедевральной пятерки и отправляет озлобленное Вдохновение в костюме Супермена ( правда, на принадлежность к бессмертию указывали лишь очки, потому что сегодня Супермен «не в рабочем») в штаб врагов.
Зелье готово, пора отправляться на поиски Творческого Кризиса. Сначала пятерка долго спорит, в какую сторону им пойти, потом выбирают дорогу, отправляются в путь под энергичную музыку и… выясняется, что они заблудились. Тут же налетает смерч горячих и темных дам, которые в танце околдовывают Красную Шапочку и перетягивают ее на сторону зла.
Творческий Кризис наконец найден, и у него уже есть секьюрити. На гневные выпады МакГонагалл он лишь смеется, поясняя, что на стороне добра осталось не так уж много народу ( в этот момент злое Вдохновение околдовывает бОльшую часть шедевральной пятерки). Оставшиеся смельчаки устраивают батл добра и зла, смешав Эминема, арктических мартышек, Бейонсе и Спайс Герлз в один коктейль…Ура! Кризис побежден! Тот негодует. “Кризис нельзя одолеть! Я ещё вернусь… и будет больно!”
После триумфальной победы профессор МакГонагалл озвучивает монолог о взаимосвязи полотна, структуры, дружбы и любви. А еще она говорит об одной очень важной вещи: нет искусства изящнее, чем человеческие отношения.
И это на самом деле так. Хочется отметить, что в 2016 году выступление факультета Высшей школы туризма – последнее. И тут на сцену внезапно вышла культорг Ольга Тарайковская. Важно сказать, что её выход не был запланирован и никто из участников даже не подозревал о таком раскладе.Оля сказала немного, но в точку и очень душевно. Поэтому финальная песня “Команда молодости нашей” , которая должна была завершить выступление на бодрой ноте, прозвучала сродни прощальной. И зрители, и участники скандировали “ВШТ!”, размахивая флагом факультета и плакали, плакали, плакали, испытывая одновременно и эйфорию от всего происходящего.
****
.txt - Ксения Авдеева, Ольга Тепун
.jpg - Илья Жешко
sv`16. day 1 | Как это было
Reviewed by Unknown
on
19 апреля
Rating:
