IV Минский форум уличных театров. Как это было

В начале месяца по улицам столицы пронёсся карнавал! 6-8 мая проходил IVМинский форум уличных театров, на который съехались творческие коллективы из разных городов и стран.

Площадка возле Ратуши и Каретный дворик разрывались от количества людей, буйства красок и позитивных эмоций. Фестиваль позволил жителям города приобщиться к искусству, а также окунуться в атмосферу праздника.
Day 1
6 мая в Минске состоялось открытие Форума уличных театров. Зрители, которые не испугались плохой погоды и пришли в этот вечер на площадку возле Ратуши, смогли посмотреть и по достоинству оценить премьеру спектакля «Робинзонада» от экспериментального театра «EYE» – именно этому коллективу была предоставлена возможность начать творческую эстафету. Для тех, кто привык к классической драматургии, этот спектакль оказался большим открытием. Актёры представили уличное искусство во всей красе: оно живёт эмоциями, оно создаётся для людей, не обременено устоявшимися канонами и правилами. Уличное искусство призвано удивлять и радовать, смешить, сбивать с толку.
Актёр театра «EYE», представившийся Игорем Андреевичем, признался, что обычно они своими выступлениями пытаются как-то смутить зрителя. По секрету он рассказал, что в этот раз они будут удивлять людей с помощью муки и шаров с водой. Действительно, ни то, ни другое не замедлило появиться во время представления: актёры радостно, как дети, рассыпали муку на людей вокруг, обливали зрителей водой. Казалось, это доставляет выступающим истинное удовольствие.
Весь спектакль был построен на взаимодействии со зрителями: люди, пришедшие на фестиваль, смогли принять непосредственное участие в этом шоу. Ещё до начала спектакля один из актёров попросил у кого-нибудь из зрителей помощи в нанесении грима, и это происходило на глазах у всей толпы! Во время представления актёры то и дело обращались к зрителям, вызывали добровольцев для участия, которых было обычно даже больше, чем требовалось. Однако никто не остался в стороне: под руководством одного из артистов всеми зрителями была исполнена песня, а в конце была создана довольно необычная живая композиция, в которой также принимали участие все пришедшие на спектакль.
Day 2
Во второй день форум предстал перед своими гостями во всей красе. Всё началось с карнавального шествия: все участники фестиваля прошлись по улице, ловя на себе восхищённые взгляды людей, которые пришли посмотреть на это великолепное зрелище. Участники с радостью позировали для камер, делились своими впечатлениями и эмоциями.
Многие люди уже не первый год посещают этот форум, например, этот мужчина в костюме Марио. Он признался, что не участвует ни в одном театральном коллективе, однако надевает этот костюм, чтобы с головой окунуться в праздничную обстановку.
Каждый оказавшийся на форуме мог не только насладиться зрелищем, но и сделать что-то собственными руками. Представители журнала «Мастацтва» предлагали всем желающим сделать коллаж из старых журналов, а поблизости проходил мастер-класс по рисунку цветным песком для детей.
В этот день праздник проходил на двух площадках одновременно: возле Ратуши, где в первый день состоялось открытие форума, и в Каретном дворике, который, однако, не всем так просто было найти. Казалось, что никто не знает точно, где он находится, и все люди вдруг разучились пользоваться картами. Но тем, кто всё-таки не поленился и отыскал это место, определённо повезло: собравшиеся в Каретном дворике люди с увлечением смотрели выступление польских артистов из «Театра на чемоданах». Смех зрителей не смолкал ни на секунду: спектакль «Бочка Смеха» вызывал бурю положительных эмоций.

Это был не единственный коллектив, приехавший на форум из другой страны. Руководитель студенческого хора «Эхо» из города Лиепая (Латвия) с радостью поделилась эмоциями и рассказала про творчество своего коллектива, его успехи в различных конкурсах и международных фестивалях. В Минск девушки приехали в первый раз, и наша столица им сразу понравилась. Они остались под впечатлением от экскурсии по городу, приятно удивлены царившей на празднике дружественной атмосферой. Участницы рассказали, что приехали на форум не только чтобы выступить, но и чтобы познакомиться с новыми людьми, а также увидеть Беларусь.
Кроме них в форуме принимало участие довольно много студенческих коллективов. Театр танца «ОТРАЖЕНИЯ», представлявший на форуме БГУИР, поражал зрителей невероятно романтичными и нежными танцевальными номерами. Девушка из этого коллектива с радостью рассказала о том, как хорошо их принимает публика. Хореограф Антонина высказала искреннюю радость по поводу тёплой погоды, потому что их выступления уже не раз проходили под дождём. У этого коллектива большие перспективы! Он уже принимал участие во многих фестивалях, а теперь его ждёт конкурс «Арт-Вакации». Также Антонина рассказала о предстоящем совместном концерте с театром танца «Альтана» из БНТУ. Этот коллектив, кстати, тоже выступал на форуме и запомнился зрителям чёткой хореографией и пластичностью.

Ненадолго в Каретном дворике стало немного дождливо, несмотря на яркое солнце: это витебский молодёжный театр «Колесо» привёз с собой из самого пасмурного города Беларуси немного дождливой романтики вместе с работами замечательного художника Никиты Ефименко. Дождь был, конечно, ненастоящий. Это всего лишь часть представления: девушки на ходулях поливали водой тех, кто прятался от них под зонтиками. В это же время зрители могли познакомиться с картинами витебского художника. Сама презентация работ была просто невероятной: каждую картину нёс один из участников коллектива на ходулях. Эти картины, сначала такие непонятные, а потом наполнявшиеся особым смыслом для каждого, содержали в себе любовь и какой-то трепет. 
В этих простых линиях художник передавал что-то такое неповторимое и близкое: вот это первый поцелуй в подъезде, вот вы первый раз держитесь за руки, а это ваш первый совместный поход в театр. Однако одно полотно было пустым, и вскоре зрители узнали, почему: художник решил нарисовать новую картину прямо сейчас! С таким восторгом и трепетным ожиданием чуда, которое происходит прямо на их глазах, все наблюдали, как он воспроизводит на бумаге историю любви, рассказанную одним из зрителей в начале выступления.
Для актёров театра «Колесо» самым важным на форуме является доступность зрителю. Жанр уличного театра не является основным для этого коллектива, но они с удовольствием принимают участие в фестивале уже третий раз. Режиссёр театра «Колесо» высказала о фестивале только самые положительные эмоции. Ей приятно, что здесь можно расслабиться, отдохнуть душой. В этом году коллектив привёз с собой в столицу 3 номера: перфоманс «#подзонтом», выставка-перфоманс «Наив. Про любовь» и музыкальная трагикомедия-буфф «Сумерки. Звуки. Тени. Чемодан…»
Day 3
Третий день создавал впечатление, что праздник поселился в этом месте надолго. Последний день форума наступил. Казалось, ещё только вчера было открытие, но увы.
Пришедших на площадь возле Ратуши людей актёры в ярких костюмах встречали с радостными улыбками. С каждой секундой количество фото, сделанных на память с участниками форума, увеличивалось. Белоснежка из театра «ТеАрт» рассказала, что пришла на праздник потому, что ей нравится дарить людям радость. «Кто ещё, если не я?» – с улыбкой произносит девушка. И правда, многие хотят сделать фото со всем знакомой сказочной героиней.
Все с нетерпением ждали закрытия. Уже знакомый нам витебский молодёжный театр «Колесо», выступление которого завершало форум, обещал зрителям что-то интересное. К 8 часам вечера возле Ратуши собралась целая толпа. Выступление началось с негромкой музыки, затем появились артисты на ходулях, незамедлительно притянувшие к себе глаза и объективы всех присутствующих. Невероятно магическое представление о любви, жизни и добре завораживало зрителей. Среди них было довольно много детей, которые часто смеялись, впечатлялись людьми-великанами. Остальные зрители, подчиняясь молчаливому влиянию актёров, тихо, но завороженно наблюдали за этим шоу.
После спектакля никому не хотелось расходиться по домам. Хоть IV Минский форум уличных театров подошёл к концу, хорошее настроение никуда не пропало, да и отличная погода как бы намекала на небольшую прогулку. Одна из зрительниц решила поделиться своими впечатлениями от праздника. Несмотря на то что она изначально пришла сюда просто посмотреть выступления, ей даже удалось поучаствовать в нескольких спектаклях. По её словам, здесь все люди открыты к общению: можно легко познакомиться с кем-нибудь, поговорить с актёрами, обсудить с незнакомцами просмотренные номера.
Благодаря своей простоте и открытому формату уличное искусство сближает людей. Здесь каждый может быть тем, кем пожелает, нужно всего лишь набраться смелости.
Вдохновение – вот что летало все эти 3 дня над городом. Такая концентрация вдохновения не могла исчезнуть бесследно из памяти пришедших.
Форум уличных театров дал успешный старт только начинающимся тёплым денёчкам и подарил людям заряд бодрости и позитива на долгое время. 
***
.txt и .jpg - Мария Юркевич
IV Минский форум уличных театров. Как это было IV Минский форум уличных театров. Как это было Reviewed by Unknown on 10 мая Rating: 5

Технологии Blogger.