sv`16.сountdown: ФФБД


До начала Студвесны'16 остается уже меньше недели. В стенах Нархоза усиленно идут последние репетиции: то тут, то там на коридорах, площадках возле лифтов можно встретить танцоров, актеров и других творчески озабоченных людей. Со всех сторон  раздаются мелодии популярных песен и великолепные голоса, их исполняющие. Актовый зал переполнен людьми с различных факультетов.

Всех вокруг накрыло волной творчества, не исключение и Samoe Радио. Мы решили проследить, как факультеты проводят свои последние дни подготовки к конкурсу.

Первыми нас встречают студенты ФФБД, репетирующие танцевальные номера. Их репетиция происходила в актовом зале, а так как время нахождения здесь ограничено, все происходило в ускоренном темпе, но без суматохи. Парни и девушки, не стесняясь друг друга, быстро переодевались, разминались и  выбегали на сцену, стараясь станцевать как можно лучше.
Обстановка в зале была рабочая, спокойная и  на удивление тихая. Танцы репетировались один за другим и удивляли разнообразием стилей, своими продуманными постановками, которые смогли бы поразить  самого Мигеля. И пусть не все получалось гладко и идеально, но танцоры искренне, с горящими глазами прислушивались к мудрым советам постановщика танцев и пытались добиться совершенства.
Как обычно проходят репетиции на ФФБД, чего ждать от их выступления  на Студвесне -  за ответами на эти вопросы мы обратились непосредственно к самим участникам-танцорам.

Танцор с большой буквы, он же «первач-инкогнито».
 - Как я попал в танцы? Меня заставили (смеется). Вообще, я раньше  никогда не танцевал. У  нас на ФФБД проходила битва потоков среди первого курса, и там я участвовал в простейшем танце. На одной из репетиций меня заметила девчонка, которая занимается танцами на нашем факультете, и пригласила участвовать в  Студвесне со словами: «Нам необходимо много парней на танец!».

Поначалу на репетициях мне не нравилось: все были такие злые, напряженные, чем-то недовольные, многие друг друга не знали, но сейчас все отлично и весело. Не ожидал, что будут такие  сложные номера и такое огромное количество репетиций. Хоть я еще не видел всё наше выступление, уверен, что многие номинации мы возьмем, ведь не все так плохо.
*****

Маргарита, Настя – «танцовшицы-экономисточки».
Маргарита: Идеи для танцев мы придумываем коллективно, но основной постановкой занимаюсь я. Репетиции проходят у нас весело, бывает иногда и грустно, например, когда мы понимаем, что мало времени осталось. Есть какие-то нюансы, иногда ругаемся, затем миримся, порой атмосфера напоминает «Дом-2». Но сейчас все хорошо, мы все преодолели.

Катя: У нас самые высокие шансы на победу. Мы постараемся взять номинаций по максимуму, в танцах так точно у нас все получится. ФФБД, вперед!
*****


Паша - модник-выпускник - бальник
 - Я танцую на ФФБД с первого курса. До этого занимался бальными танцами 11 лет, 4 года современными танцами, итого стаж 16 лет. Кроме того я еще и тренер по танцам. Выступление придумываем обычно так: выбираем помещение, садимся в кружок и начинаем обсуждать идеи, номера, постановки. Конечно же, обходится не без конфликтов. В целом атмосфера на репетициях дружелюбная, веселая, но… Осталась неделя, и тут уже не до смеха, начинается реальное волнение, мандраж.
*****
 

Никита - звукач, осветитель, профессиональный танцор в отставке, разносчик еды, серый кардинал, главный человек на ФФБД (все это только по мнению Никиты) и его правая рука-Дмитрий.


Почему ФФБД должно взять Гран-при на Студвесне'16?

Дмитрий: Потому что это ФФБД, просто потому что у нас есть Никита.
Никита: А еще, так как ФФБД - всегда  есть и будет семьей.

Опишите двумя словами выступление вашего факультета.
Нет слов!
*****

Полина, человек-эмоция».
Многие говорят, что факультет ФБД славится своими бальными танцами, так ли это?

Да, никто не умеет их танцевать, а мы можем и умеем, и делаем это отлично.

Расскажи о том, как проходят ваши репетиции? Что думаешь о предстоящей Студвесне?РР

Меня переполняют эмоции, когда осознаю, что это моя последняя Студвесна и, соответственно, одни из последних репетиций. Я все еще помню свой первый курс, когда был такой жесточайший отбор в эти танцы,  как дрожали тогда руки, колени, и как я боялась, что не пройду отбор. Когда все-таки взяли, очень старалась не подвести старшекурсников, да и весь факультет.
Хочу сказать, что атмосфера этих мероприятий непередаваемая. Каждую осень и весну шьешь костюмы, репетируешь по 4-6 часов в день, чуть ли не ночуешь в универе. Мне кажется,  я на сессии так не волнуюсь, как за кулисами, когда знаешь, что на тебя сейчас будут смотреть сотни людей.

Также безумно круто, что ребята, которые выпустились 2-3 года назад, до сих пор приходят на репетиции, смотрят, поддерживают, советуют, что правильно, а что нет, как сделать лучше. Одно я могу сказать точно:  выступление будет зачаровывающее, страстное и, конечно же,  лучшее. 
*****

Во время всех творческих мероприятий БГЭУ необходим человек, который будет организовывать людей, наставлять их, раздавать уместные советы, генерировать идеи и оставлять за собой решающее слово. На ФФБД таким человеком является Филипп Кругликов –культорг факультета, который охотно согласился ответить на пару вопросов.
Как давно ты являешься культоргом?

Только с этого года. На первом курсе я участвовал в «Вивате», и вот уже три курса танцую на всех мероприятиях.

Тяжело ли совмещать учебу и активную деятельность культорга?

Учеба уходит на второй план. А вот обязанности культорга сложные: бывали моменты, когда все хотелось бросить. Людей надо настраивать, поддерживать, находить какое-то удобное время для всех, контролировать, чтобы занимались делом, а не ржали. Еще и самому нужно на репетиции ходить, писать сценарии.

То есть ты занимаешься подготовкой сценария?

Не только я, обычно этим занимается группа сценаристов. Затем, когда сценарий готов, представляем его всем: кому–то нравится, а кому-то нет. Выслушиваем критику, которая порой бывает необоснованной, глупой, но в основном стараемся прислушиваться ко мнению каждого.
Бывают ли у вас разногласия во время репетиций?

Конечно, бывают ссоры, кто-то чем-то не доволен, кто-то встал не с той ноги, но я пытаюсь сдружить их  всех. Я горжусь своими ребятами, хоть певцов иногда  приходиться заставлять работать, актеров на ФФБД постоянных нет, вечно происходит отбор/перебор, а в «инструменталке» участвуют стеснительные студенты. Танцовщики же самые ответственные: собираются вечно, сидят днями и ночами в зале, постоянно репетируют по 5 часов в день. Так как я сам танцор, основную часть времени провожу с ними.

У нас все держится на энтузиазме. Если мы уже взялись, то надо делать, ведь из поколения в поколения передается, что на ФФБД сильные танцы. К примеру, я 11 лет занимался бальными танцами, но сейчас у нас есть девочка чемпионка Европы по бальным танцам, и она ставит нам номер. И тот опыт, который у меня был, кажется ничем по сравнению с тем уровнем, который она задает.
Можешь ли ты назвать свой факультет сплоченным?

Безусловно, наш факультет сплоченный,  в принципе на ФФБД всегда много флетов, тусовок, так что часто собираемся вместе в свободное время.

Каким же будет выступление ФФБД на Студвесне?

Мы продумали все выступление так, чтобы в каждой номинации у нас был шанс на первое место. Некоторые номера у нас участвуют сразу в нескольких номинациях. Конкуренции стараемся избежать. Точно могу сказать, что наше выступление будет цельным, интересным, романтичным  и очень красочным. Поумиляемся, похлопаем и пойдем счастливые домой.
*****













***
.txt  - Елизавета Плыгавко
.jpg - Валерия Рудаковская





sv`16.сountdown: ФФБД sv`16.сountdown: ФФБД Reviewed by Олег Полонский on 13 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.