From BSEU With Love. Германия

Владимир Порунов, студент 4-го курса ФМк, рассказывает о своей жизни и учёбе в Германии.

Как получилось, что ты поехал учиться в Германию по обмену?
Когда я был на 3 курсе, я узнал, что мой факультет подписал с немецким ВУЗом – Высшей школой Миттвайда – договор о взаимном сотрудничестве. Была разработана программа, по которой студенты БГЭУ могут поехать учиться в Германию, предварительно сдав академическую разницу. В результате можно получить сразу 2 диплома о высшем образовании.

У меня в Германии живёт бабушка, раньше я часто приезжал к ней. Эта страна мне нравится, и я всегда мечтал поучиться за границей, но думал, что это произойдёт не раньше, чем я закончу БГЭУ. Но раз подвернулась такая возможность, я подумал: «Почему бы и нет?». Я хорошо знаю немецкий язык, поэтому особых трудностей в общении возникнуть не должно было. И вот уже второй семестр я учусь в Германии.

Надолго ли ты туда уехал? Когда заканчивается твоё обучение?

Я не знаю точно. Тут нет таких конкретных временных рамок, как в Беларуси: всё зависит от того, какую практику я найду в Германии и за какое время напишу дипломную работу. Думаю, моё обучение продлится ещё минимум 2 семестра.
Как часто ты приезжаешь в Беларусь?

Так как я ещё параллельно являюсь студентом БГЭУ, мне приходилось приезжать в Беларусь, чтобы сдавать экзамены. Следующий раз приеду для защиты диплома. В общем получается раз в 2-3 месяца.

Было ли тебе тяжело бросить всё и уехать жить в незнакомое место?

Конечно, было тяжело. У меня замечательные друзья в Беларуси, по учёбе всё получалось, предложили даже повышение по работе. С нашей командой КВН мы вышли на достаточно неплохой уровень. Только за неделю до отъезда я понял, как тяжело будет оставить всё это. Сейчас я ничуть не жалею о своём решении, ведь для того, чтобы развиваться, нужно покидать зону комфорта.

Когда ты учился в Беларуси, у тебя была насыщенная студенческая жизнь. Я знаю о твоём увлечении КВН. Расскажи, удалось ли тебе найти что-то такое, к чему можно приложить свои творческие силы в Германии?

Ни в одной части мира нет движения, аналогичного КВНу. Вообще тут очень разнообразная студенческая жизнь, если состоять в каком-нибудь студенческом совете. В первом семестре мне было довольно скучно, так как я ещё ничего здесь не знал. Проводил время в основной за работой, учёбой, играл в футбол.

Также я участвовал в проведении «Русского вечера». Такие мероприятия проводятся со студентами из разных регионов, где они рассказывают о своей стране, особенностях и культуре, готовят национальные блюда.

В качестве творческого процесса я рассматриваю преподавание: я веду в университете курсы по русскому языку. Сначала я просто помогал их проводить, но потом мне предложили заняться этим, и я согласился.

Бывает ли, что ты преподаёшь русский язык у своих же товарищей?

Да, бывает даже такое, что я преподаю у группы профессоров. То есть те, кто меня обучают экономике и другим предметам, приходят на мои курсы учиться русскому языку.  

Что же является самым сложным в русском языке при объяснении иностранцам?

В основном у них возникают проблемы с произношением. Не могут они сказать звук [ы], это для них просто что-то запредельное. Ещё они не понимают отличия между буквами Ё и Е, сложно объяснить, что такое мягкий и твёрдый знаки. У некоторых профессоров возникали трудности с такими непереводимыми фразами вроде «да нет, наверное».
Какие особенности жизни в Германии ты можешь назвать?

Многие говорят о прославленной немецкой точности и педантичности. Могу сказать, что здесь просто нет другого выбора, к этому обязывает образ жизни. То есть если я буду покупать билет на поезд за месяц, он мне обойдётся раза в 3 дешевле, чем если бы я его покупал за пару дней.

Здесь часто можно встретить людей, которые много улыбаются. Но кто знает, что скрывается за этой улыбкой? Во всяком случае создаётся впечатление, что все доброжелательные.

В Германии работает принцип «клиент всегда прав». Если у человека есть какая-то проблема, то ему изо всех сил стараются помочь. Никогда не может быть такого, что продавец разговаривает с кем-то по телефону, а покупатель в это время вынужден ждать. Даже когда мы проходим какую-нибудь тему в университете, во всех схемах значок клиента рисуем с короной. Я считаю, что в основном это обусловлено тем, что здесь труд хорошо оплачивается, и это мотивирует людей.

Какие различия между БГЭУ и Высшей школой Миттвайда больше всего бросаются в глаза?

Отличий очень много, они есть практически во всём.

Во-первых, здесь у нас ни разу не проверяли посещаемость. Всё на совести студентов. Здесь в полной мене я осознал, что свобода – это ответственность. Все студенты здесь точно понимают, зачем они учатся и чего хотят достигнуть. Срок обучения также зависит от нас самих: минимальное время, за которое можно получить диплом – 6 семестров, но в зависимости от успеваемости оно может быть увеличено.
Хотелось бы сказать об общении между студентами и профессорами. Я говорю именно «профессора», потому что здесь все преподаватели имеют профессорскую степень. Дистанция между студентами и преподавательским составом намного меньше, но в то же время к профессорам проявляется больше уважения. Каждый из них, прежде чем заняться научной деятельностью, как минимум десяток лет проработал в определённой сфере. То есть все профессора имеют навыки не только в теоретической области, но и в практической. Студенты легко могут узнать информацию о преподавателях на сайте университета.

На лекции все чувствуют себя намного более раскованными, профессора могут шутить, общаться со студентами, лекции проводятся в более интерактивной форме. Никто на лекциях не сидит в телефонах, не занимается своими делами: все, кто пришёл на занятие, проводят это время за учёбой. Преподавателю задают очень много вопросов, ведётся живое обсуждение темы. И вообще, у студентов совершенно другое отношение к учёбе. Большинство из тех, кто учится в университете, более старшего возраста. Я считаю это плюс, потому что они точно могут понять, чего хотят в жизни. Например, одна моя знакомая закончила медицинский колледж, полгода поработала медсестрой, и поняла, что хочет изучать экономику. Сейчас ей 27 лет, она студентка, у неё нет своей семьи. Мне кажется это непонятным, но здесь это в порядке вещей.

Ещё одна отличительная особенность: ни один преподаватель ни разу не потребовал, чтобы студенты записывали конспект лекций. На сайте ВУЗа можно найти весь материал по предметам, который можно распечатать и на лекции дополнять какими-то пометками и интересными фразами профессора.
Также у нас есть возможность выбирать предметы для обучения. То есть я могу выбрать модуль «Маркетинг», в который входят 5 предметов, которые буду изучать в течение семестра, а потом по этому модулю сдать один общий экзамен. Есть предметы, обязательные для изучения, такие как микроэкономика, макроэкономика, статистика, бухгалтерский учёт. Но в основном у нас всегда есть выбор, мы даже можем выбрать преподавателя, к которому будем приходить на лекции.

Хочу сказать по поводу практики. Отношение к ней здесь совершенно другое: практика всего одна, она проводится после пятого семестра, и за неё платят как за обычную работу. В это время студент полностью загружен, он действительно вовлечён в производственный процесс.

Ты говоришь, что в Германии студенты более мотивированы на обучение. Чем ты мотивируешь себя?

В первую очередь тем, что я здесь иностранец и мне нужно прикладывать намного больше усилий, чтобы быть на одном уровне с другими студентами. Вообще обычно не возникает потребности как-то себя мотивировать, потому что для меня учёба в удовольствие, нет ощущения что заставляют что-то делать. Нет такой загрузки с занятиями: в неделю бывает по 10-12 пар. У студентов бывает много времени для занятия любимым делом: кто-то фотографирует, кто-то путешествует.

Когда пар не так много, меняется к ним отношение. В какой-то степени я даже начинаю скучать по занятиям, и эти полтора часа не кажутся такими скучными и долгими. Поэтому у меня нет такой проблемы, как бы замотивировать себя, чтобы сходить на занятие.

Чем ты занимаешься, когда у тебя появляется свободное время?

Тут есть студенческий клуб, который работает только по будням, так как на выходных очень мало кто из студентов остаётся в городе. Там дешёвое пиво, хорошая музыка, часто проводятся тематические вечера, например, караоке или костюмированные вечеринки. Я не отношу себя к тусовщикам, поэтому подобных мероприятий в студенческом клубе мне вполне хватает.
На первых порах меня сильно удивляло то, что здесь проводятся вечера факультетов. Все студенты и профессора собираются вечером на площадке перед учебным корпусом, ставят палатки, жарят сосиски, пьют пиво. Можно легко подойти к кому-нибудь и сказать что-то вроде: «Профессор, я бы хотел, чтобы вы были руководителем моей дипломной работы», и он ответит: «Да, конечно, о чём бы вы хотели писать?» – и в это время вы пьёте пиво и едите сосиску с кетчупом. Можно, например, просто подойти и поговорить: «Знаете, классная у Вас машина, тоже хочу такую купить». То есть профессора открыты к любому общению, всегда легко можно подойти к ним и что-то обсудить.

В том, что здесь пьют пиво, нет ничего удивительного: оно продаётся даже в студенческой столовой. Сначала я не мог поверить своим глазам, были сомнения, что оно всё-таки безалкогольное. Вообще в некоторых землях Германии пиво не считается алкогольным напитком.

Расскажи, что представляет из себя студенческое общежитие?

В Германии не принято, чтобы в комнате жило больше одного человека. Я живу абсолютно один в большой комнате. У нас блочная система, в моём блоке 5 комнат. Меня удивило, что студенты сами составили план уборки. Нужно было на нём расписываться, а если кто-то что-то не делал, девочки ставили вопросительные знаки и злые смайлики.

У нас в общежитии есть высокоскоростной интернет, также не нужно переживать из-за аренды холодильника, как было в Беларуси. Из негативных моментов только то, что за это общежитие надо платить 200 евро.
А сколько тогда стипендия?

Дело в том, что стипендия в Германии не зависит от успеваемости. В прошлом семестре у меня была стипендия 500 евро в месяц, а в этом семестре стипендию я не получил, но я нашёл работу, которая оплачивается 8,5 евро в час. Чтобы получить стипендию, нужно отправить заявку в какой-нибудь фонд. Я не подошёл по каким-то требованиям, потому что запросил стипендию только на полгода, а оказалось, что там можно было сделать запрос на год. Это было написано мелким шрифтом, на который я не обратил внимания.

Вообще я заметил, что у немцев всё очень чётко распланировано: они легко могут сказать, что будет происходить в их жизни дальше. Дальше в немецком рэпе есть слова про учёбу, университет, практику. Здесь это в порядке вещей. У нас бы за такие тексты просто засмеяли!

Какие изменения ты предложил бы ввести в нашем университете?

Насчёт обучения я могу сказать, что у нас в БГЭУ очень качественное преподавание. В Германии изучают много предметов, таких же, как и в Беларуси, однако отношение у студентов к ним другое.

Хорошо было бы, чтобы лекции выкладывались куда-то, чтобы студентам не нужно было их переписывать.

Ещё было бы здорово, если бы студентов освободили от обязанности ходить на все лекции. В Германии вся инициатива исходит именно от студентов, никогда не бывает такого, чтобы кого-то заставляли куда-то идти. Если приезжает какой-то известный человек в университет, всем высылаются приглашения, и все добровольно приходят на это мероприятие.

Студенческий совет в университете имеет огромную власть. Если студенты захотят организовать какую-нибудь вечеринку в университете, например, в студенческой столовой, они сами составляют финансовый план, студенты-маркетологи занимаются рекламой, те, кто больше специализируются на бухучёте, проводят необходимые расчёты.

Из каких стран приехали ребята, с которыми ты учишься?

В прошлом семестре я учился с испанцем, бразильцем, французом, ещё ко мне на курсы по русскому ходит китаянка, также знаю девушку из Польши, есть ребята из Чехии, Болгарии, России, Украины.
Чувствуется ли большая разница между вами при общении с этими ребятами?

Честно говоря, разница чувствуется только при общении с ребятами из Германии. Достаточно тесно общаюсь я только с французом и румыном, вот с ними никакой разницы совершенно не ощущается.

Общаешься ли ты с кем-нибудь на русском языке?

По приезде в Германию я думал, что буду разговаривать только на немецком, русский язык использовать не буду вообще. Но я встретил отличных русских ребят, с которыми у нас начались хорошие отношения, и я рад, что в моей жизни появились эти люди.

Что необходимо тем студентам, которые сейчас учатся в БГЭУ, но хотят уехать учиться по обмену?

Есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: во-первых, нормальная успеваемость. Я не говорю «отличная», потому что мои оценки всегда колебались в пределах от 7 до 8. Во-вторых, знание иностранного языка на достаточно серьёзном уровне. Нужно будет сдавать тест, который состоит из четырёх частей: чтение, речь, сочинение и аудирование. За каждую часть выставляется оценка по пятибалльной шкале. Достаточно будет получить за этот тест две «тройки» и две «четвёрки» – это минимум, который допускается. Потом пишется мотивационное письмо в университет, в котором студент хочет учиться. А дальше остаются только технические моменты: оформление визы, сравнение предметов, которые уже были изучены, и которые ещё предстоит пройти, выписка оценок, полученных в БГЭУ.

А стоит ли это того, уезжать из родной страны, бросать все свои дела?

Может лет через 5 я смогу более точно ответить на этот вопрос, но сейчас я думаю, что да, это того стоит. Бывали моменты, когда подкрадывались сомнения и возникали вопросы вроде: «Что я здесь делаю?», но я всё равно думаю, что это бесценный опыт. Мне тяжело без друзей, без семьи. За это время мой круг общения поменялся кардинально. Хорошо, что есть интернет, с помощью которого я могу пообщаться с друзьями и ощутить себя немного ближе к дому. Когда приезжаю, ощущение что и не уезжал. Думаю, каждый сам для себя должен решить, стоит ли это того.

Это всегда интересно познавать другую культуру, изучать иностранный язык, общаться с людьми из других стран.

После окончания обучения ты планируешь остаться в Германии или вернёшься в Беларусь?

Пока что мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас я планирую закончить БГЭУ, потом получить диплом бакалавра в Высшей школе Миттвайда. Как получится потом, не знаю, но мне хотелось бы вернуться домой и применить весь опыт, полученный во время учёбы за границей.
***
.txt - Мария Юркевич
From BSEU With Love. Германия From BSEU With Love. Германия Reviewed by Unknown on 19 мая Rating: 5

Технологии Blogger.