Виталий Жариков: «Samoe Radio – самое большое моё достижение»

Легендарный отец и мать студенческого проекта Samoe Radioрассказывает о том, как все начиналось для него, процветало с ним и продолжится так или иначе.

Как Вы попали на Samoe Радио?

Моё появление в этом проекте было стихийным. На том этапе выпуски на SRпредставляли собой записи, содержащие 3-4 новости о главных событиях университета. Эти выпуски длились около 2 минут. Специально для этого проекта приглашали девушку из БГУКИ, вместе с которой мы записывали материал. В дополнение к новостному блоку мы на радио включали пару песен, и потом эти выпуски, которые в итоге получались около 10 минут, крутили на протяжении 5 дней.

Какие изменения на радио произошли с тех пор?

Где-то через год после того, как я попал на радио, мне предложили руководить этим проектом. Я согласился, однако при условии, что мне будет предоставлена возможность менять на SR всё по своему усмотрению. С этого всё и началось: мы стали приглашать студентов, в особенности первокурсников, которые больше всего наполнены инициативой, не страдают наплевательством и ленью.

Тогда этот проект стал довольно популярным: многие студенты стремились попасть на радио, чтобы внести свою лепту в общее дело и поработать в той сфере, которая им была интересна. На этом этапе я понял, что проект Samoe Радио действительно имеет право на жизнь. Впоследствии из него развилось несколько дополнительных проектов, такие как различные флешмобы с довольно большим количеством участников, MovieLab, LoveLab и множество других. Таким образом мы рассказывали людям про наш проект, про специфику нашей работы, ведь до этого нас воспринимали просто как музыку из колонок.

Промо-акция Samoe Radio, 2010 г.

Мы старались разнообразить студенческие будни, освещали важные события. Благодаря этому круг наших слушателей расширялся, желание студентов принять участие в проекте возрастало.  И хотя пока ещё не получилось вывести SR на такой уровень, которого хотелось бы достичь, мне приятно видеть, что наш проект развивается, в него приходят новые люди с новыми идеями, Samoe Радио продолжает жить!

Я слышала об идее создать радио, которое объединит все главные ВУЗы Минска. Расскажите об этом проекте.

Да, действительно, была такая идея. В своё время с ней мы участвовали в конкурсе «100 идей для Беларуси». Однако она так и не была реализована, для этого необходимы финансы и некоторые административные ресурсы. Другие университеты пробовали перенять нашу идею, создавали свои радио, однако потом многие из них были приостановлены. В некоторых ВУЗах, например, в БНТУ, оно всё ещё работает.

Я считаю, для того чтобы этот проект развивался, необходимо разумно использовать ресурсы при небольших финансовых возможностях. Если говорить о радиовещании, это может быть трансляция через интернет по примеру многих американских фильмов, в которых подобные студенческие проекты реализуются через глобальную сеть. Обычно у этих проектов много слушателей, потому что они привносят что-то новое в обычную жизнь.
Виталий Жариков вручает кубок победителям Samoe Radio Football Cup, 2013 г.

Кем Вы хотели стать и почему решили поступать в БГЭУ на ФФБД?

Мой выбор был сделан по примеру одной знакомой, у которой был бизнес в этой сфере. Однако в процессе обучения я понял, что это не то, чем я должен заниматься. За свою жизнь я пробовал себя в разных видах деятельности: от подработки официантом до работы ведущим на различных праздниках.

Какие изменения произошли в Вашей жизни с того момента, как Вы попали на SR?

Главное, что изменилось во мне с тех пор, это то, что из вечного студента я превратился в серьёзного самостоятельного человека. То есть мой романтический взгляд на жизнь сменился более реальным. Сейчас я работаю в сфере ресторанного бизнеса, у меня уже много опыта в этой деятельности. Однако я стремлюсь к тому, чтобы начать какой-то свой новый проект, как-то проявить себя по-новому.
Расскажите о своём увлечении КВН.

Действительно, когда я учился в университете, у нас была своя команда. В то время в БГЭУ было самое мощное КВН-движение по Беларуси. Про нашу игру в КВН могу сказать, что это было действительно круто. Мы всегда собирали полные залы людей, это был смысл нашей жизни. Тогда мы познакомились с многими классными людьми, которые сейчас работают режиссёрами отдельных проектов на телевидении. Участвуя в таких мероприятиях, я понял, что наш экономический ВУЗ – это неплохая альтернатива Академии искусств. Честно говоря, смыслом моего существования в этом университете был культурно-массовый сектор.

Что для вас значит успех?

Успех – это когда ты находишься на своём месте и получаешь удовольствие от того, чем ты занимаешься, и от людей, которые тебя окружают.

Вы считаете себя успешным?

Я считаю себя счастливым, потому что для меня счастье не находится в прямой зависимости от денег.
Какими своими достижениями вы гордитесь больше всего?

Проект Samoe радио – это самое крутое, чем я занимался. Мне дороги эти люди, с которыми я здесь работал. Это самое большое моё достижение. С ним не сравнятся какие-то успехи в различных шоу, которые я проводил, и другие виды деятельности, которыми я занимался.

Какое качество вы считаете главным в себе? А какое не нравится и считаете лишним?

Коммуникабельность я считаю главным в себе.

А те, которые не нравятся, – их довольно много. Пожалуй, выделю из них лень, потому что во многих ситуациях она мешает мне развиваться. Главный способ её преодолеть – переступать через неё. Только так можно с ней справиться.

Мне известно, что вы часто путешествуете. Расскажите об этих поездках

Мои поездки чаще всего проходят по одному маршруту в Италию и Германию, потому что там живут мои родственники. Езжу я туда в первую очередь чтобы увидеться с ними. Также одной из целей моих поездок, как ни печально признаваться, является шоппинг. Ещё мне иногда хочется просто отдохнуть, оказаться в обстановке, которая позволяет отрешиться от проблем. Однако я никогда не стремился к жизни за границей. Для меня много значит страна, в которой я живу.

На что вы обычно обращаете внимание, когда приезжаете в новый город?

В первую очередь, конечно, на атмосферу. Она включает в себя архитектуру, специфику города. Во вторую очередь на местных жителей – они очень ярко характеризуют свой регион. Как правило, у любой моей поездки есть определённый повод: не просто увидеть новый город, а, например, посетить матч любимой футбольной команды. Самое запоминающееся путешествие у меня было в Барселону, я туда поехал на матч Реал-Барселона и от просмотра этой игры получил истинное удовольствие.

Есть ли что-то такое, что бы вы хотели попробовать, но ещё не решались?

Много таких вещей. Например, путешествие автостопом по какому-то большому маршруту. Проще говоря, я люблю пробовать что-то новое и необычное. Только пробуя новое можно понять, что является твоим, иначе просто не будет возможности это определить.

Расскажите о собственных планах на будущее.

Я стараюсь плыть по течению. Конечно, может быть уже пора стать серьёзнее и определиться насчёт дальнейших планов. Сейчас я хочу изучить несколько иностранных языков, это поможет мне расширить возможности по работе не только в рамках нашей страны, но возможно ещё и за границей.
Что ждёт Samoe Радио в будущем?

Самой главной целью для радио на данном этапе я считаю донести до людей, что мы вернулись, наш проект живёт и развивается, мы воплощаем новые идеи и приносим определённую пользу. Важным направлением для развития SR является радиовещание, которое до сих пор не возобновили в нашем университете. Я надеюсь, что в ближайшее время это получится уладить и к началу нового учебного года радио будет функционировать. Также постараемся реализовать новые проекты, модернизировать старые, о которых уже говорили. И уже потом планируется расширение в рамках других ВУЗов.
«День Радио», вечер встреч легенд и настоящего актива SR, 2016 г.


***
.txt - Мария Юркевич
Виталий Жариков: «Samoe Radio – самое большое моё достижение» Виталий Жариков: «Samoe Radio – самое большое моё достижение» Reviewed by Unknown on 07 мая Rating: 5

Технологии Blogger.