Стать «гражданином мира»? – Запросто! Гайд о зарубежном волонтерстве


Если вы живете сегодняшним днем и не любите ничего планировать (кто сказал, что спонтанность – это плохо) или, напротив, ломаете голову над тысячей и одним вариантом как не провести это лето по образцу последних лет эдак трех (к сожалению, фантазия многих не уходит дальше двух недель на морях или подработки на лето в общепите), тогда вам определенно стоит почитать дальше этого абзаца.

Теперь у вас есть как минимум еще одна альтернатива – волонтёрство, да еще и за рубежом. Если в вас слишком сильно укоренился стереотип, что волонтёрство - это «пахать за бесплатно» или, чего доброго, единственная ассоциация, которая возникает в голове при слове «волонтер» - это Красный Крест, значит тут два варианта: вы давно не заглядывали в толковый словарь либо просто не опробовали на себе программу волонтерского обмена Global Citizen  от международной студенческой  организации AIESEC.

Вот уже почти два года ребята из локального комитета AIESEC в Минске дают возможность белорусским студентам и недавним выпускникам не только выйти из «зоны комфорта» на целых 6 недель (стандартный срок для проектов, но бывают и исключения), но и сделать доброе дело. К безусловному бонусу программы стоит отнести практику английского 24/7 (а иначе как вы будете объясняться с жителями Индонезии, к примеру?) – Google Переводчик, конечно, всемогущ, но тут, что называется, жизнь сама заставит поупражняться в разговорной речи.'

За полтора месяца Вы просто не сможете не погрузиться в культуру другой, порой даже совсем экзотической по нашим меркам страны, и понять, что опыт, получаемый на бас-турах и семейных вылазках на юга, вообще опытом назвать нельзя. Замки, горы, экскурсии по местам исторической славы, горячая кукуруза на тепленьком болгарском песочке и пресловутые турецкие all-inclusive – это, конечно, здорово, вот только не так Америка открывается. Познать особенности чужого менталитета, попробовать блюда, ингридиенты в которых вы до этого времени считали несочетаемыми, притереться к быту принимающей семьи (это сразу к вопросу о проживании), завести друзей из других уголков мира – это все набор словосочетаний, которые в точности отражают то, что дает участие в Global Citizen. Ты уже не просто турист, ты – часть этой Страны Чудес.
Если вышеприведенных аргументов для того, чтобы бежать заполнять заявку и паковать чемоданы, оказалось недостаточно, с удовольствием делюсь историями таких же студентов, которые однажды отважились, не побоюсь этих слов, изменить свою жизнь. И судя по отзывам, явно к лучшему.

История Иры, 20 лет 
"У каждого из нас свои истории и начинаются они все по-разному. Моя же началась с желания поменять что-то в своей жизни. Я поняла, что мне не хватает вдохновения и мотивации. Я стала искать их повсюду: в прочитанных книгах, в просмотренных фильмах, в прослушанных песнях. А нашла абсолютно внезапно – когда пришла на интервью, увидела чистое вдохновение и мотивацию у Юли (моего менеджера) в глазах. Так я познакомилась с AIESEC. 

И вот через 4 недели подписания всех бумаг я в Италии. В Милане! 

Я приехала сюда и увидела ту же мотивацию в глазах у каждого AIESECера, которого я встретила. Это было лучшее, что они могли мне дать: хороший пример. 
Я встретила прекрасных людей, которые в одночасье стали мне близкими друзьями. Встретила людей, которыми восхищаюсь. Это моя Host Family. Люди, которые не просто выделили мне комнату в своем доме, а еще окружили меня заботой, впустили в свою жизнь и сердце. Благодаря им я никогда не чувствовала себя одиноко. 

Я пробыла в Италии 6 недель. Для вас, возможно, это всего лишь одна цифра и шесть букв, а для меня — мир, длившийся мгновение и разросшийся до размеров Вселенной. И три словосочетания, которые я слышала или говорила чаще всего за это время. 

Life-changing experience.
За 6 недель, что я там провела, я научилась многому. Научилась много улыбаться, преодолела языковой барьер, завела много друзей со всего света, разрушила много стереотипов... Получила бесценный опыт, который изменил мою жизнь. 
Именно поэтому в AIESECе так любят это словосочетание. Оно как никакое другое подходит для описания социального обмена в другой стране. 

Make an impact. 
Я работала учителем английского языка в миланской школе средних классов. Я рассказывала своим ученикам о наиболее важных современных проблемах человечества: о проблемах экологии, о загрязнении окружающей среды, о проблемах развивающихся стран, о культурных различиях, о расизме... Ведь если вдуматься, дети наше будущее. И от них зависит, каким это будущее будет.  Я считала, что вдохновляя детей, я меняю мир в будущем. А получилось, что, вдохновившись, дети изменили меня. 

  Why? 
   Правильно поставленный вопрос — уже половина проделанной дороги на пути к успеху. У каждого из нас найдется свой ответ на вопрос "Зачем ехать на обмен?" Моим стал "AIESEC изменил меня. Теперь моя очередь вместе с AIESECом менять мир."

История Миляуши, 20 лет
Это мгновение ты будешь помнить. Момент, когда в твоей жизни появляется AIESEC. Я была девочкой, которая очень любила мечтать, а стала девушкой, которая знает, как превратить мечту в реальность. 
Я часто слышу один и тот же вопрос: почему ты выбрала Польшу? До участия в проекте я старательно объясняла, что очень хотела поехать в Италию, но планы резко изменились, а я россиянка, надо как-то сделать визу в Минске и т.д. После 6 недель, проведённых в Люблине, я поняла, что единственно возможный ответ: «Почему бы и нет?». Много ли мы в действительности знаем о тех, с кем живём по соседству? Я ехала в Польшу, не имея никакого представления о её реалиях, кроме общих географических знаний, полученных несколько лет назад (спасибо, школа). Я даже представить себе не могла, насколько интересной окажется эта страна!

AIESEC Lublin занимается организацией трёх проектов одновременно – Global Citizen Kindergarten, -School, -High School. Цель каждого из них – культурный обмен. В Люблин прибыло около тридцати студентов из разных концов мира, чтобы поделиться с польскими школьниками частичкой своей культуры. Мы работали в парах, каждую неделю меняя партнёра, город и, соответственно, школу. Должна сказать, я очень скучаю по тому чувству, когда ты возвращаешься домой после долгого дня, проведённого с новыми ребятами, и получаешь кучу приглашений добавить в друзья на Facebook! 
Польша познакомила меня с самыми разными людьми. Наверное, Host Family – лучшее, что можно придумать. Я жила с девушкой из Италии в семье учителей, где даже маленькие дети знали несколько слов на трёх разных языках; с парнем из Гонконга – в семье, где старшая дочь слушает панк, очень любит холодные страны и грезит Финляндией; с девушкой из Киргизстана – в семье, где мама управляется с пятью мужиками, включая кота, и никто из них не говорит по-английски! В Радзыне Подляском, где некоторые изучают русский язык как второй иностранный, я готовила блины вместе с учениками, а они пели мне русские песни. С ребятами из Коцка мы освоили всю коллекцию AIESEС Dance, играли в глухой телефон, готовили барбекю и посетили удивительный город Сандомир. В городе Замосць меня кормили польскими яблоками, сводили в зоопарк и пригласили «на водку», а одна из школьниц предложила нам с парнем из Гонконга покататься верхом, в то время как её родители приготовили восхитительный ужин, состоящий из традиционных блюд и напитков. 

Каждые выходные мы возвращались в Люблин, чтобы провести время с командой. Делились впечатлениями, веселились и отдыхали… Вместе готовили яичницу в три часа ночи, катались на велосипедах, сражались со сломанной раковиной и «призраком» из подвала, дающим о себе знать при каждом дуновении ветра. Людей, которых встречаешь во время участия в проекте, невозможно забыть. Ещё пару месяцев назад я и представить себе не могла, что у меня будут друзья со всех концов света! Я улыбаюсь каждый раз, когда читаю завистливые комментарии ребят из Индонезии и Китая к моим фотографиям зимы, когда пересматриваю видео и фотографии, когда получаю сообщения, полные благодарности и радости, от моих учеников. 
Пожалуй, самое главное, что я вынесла из проекта для себя – это осознание могущественности такой простой, такой на первый взгляд невзрачной фразы «Why not?!”. Мы сделали её девизом команды ещё до того, как поняли, что она изменит наши жизни. Однажды мне сказали: «Послушай, неважно, нравится тебе человек или нет. Неважно, что ты к нему чувствуешь. Будь открытой для всех – у каждого есть чему научиться». Я очень счастлива, что узнала это ещё до того, как отправиться в первое приключение с AIESEC, и, если честно, я готова делать это снова и снова. Прямо сейчас. Однако настал ваш черёд. Хватит откладывать, хватит бояться. Переверните мир».

***

Именно сейчас, когда вы полны энергии, жаждете действительно ярких впечатлений (в самом деле, хватит уже завидовать ведущим «Орла и Решки») и лихорадочно ищете ссылку на заявку на участие в программе, вот вам краткий гайд как перейти от слов к действию:

Шаг первый – заполните заявку (ссылка https://docs.google.com/forms/d/10qPzwaI1AZUgglGXSX2S63Rl_P2haltIiqOyAa-HE_s/viewform?edit_requested=true) (и да, лучше не врать с уровнем английского – подумаете, кому вы потом сделаете хужеJ)

Шаг второй – пройдите интервью, которые вам назначит один из менеджеров (это не собеседование, где вас будут мучать вопросом «Кем вы видите себя через 5 лет?», просто будьте собой)

Шаг третий – выберите проект (и страну, и даты, разумеется), частью которого хотите стать

Шаг четвертый – оформите все необходимые документы (летом с этим проще, так как обычно не нужно ничего согласовывать с университетом)

Шаг пятый и самый приятный – пакуйте чемоданы и езжайте на все четыре стороныJ (то есть, на проект, конечно же)

До окончания подачи заявок осталась чуть больше НЕДЕЛИ, поэтому тормозить и сомневаться особо некогда. За новостями следите в группах AIESEC в Беларуси в VK и Facebook, а если ваши вопросы по каким-то причинам остаются без ответа, смело задавайте их АлинеЧерникович.

Следуйте не за мифическим белым кроликом, а за своими мечтами. Границы «зоны комфорта» вполне осязаемы, если ты пытаешься за них выйти. Только там и происходят чудеса.

P.S. Совсем скоро расскажем Вам про еще одну возможность разнообразить свое лето, не выезжая при этом за пределы Беларуси. Stay tuned!

***
.txt - Анна Лавникович
Стать «гражданином мира»? – Запросто! Гайд о зарубежном волонтерстве Стать «гражданином мира»? – Запросто! Гайд о зарубежном волонтерстве Reviewed by Олег Полонский on 16 мая Rating: 5

Технологии Blogger.