Станислав Барановский: "Я просто остался за старшего"

В честь прошедшего Дня Радио и совпавшего с ним др скромный редактор Samoe Radio Станислав Барановский рассказал о том, как он докатился до такой жизни.
Расскажи, как ты узнал о существовании SamoeRadio (тогда еще Студрадио БГЭУ)?
Так же, как и большинство тех, кто узнает об этом из года в год. Человек с кудрявой головой, громким голосом и харизмой пришел однажды на лекцию и, попросив пять минут, рассказал, что его зовут Виталий и что он представляет нечто уникальное, как студенческое радио БГЭУ. Он оставил свои контакты и пригласил связаться с ним тех людей, которые хотят быть ведущими, писать статьи и просто креативить. Спустя некоторое время я позвонил трижды, но Виталик ни разу не ответил, и я уже подумал, что это такой тонкий намек на бессмысленность сего действия. Но Виталик оказался приличным человеком: перезвонил и извинился, что не поднимал, ибо был сильно занят, предложил встретиться и переговорить. А дальше все пошло само собой.
Первый год я занимался всем понемногу: участвовал в промо-акциях, был создателем и админом группы vk, снимал на камеру видео с главных мероприятий БГЭУ (чем занимался и многие семестры после). Первые шаги в чем-то похожем на журналистику начал делать лишь с началом своего второго курса. Первая проба была на каком-то универском мероприятии, где я слово в слово записывал цитаты ректора (хотя меня об этом никто не просил). Потом был конкурс Мисс БГЭУ 2012 и интервью с каждой из участниц – в общем, как-то само собой все поехало. Была еще рубрика для эфира «ProRock» - о перспективных, но еще не известных рок-группах. Короче говоря, я понял, что из всего, чем можно в принципе заниматься на SR, такая вот «журналистика» в том или ином виде мне ближе всего.
Дальше – больше: с каждым новым «пополнением» на SR воплощали в жизнь все больше и больше идей, писали не только о том, что непосредственно касается БГЭУ.
А до этого ты журналистикой занимался?
Интерес к этому был  еще с доуниверских времен, но от теории к практике перешел лишь на Радио.
Если тебя интересовала эта сфера, почему же тогда не пошел учиться на журналиста?
Для того, чтобы быть хорошим журналистом, не обязательно заканчивать журфак, есть много знаменитых журналистов, которые обошлись и без этого. Плюс не стоит забывать, что работа журналиста, в общем-то, копеечная.
Я слышала, что раньше у радио была более сложна иерархия, а как так получилось, что теперь ты оказался во главе?
Я во главе? Что Вы! Я просто остался за старшего. К тому же, была одна небезызвестная история, когда я понял, что лучше еще немного задержаться на радио, чтобы все максимально продолжалось на прежних началах. Первое время, конечно, чувствовалось отсутствие Виталика Жарикова, потому что он был нашим лицом и, в хорошем смысле, товарным знаком; человеком, который мог быстро что-то придумывать и на месте решать вопросы.
По твоему мнению, чего не хватает СР на данном этапе?
Во-первых, радио не хватает размаха, который появится естественным путем, когда начнутся эфиры. А второе - это организованности и более четкой структуры, где каждый будет точно знать, за что он отвечает. Отчасти в этом и моя вина: порой слишком много на себя беру, а ведь некоторыми моментами вполне  можно озадачить тех, кто все еще остается в стенах БГЭУ. Будем над этим работать J
Трудно ли взращивать новых ребят, которые приходят на радио?
Дело в том, что у меня никогда нет с собой метра и замерять их рост на первом собрании и через несколько лет мне никогда не удавалось, но я, безусловно, замечаю, что люди раскрываются по-новому. Очень приятно за ними наблюдать, как за творческими единицами, которые сразу берутся за несколько дел: и пишут, и что- то придумывают; они взрослеют на твоих глазах, становятся более ответственными.
Поэтому я не скажу, что я кого- то взращиваю – люди сами себя «делают», иначе никак. Скорее, я элементарно не отбиваю у людей к этому интерес. Как редактор, изучаю человека, предлагаю идеи текстов, интересные ему и близкие по духу, и далее помогаю найти что-то свое. Конечно, поддерживаю в моменты первых провалов – где шуткой, где мишуткой – и в целом стараюсь мотивировать на создание нечто прекрасного.
Какие у тебя планы на будущее?
Сейчас я немного застрял между работой офисным клерком днём и изображением редактора SR по вечерам. Такой баланс рутинного и творческого нахожу полезным. В то же время есть на примете вещи, о неисполнении которых я буду сожалеть: например, если так и не заимею хотя бы одну публикацию в настоящих СМИ.
Люди мне говорят: «Ты же хорошо пишешь!» Я редко с этим соглашаюсь. Отчасти из-за самокритичности, но также из-за того, что в моем «творчестве» слишком много «отсебятины». Из такого вряд ли выйдет что-то серьезное, а конвертировать это все в какой-либо постоянный блог, например, пока не удается.
Но основная головная боль, все-таки, это поиск себя и того, что же на самом деле является моим. Я, например, не считаю, что журналистика - это моё. Может, получается как-то игриво писать, но некоторых обязательных журналистских качеств у меня не хватает. Например, коммуникабельности. Все-таки нужно уметь вызывать у незнакомого человека доверие, а не недоумение.
А как ты сейчас устроился? Кем работаешь?
Я работаю по распределению в банке, занимаюсь ценными бумагами. Работа может и не блещет креативностью – она по сути своей циклична и однообразна – но в то же время именно то, чем я занимаюсь, в принципе мало где можно попробовать, да и платят за это хорошие деньги. Поэтому, как молодой специалист, с большего всем доволен. Но ничего не исключаю в дальнейшем.
И последнее: не знаю, говорили тебе или нет, но у тебя произношение, как у диктора, как ты такого достиг?
С трудом понимаю, о чем Вы, но, если что, секрет очень простой: у меня неправильный прикус :) 
***
.txt - Мария Федорович
Станислав Барановский: "Я просто остался за старшего" Станислав Барановский: "Я просто остался за старшего" Reviewed by Олег Полонский on 10 мая Rating: 5

Технологии Blogger.