Территория Права. Как устроена обитель студентов ФП

«Маленькая автономная республика», - так говорят о своём корпусе студенты факультета права. Большинство из нас, студентов БГЭУ, не имеют никакого представления о том, где же будущие юристы «обитают». 
Эту тайну, покрытую мраком, мы решили раскрыть, посетив это маленькое государство.
Здание – бывший детский садик, но студентов это никак не пугает: этот «малыш» вмещает в себя всё, что только необходимо. Не зная абсолютно ничего о данном корпусе,  мы попросили заместителя декана Астапова Евгения Ивановича провести экскурсию по этой «стране права» и рассказать, что так отличает 8-ой корпус от других.
Евгений Иванович: «Первое, с чего начинается факультет, - это с наших дежурных на вахте, т.к. у нас нет пропускной системы. Наши дежурные осуществляют контроль сохранения имущества в корпусе, отслеживают процесс соблюдения пожарной безопасности.
 Что касается нумерации кабинетов, в этом плане мы отличаемся от остальных корпусов: каждый кабинет пронумерован по порядку, когда в остальных корпусах «имя» кабинета указывает на этаж».
Мало кто знает, что на факультете права всего 4 кафедры: кафедра теория и история права,  кафедра государственно-правовых дисциплин, кафедра международного экономического права и кафедра гражданско-правовых дисциплин. 

Под крылом Евгения Ивановича мы смогли посмотреть кафедру государственно-правовых дисциплин. Преподаватели,  при виде человека с фотоаппаратом, были приятно удивлены и рассказали, чем занимается их кафедра.
« В прошлом году эта кафедра заняла второе место в научно-исследовательской работе среди невыпускающих кафедр. Возглавляет ее Ольга Александровна Антонова. Ее "ведомство" обеспечивает практику, работу магистратуры, приёмов экзаменов. 

Здесь преподают в основном уголовно-правовые предметы: уголовное право, уголовный процесс, конституционное право, криминалистика и т.д. Нами разработаны методические комплексы, которые находятся в открытом доступе так, что каждый может воспользоваться необходимой информацией ».
Следующая наша остановка – спортивный зал.
«Факультет имеет свой гимнастический и тренажёрный зал. Это хорошо, потому что никуда не надо идти, чтобы позаниматься спортом. В гимнастическом зале занимаются фитнес-аэробикой. Что касается тренажёрного зала, то он у нас пользуется популярностью. Посещение распределено по часам. Для прокачки необходимых групп мышц у нас есть множество тренажёров».

  Множество кубков, доска почёта показывают, насколько ФП -  спортивный и разносторонний факультет. 

На факультете есть стенд с юридической консультацией, а во втором корпусе - сам пункт приёма граждан, которые нуждаются в социальной защите в первую очередь.
На факультете права проводятся открытые судебные заседания. Специальные для этих целей были закуплены мантии и заветный молоточек. Сами заседания проходят в отведённой аудитории, которую предварительно  украшают: расстилают ковёр, ставят цветы, вешают флаги. На самих заседаниях присутствуют в качестве зрителей студенты, но в самом процессе они участвовать не могут. Как говорят сами студенты, это отличная практика, ибо многие увидят свою будущую профессию изнутри. Помимо посещения судебных заседаний студенты ходят в тюрьмы, правоохранительные органы с той же целью.



Но на этом 8-ой корпус нас не перестал удивлять. Честно говоря, мы думали, что это «маленькое государство» - такое же, как и все корпусы в нашем БГЭУ. Нас предупреждали, что этот корпус особенный, однако, пока сам не увидишь, не поверишь. Поэтому следующей нашей остановкой была библиотека. 

Конечно, мы были поражены, увидев над очередной дверью надпись «Библиотека», но, зайдя внутрь, мы сразу поняли, зачем юридическому факультету понадобился свой «храм». Огромное количество книг, пособий собрал в себе маленький корпус. Всё сделано для того, чтобы, «не отходя от кассы», студент смог получить те знания, которые ему пригодятся, а не бегать к нашей главной библиотеке за очередной порцией книг.


Любовь к художественной литературе юридический факультет поддерживает через «буккросинг». Для этой цели есть специальный стеллаж, где каждый может взять понравившуюся книгу, прочитать и вернуть на место. Книги на любой вкус и цвет - только бери, читай и делись.
Огромное количество наград переполняют полки. Всё-таки деятельность скромного факультета не остаётся не замеченной. И не просто так, ведь местная СНИЛ дважды признавалась лучшей в нашем университете, а также стала лауреатом фонда президента и занимала призовые места на республиканских конкурсах.

И наконец-таки мы добрались до самого любимого места всех студентов – столовой. Как многие успели заметить, все столовые в нашем университете однотипные. Но у факультета права место, где умирает голод, во многом отличается. 
Как нам рассказали, частное лицо арендовало помещение итсделало ремонт так, что назвать это место столовой не поворачивается язык.
Попробовать местные блюда нам, к огромному сожалению, не удалось, но, судя по тому, что даже преподаватели не против поесть в такой столовой, можно сделать только положительные выводы.


К сожалению, всё рассказать невозможно: столько особенностей сосредоточенно в столь «маленьком государстве», что стоит самому увидеть, чтобы понять. Конечно, сам факультет, имея не экономическую "сущность", смог выделиться на фоне остальных факультетов БГЭУ. 
И чтобы вы смогли в этом убедиться, мы попросили Евгения Ивановича сказать пару слов о факультете, зашли к декану факультета права Шкляревскому Александру Николаевичу и задали пару вопросов самим «гражданам автономного государства».

Об этом - читайте во второй части :)
***
.txt, .jpg - Анна Пахоменко
Территория Права. Как устроена обитель студентов ФП Территория Права. Как устроена обитель студентов ФП Reviewed by Unknown on 23 мая Rating: 5

Технологии Blogger.