Продолжаем рассказ о «маленьком государстве» на территории БГЭУ – Факультете Права. В первой части мы узнали чуть больше чем все о месте обитания, теперь же самое время предоставить слово самим жителям прекрасного края Права.
Мы попросили замдекана Евгения Ивановича Астапова сказать пару слов о факультете, зашли к декану факультета Шкляревскому Александру Николаевичу и задали пару вопросов самим «гражданам автономного государства».
Астапов Евгений Иванович – заместитель декана факультета права
«Наш факультет был открыт в 1998 году, т.е. мы самый молодой факультет БГЭУ. Конечно, многие не понимают создания такого рода факультета на экономическом пространстве. Но взаимосвязь тут очевидна. Что касается нашего факультета, это, прежде всего, экономическая составляющая. Если перечислять всех деканов с момента создания факультета, каждый вносил свою лепту. Например, декан Рябцев сейчас работает судьёй конституционного суда. Это серьёзная должность, т.к. в республике их всего 12. Он много сделал для факультета. Витушко выбил здание для факультета, тем самым он дал точку отсчёта. Александр Николаевич Шкляревский сейчас занимает эту непростую должность.
С момента его прихода факультет стал получать первые места не только за пределами БГЭУ, но и внутри. Наш факультет стал победителем ежегодной премии «Фемида» в номинации воспитание и юридического образование, которая даётся лучшему факультету правового профиля в республике. Профсоюзная организация нашего факультета 2 года подряд становилась лучшей в БГЭУ. Так же стоит отметить, что наш факультет взял первое место на «Студвесне2016».
У нас на факультете долгое время выпускалась своя газета «Форум права», в которой отражается жизнь самого факультета. Выпуском занимается студсовет. Нам всегда помогал первый проректор, который подписывал на распечатку определённый тираж. На данный момент мы издаём газету за свой счёт, потому что студентам интересно, чем живёт их факультет. Как вы уже поняли, наш корпус во много отличается от других не только его месторасположением, но и внутренней составляющей. Да, наш корпус не такой большой, как, например, главный корпус, зато он вмещает всё самое необходимое. И этим мы можем гордиться».
Шкляревский Александр Николаевич – декан факультета права
Как вы думаете, чем отличается студент факультета права от студента экономического профиля?
-Говорить о том, что на факультете права только лучшие студенты, не совсем правильно, потому что каждый факультет может таким похвастаться. Да, у нас проходной балл в этом году был 318 на бюджет. И это правильно, потому что собираются крепкие студенты. А дальше с ними работает Егор Хмельницкий, который отбирает таланты. Я не буду оригинален, если скажу, что мы на факультете создаём атмосферу доброжелательности. И это начинается всё с конкурса «День юриста». Каждая учебная группа готовит на 20 минут представление своего коллектива. И такой конкурс сплачивает коллектив, помогает раскрыть таланты, преподаватель видит студента с другой стороны. Этот процесс продолжается до апреля. В этом месяце у нас проходит «День самоуправления». Даже я ухожу из кабинета. Все должности выполняют студенты. И я спокоен, потому что я знаю, что всё будет хорошо. Надо доверять студентам. Ведь будущее за вами.
Когда впервые вы вошли в дверь корпуса факультета права, какие у вас были первые мысли?
-Моя работа на факультете началась с 2005 года с должности заместителя декана. Первое моё впечатление, что этот корпус – маленькое обособленное царство. Все друг друга знают, здороваются. Когда ты ходишь по коридорам главного корпуса, ты мало кого знаешь. У нас на факультете не так: атмосфера доброжелательности всегда присутствовала.
Кто является гордостью вашего факультета?
-У нас много на факультете огромное количество людей, которыми мы гордимся. В целом это наши преподаватели и студенты. На факультете преподают 6 докторов наук. Есть выпускники, которыми мы гордимся. Поэтому нам есть, чем гордится. И очень важно, что наши студенты много занимают первые места как у нас в стране, так и за рубежом.
У вас есть любимчики?
-Любимчиков у меня нет. Есть только студенты, которых я уважаю и ценю, потому что они своей деятельностью прославляют наш факультет. Таких людей у нас много, что не может не радовать.
С какими вопросами приходят к вам студенты?
-Спектр проблем иногда шокирует. У одного проблемы с учёбой, у другого – с местом проживания, кто-то может прийти по личному вопросу. А иногда приходят с такими вопросами, что задумываешься, как помочь человеку.
Если бы вы могли изменить законодательство РБ, с чего бы вы начали?
-Совершенствование законодательства – это процесс, который должен идти постоянно. Общество постоянно меняется, т.е. если сегодня изменились какие-то условия, надо менять законодательство. У нас хорошая конституция. Она одна из лучших среди всех стран. И это не пустые слова. Каждый закон хорош по своему, но со временем он отстаёт от жизни. Я специалист в области административного права. Мне ближе изменения, связанные с указами президента, с органами исполнительной властью, административной деятельностью, поэтому я бы этим и занялся.
Какие перспективы развития ждут факультет права?
-Как вам известно, мы вступили в Болонский процесс, поэтому мы делаем упор на высококвалифицированные кадры второй ступени образования. Будем выпускать магистров, аспирантов, кандидатов наук.Также мы перешли на четырёхлетнее образование по первой ступени. Т.е. перспективы радуют, так как база для этого есть. Поэтому мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить тот уровень, который на данный момент мы имеем, но и в тоже время не стоять на месте.
***
Егор Хмельницкий – бывший культорг ФП
Расскажи что-нибудь примечательное о своём факультете
-Замечательный факультет. У нас есть всё своё, т.е. у нас есть свой маленький мир, который находится немножко отдельно от остального университета. Здесь есть все условия, чтобы каждый мог заниматься тем, что хочет: хочешь заниматься спортом – занимайся спортом, хочешь заниматься искусством, прости господи, - занимайся искусством. Только главное не забывать об учёбе.
Где в основном обитают студенты?
-Корпус у нас маленький – это его главное преимущество, т.е. все друг друга знают и дружат. Соответственно, здесь и обитают.
Какое самое популярное место?
-Курилка, наверное.
Как тебе еда в столовой?
-Я питаюсь духовной пищей.
Как ты относишься к деканату?
-В этом плане, насколько я знаю, а я знаю, т.к. являлся долгое время культоргом, по сравнению с другими факультетами у нас просто замечательный деканат. Я называю его «золотым». Могу сказать только хорошее.
В чём тебе помог твой декан?
-Лучший декан из всех деканов. В принципе? он мне всегда помогал, когда я к нему обращался. В большей степени это связано с моей деятельностью. Он всегда в этом плане нас поддерживал. Да и вообще к нему можно обратиться по любому вопросу: одолжить денег, например.
Тебя устраивает месторасположение корпуса?
-С одной стороны, это хорошо. Мы находимся отдельно от экономистов, и нас не интересует, что у других происходит. У нас свой отдельный мирок. И район хороший, Серебрянка, накладывает свой отпечаток. Мы становимся чуть жёстче.
Чтобы ты изменил в своём корпусе?
-Ничего. Я его люблю.
За что ты любишь свой факультет?
- За что конкретно я не могу выделить. Я его просто люблю.
А что не нравится?
-Хотелось бы пару этажей. Я считаю, что он слишком низкий. Невозможно посмотреть на всё происходящее сверху, а люблю смотреть сверху.
Ты выпускник. Чтобы ты пожелал своим преемникам?
-Как говорят у нас, фарта в ноги – свет в дороге.
***
Наталья Телица – председатель студсовета ФП
Я люблю свой факультет за то, что мы как одна семья. Мы единственный факультет БГЭУ, который имеет кардинально другой профиль, так как мы юридический факультет в экономическом университете. Это объединяет студентов и преподавателей. Можно смело утверждать, что на ФП очень развита корпоративная культура.
Кроме общих университетских мероприятий, на ФП проводятся множество особенных, которых нет ни на одном другом факультете. Например, международная конференция "Сапеговские чтения", которая известна во всей стране и за ее пределами и которая по своему формату уже давно вышла за рамки простой конференции.
Безусловно, нашему факультету есть чем гордиться. За свою, пусть и небольшую по меркам факультетов нашей страны, историю ФП удалось занять почетное место среди факультетов республики, предоставляющих высшее юридическое образование. Студенты ежегодно занимают высокие места на внутривузовских конкурсах искусств, на республиканских и международных юридических конференциях, чем в очередной раз доказывают высокий уровень образования в университете.
ФП может гордиться своими преподавателями, которые в большей степени в прошлом юристы-практики, что позволяет проводить занятия и доносить информацию студентам в наиболее доступной форме. И, конечно же, мы можем гордиться своими выпускниками, среди которых множество сотрудников министерств и комитетов Республики Беларусь. Многие из выпускников занимают высокие посты в том числе за рубежом.
С деканом, как и со всей администрацией факультета, я общаюсь часто, так как должность председателя студсовета предполагает необходимость оперативного решения вопросов. Стоит отметить, что любая проблема находит свое решение. Администрация факультета, а также студенческий совет, исходят из того, что нет не решаемых проблем. Нельзя не отметить, что администрацией факультета поддерживаются любые студенческие начинания. Каждому студенту предоставляют возможность сполна проявить способности.
Будущим студентам факультета хочется пожелать не растерять тот запал, который есть на факультете сейчас, гордо нести вперед знамя студента факультета права, прославлять и приумножать многолетние традиции университета.
***
8-ой корпус – это отдельный мир, в котором нам посчастливилось побывать. Пройдя по коридорам, мы заметили, как студенты, администрация здороваются и не стесняются дарить друг другу улыбку. Атмосфера дружелюбия и доброжелательности здесь буквально повсюду.
В этом и есть сила факультета права. Без этого он бы превратился в примитивный факультет экономического университета – но, к счастью, это далеко от правды. В этом может убедиться каждый, посетив «маленькое государство» под названием Факультет Права.
***
В этом и есть сила факультета права. Без этого он бы превратился в примитивный факультет экономического университета – но, к счастью, это далеко от правды. В этом может убедиться каждый, посетив «маленькое государство» под названием Факультет Права.
***
.txt, .jpg - Анна Пахоменко
Территория Права. Глас народа
Reviewed by Unknown
on
25 мая
Rating:
