Журналист kyky.org и уже экс-студентка ФМк Алиса Петрова рассказывает о своей крепкой любви с журналистикой, непростых отношениях с маркетингом и принятии универа таким, какой он есть.
- Что привело тебя в БГЭУ на Факультет маркетинга и логистики?
- На самом деле, это достаточно путаная история, потому что ещё летом перед 11 классом я даже примерно не знала, какие предметы буду сдавать, не говоря уже о том, кем хотела бы работать в будущем. Помню, как взяла справочник абитуриента, а там, грубо говоря, через специальность нужно было сдавать английский и математику. Решила выбрать именно эти предметы, а дальше уже ориентироваться по ситуации. Правда, я принципиально рассматривала исключительно бюджет, чтобы в будущем не испытывать чувства долга перед родителями. Единственное что, в лицее я училась на филологическом профиле, поэтому в 11 классе пришлось всерьёз взяться за математику. А в итоге выбрала именно ФМк, потому что в той или иной степени реклама меня интересовала всегда.
- Не жалеешь о своем выборе?
- Я не раз задумывалась над этим вопросом, потому что точно не уверена, что это был на 100% правильный выбор. Кстати, на третьем курсе вообще была мысль уйти из универа, но альтернатив особо не было, поэтому решила остаться. Но могу уверенно сказать, что учёба здесь не мешала мне заниматься тем, что мне нравилось. К примеру, я участвовала в различных международных проектах... Знания по маркетингу, полученные в БГЭУ, сейчас в некоторой степени помогают мне на работе. Не могу сказать, что я жалею о своём выборе, но и о том, что я довольна им, тоже сказать сложно.
- Расскажи о том, где и кем ты сейчас работаешь. Нравится ли тебе твоя профессия?
- Я работаю журналистом в интернет-журнале kyky.org. Моя профессия мне нравится, хоть иногда и бывает нелегко. Например, нередки случаи, когда я понимаю, что завтра нужно сдать готовую статью, а весь материал ещё не собран. То есть в таких случаях для того, чтобы успеть доделать работу к дедлайну, приходится действовать ну очень оперативно. А ещё иногда бывает непросто достать нужные контакты, связаться с кем-то, да и вообще найти подходящих героев.
- Как у тебя получилось стать журналистом kyky.org?
- Это очень интересная история:) Вообще было что-то вроде собеседования. Перед этим у меня уже появилась мысль о том, что я хочу попробовать себя в настоящей журналистике, но писать куда-то в редакции пока не осмеливалась. Как раз в то время я состояла в одной волонтерской организации, которая объявила конкурс статей. Там было достаточно много номинаций, а всем участникам пообещали официальную публикацию их конкурсных работ в дальнейшем, что, конечно, не могло не радовать. Ну, вот я и решила попробовать... И совершенно неожиданно мой текст стал первым! Потом я узнала, что именно в этой номинации было больше всего участников, а моя работа лидировала с большим отрывом. Надо сказать, что это событие в некоторой степени подарило мне веру в себя, как в журналиста, я реально загорелась этой мыслью. Затем случилось так, что я познакомилась с одним из журналистов kyky.org, рассказала о себе, а через некоторое время уже оказалась в редакции.


- Ты помнишь, о чём была твоя первая статья для kyky.org?
- Конечно, помню! Это была статья в честь появления в Минске музейного квартала. Мне нужно было собрать всю необходимую информацию, а ещё поговорить с жителями окрестных домов и узнать, как они относятся к предстоящему событию. Я, конечно, очень волновалась, потому что до этого писала исключительно для Samoe Radio (далее – SR), то есть взаимодействовала только со студентами, а в этот раз пришлось общаться уже со взрослыми людьми. Но я прекрасно понимала, что своё, скажем так, тестовое задание я не имела права провалить, поэтому пришлось собраться и побороть свои страхи. Помню, сложно было связаться с директором Национального художественного музея, а найти общий язык ещё сложнее...
- Какую роль в твоей жизни сыграло SR?
- На самом деле, мысли о журналистике появились у меня ещё после 11 класса. До этого вообще никакого опыта не было: в журналы и газеты в школьные годы я не писала. Перед моим вторым курсом объявили набор журналистов для радио, вот тогда я и решила попробовать себя в этом деле. Конечно же, благодаря SR , я получила некоторые знания о журналистике: как делается текст, как нужно общаться с людьми... Но главное - это сам факт того, что именно тогда у меня появились мысли развиваться дальше в этом направлении. До сих пор помню, как однажды готовила репортажи с репетиций «Осеннего марафона» и попала на репетицию ИСГО. Помню этот день так хорошо, словно это было вчера. Так вот, тогда я задумалась о том, как же это прикольно, потому что я имею шанс находиться там, где никогда бы не оказалась, не будь я журналистом.
- Следишь ли ты сейчас за деятельностью SR?
- Слежу, захожу в паблик радио. Он, кстати, у меня на 3-ем месте по посещаемости:) Мне нравится, прикольно. Особенно цикл о стажировках за границей. Я и сама сейчас пишу статьи про экспатов, это очень интересно.
- Какая твоя любимая рубрика в kyky.org? О чем ты любишь писать?
-Вообще, у нас нет разделения журналистов по рубрикам, поэтому писать приходится на разные тематики. Могу сказать, что у меня нет каких-то предпочтений, я наоборот получаю удовольствие от разнообразия тем. Где-то нужно опросить спикеров, где-то нужна просто свободная инфа с гугла. А больше всего мне нравится знакомиться и общаться с бизнесменами, культурными деятелями. Это реально очень полезное общение. Я не ищу в нём какую-то выгоду, мне просто приятно общаться с умными и образованными людьми.
- Что является источником твоего вдохновения?
- Дедлайн!:) А вообще, даже и не знаю...Скорее всего, всё зависит не столько от вдохновения, сколько от моего общего состояния, времени и места. Кстати, самая высокая работоспособность у меня в кафе. А еще стараюсь ничего не оставлять на вечер, пытаюсь всё делать утром или днём.
- Есть ли у тебя желание как-нибудь попробовать себя в роли маркетолога?
- Сейчас я хочу развиваться как журналист. Не знаю, как будет дальше, но, скорее всего, маркетинг – это не совсем моё.
- Не чувствуешь ли ты грусти от мысли о том, что студенческие годы подошли к концу?
- Нет. Конечно, я задумывалась о том, как быть дальше, как избежать рутины, но сейчас я нашла для себя ответ на этот вопрос: рутина - это всегда скука, а мне не даст соскучиться моя работа.
- Был ли у тебя ещё какой-нибудь профессиональный опыт, помимо журналистики?
- Да, конечно. Я работала и официанткой, и на почте недели две, и даже кем-то а-ля маркетолог :) В общем, на месте я никогда не сидела.
- Есть ли у тебя какое-нибудь хобби?
- Наверное, моё хобби - это моя работа. Могу даже по выходным работать, если это нужно. А ещё люблю участвовать в различных международных проектах. Это и полезно, и весело, а к тому же очень здорово мотивирует. В другой стране ты оказываешься в абсолютно новой среде, и это почему-то полностью меняет твой мозг, твои мысли и взгляды. И речь идёт даже не о самых далёких странах...Вот, казалось бы, ты находишься в той же Москве, а мысли уже совершенно другие. Ещё очень люблю спорт, хоть и занимаюсь им нерегулярно.
-Что ты можешь посоветовать начинающим журналистам?
- Самый главный совет: не нужно бояться ошибаться. Звучит, конечно, банально, но это реально правда. Не нужно бояться пробовать что-то новое, опираясь на отсутствие опыта. А ещё ни в коем случае нельзя «сушить» тексты. Пишите простым, условно говоря, разговорным языком. И, главное, помнить, что простой и бедный язык - это совсем не синонимы:) Материал должен быть доступен и понятен каждому.
-Что всё-таки сложнее: брать интервью или давать?
-Однозначно давать! Вот даже сейчас я говорю и понимаю, что не всегда получается корректно выразить свою мысль. Но бывают случаи, когда сложнее всё-таки брать интервью. Например, когда собеседник закрытый и неразговорчивый. Ты всеми силами пытаешься вытащить из него какую-то информацию, ну а он никак не поддаётся твоим уловкам. Но вообще, давать, конечно, сложнее.
***
.txt - Кристина Чура
***
.txt - Кристина Чура
Журналист KYKY.org Алиса Петрова: "Работа журналиста заносит в самые неожиданные места"
Reviewed by Unknown
on
28 июня
Rating: