"Выбрал Нархоз, потому что он ближе к дому". Репортаж с первого дня подачи документов


В первый день вступительной кампании SR прогулялся по коридорам БГЭУ и поговорил с главными героями происходящего.

В полдень 8-го июля коридоры родного университета немного пустуют, а за открытыми дверями кабинетов, где сидят ребята, ответственные за прием документов, тишина и спокойствие. Но уже совсем скоро все изменится: шумная толпа абитуриентов будет с волнением ходить по аудиториям и делать, возможно, свой первый по-настоящему взрослый выбор. А пока узнаем, каким ветром и с какими мыслями в стены нархоза пожаловали самые первые желающие стать студентами БГЭУ.
- При поступлении в этом году, как и в прошлом, абитуриентам необходимо предоставить три сертификата о сдаче ЦТ 2016 года, школьный аттестат или диплом об окончании учреждения среднего специального образования, медицинскую справку,-говорит Гадак Вадим Сергеевич из отдела приемной комиссии факультета Финансов и банковского дела.

Рядом с факультетом права встречаем парня в симпатичной зеленой байке, который из скромности не представляется:
«Я закончил среднюю школу №205 в Минске и захотел пойти на юриста. Решил поступать в БГЭУ, потому что университет ближе к дому и мне будет удобно сюда ездить. Родители, конечно, тоже помогали сделать выбор, но я сам предложил такой вариант: они говорят, что это хороший вариант. На ЦТ особых трудностей не испытал. Я набрал 146 баллов, буду поступать на бюджет, а если и не получится, - попробую на платное. Крайний вариант - техникум. Ну, а если никуда не примут, то придется пойти в армию»

Там же в коридоре встречаем девочку, что-то бурно объясняющую своей маме. Та в итоге на вопросы отвечать отказалась, сославшись на плохое знание русского языка, поэтому ответ держала дочь:
«Я из Азербайджана, мы с семьёй живем здесь уже два года. Выбрала БГЭУ, потому что экономический профиль мне как-то ближе. К тому же, я хочу поступить на бухучет, а в БГУ такой специальности нет. Когда шла на ЦТ сдавать русский язык, было немного страшно, но в итоге все оказалось намного проще, чем я думала. Но сколько я набрала баллов, не скажу. J  Зато теперь я думаю, что в этом году поступить будет легче, чем в прошлом, потому что ровно половина сдававших со мной ребят просто заполняли свои бланки наугад и сразу уходили»

Уже в первые часы в университете ощущается нарастающее волнение, хоть и в каждой аудитории с радостью встречают любого, даже случайно заглянувшего прохожего. На втором этаже, где расположился Институт социально-гуманитарного образования (ИСГО), нам рассказали о чем чаще всего спрашивают абитуриенты, желающие поступить на ИСГО:

- По образованию мы готовим социологов, политологов и психологов, и если после психологии ребятам еще понятно, куда идти, то возникают вопросы, что делать после социологии, как устраиваются политологи. И, естественно, всех волнует, какова будет заработная плата.
- Какие основные ошибки совершают абитуриенты при подаче документов?

- Часто забывают ставить печати на медицинских справках, а без них мы никак не можем принять документы. В прошлом году даже пришлось отправить девочку, пришедшую пред окончанием первого дня подачи.

Главная группа поддержки абитуриентов – это, конечно же, их родители и родственники. Порой они переживают за поступление своих чад даже больше, чем сами ребята. Более опытные и знающие жизнь взрослые, несмотря на рабочий день, тоже оказались здесь в первые часы:

- Мы из Минска, учились в обычной школе. Поступаем в БГЭУ, потому что здесь сдавали тесты. Нашли уже подходящую специальность, но документы, правда, не подали, пока забрали сертификаты и ходим, смотрим, определяемся.
- А как ваши ощущения? Процесс поступление оказался очень волнительным? 

- Дело в том, что она не сдавала экзамены в школе, т.к. была освобождена по состоянию здоровья, поэтому первый большой психологический стресс для нее был на ЦТ. Она была готова, и мы не переживали за уровень знаний. Но вопрос волнения беспокоил намного больше, хоть я ее и готовила, давала успокоительное. Сама я медработник, но и мне приходится переживать, я же мама.

- Чего ждете от университета?

- Позитива. Хочется получить хорошую работу, чтобы она могла себя содержать и сама обеспечивать JМне кажется, нам ближе всего факультет Коммерции и туристической индустрии.

Еще совсем недавно существовало два независимых факультета (факультет Экономики и управления торговлей и Высшая школа туризма), но теперь они единое целое под названием Факультет коммерции и туристической индустрии. В настоящее время на факультете подготавливают 1 800 студентов дневной и заочной форм обучения, обучающихся по трем специальностям и семи специализациям.
- Сегодня на наш факультет пока подали документы только пять человек и удивительно, что из них три поступают на платное, – рассказывает Александра, член сервисного отряда приемной комиссии ФКТИ. - У одного мальчика, подавшего на бюджет, конечно, очень хорошие баллы и есть все шансы пройти. Но это еще не вечер, 14 июля в три часа дня будет последний анализ информации - и вот тогда-то и начнется основной ажиотаж. До 18.00 часов еще многие будут перекидывать документы, так что картина еще сотни раз поменяется.
Конечно, нам нужно тщательно следить за правильностью вносимой информации, чтобы не было ошибок, не пропускать людей, которые приходят с баллами по ЦТ ниже проходных. В этом году уже пришлось отказать одной девушке, которая пришла с 12 баллами по русскому языку. Когда ей сообщили, что она не набрала порог и ее не могут принять, она сказала, что должна была попробовать - вдруг бы мы не заметили и ей повезло.

Алексей, парень солигорского розлива, делится правдой, почему выбрал именно БГЭУ:
«Я ездил сюда на день открытых дверей, и мне очень понравилось, как рассказывали про университет, про факультеты, про профессоров. Поступаю на факультет менеджмента, потому что у меня есть дядя, который может помочь мне с работой после окончания университета. Кажется, что в этом году конкуренция на моем факультете будет меньше: знаю, что теперь набирают две группы по моей специальности, соответственно, у меня в два раза больше шансов поступить на бюджет. Но я совсем не волнуюсь. Я всегда спокоен, как удав!»
Многие из тех, кто задумчиво бродил по коридорам БГЭУ, закончили средние специальные учреждения, и теперь пытались пробиться в нархоз на сокращенное обучение.
«У колледжа, который я закончила, заключен договор с БГЭУ и МИТСО, поэтому выбирать пришлось только из двух вузов. Отдала предпочтение БГЭУ, потому что он наиболее востребованный и популярный. Мне кажется, после его окончания у меня будет больше перспектив. Надеюсь получить здесь знания высокого уровня, добиться успехов в карьере в дальнейшем. А пока волнуюсь за результаты и надеюсь на все хорошее»

Подача документов «на бюджет» продлится до 18:00 14 июля. Будет жарко, но все-таки – всем удачи!

***
.txt - Мария Федорович
.jpg - Елена Бирилло
"Выбрал Нархоз, потому что он ближе к дому". Репортаж с первого дня подачи документов "Выбрал Нархоз, потому что он ближе к дому". Репортаж с первого дня подачи документов Reviewed by Unknown on 12 июля Rating: 5

Технологии Blogger.