В БГЭУ открылась совместная с Министерством по налогам и сборам НИЛ (репортаж)

8 сентября в 1-ом корпусе БГЭУ свои двери распахнула научно-исследовательская лаборатория актуальных проблем налогообложения и налоговой политики. На торжественном мероприятии присутствовал ректор БГЭУ Владимир Николаевич Шимов и Сергей Эдуардович Наливайко, министр по налогам и сборам Республики Беларусь.
Слаженный тандем университета и Министерства по налогам и сбором работал над созданием  лаборатории больше года. Научно-исследовательская лаборатория ставит перед собой сразу несколько основных задач. С одной стороны, молодые ученые будут разрабатывать научно-методическую опору для принятия решений в сфере налогообложения Республики Беларусь.
  
“Многие годы изменения налогового законодательства, в т.ч. и налоговых ставок, принимались практически интуитивно либо основываясь на том или ином опыте. К сожалению, твердой научной обоснованности нам не хватало”, - заметил Сергей Наливайко.
С другой стороны, задачей лаборатории является исследование налоговых систем и законодательства стран-партнеров Республики Беларусь.

“Мы живем в глобализируещемся мире, - отметил ректор Владимир Шимов. - У нас происходит многовекторная интеграция со странами, чья налоговая система отличается от нашей. Мы должны эти отличия знать, изучать и, возможно, внедрять в нашу систему. В этом и заключается коренная задача этой лаборатории”.

Лаборатория не будет финансироваться из средства бюджета. Для ее функционирования будут заключаться договора с заинтересованными организациями. За счет полученных средств к исследованиям будут привлекаться преподаватели кафедры налогов и налогообложения БГЭУ и, безусловно, студенты и магистранты.
Стоит отметить, что научно-исследовательская лаборатория - это не набор оборудования и методических пособий, как это принято считать. В первую очередь это форма работы, при которой студенты находят решения реальных проблем налогообложения и налоговой политики. Впоследствии эти решения будут применяться Министерством на практике.

На начальной стадии над тремя проектами лаборатории работают 15 студентов БГЭУ.
Мы поинтересовались у исследователя лаборатории Константина, что же дает студенту БГЭУ открытие такой лаборатории.

«В первую очередь - практический опыт. Каждая компания стремится понизить налоговую нагрузку. Государство же в свою очередь заинтересовано собрать как можно больше налогов. Поэтому и той, и другой стороне нужны грамотные специалисты, которые помогут найти равновесие. А хорошим специалистом без практического опыта, к сожалению, стать не получится», - подытожил Константин.
Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко (кстати, выпускник БГЭУ) заверил, что это только начало партнерства. И как только лаборатория покажет первые результаты, можно будет смело говорить о расширении сотрудничества.
Владимир Шимов в заключение еще раз поблагодарил всех причастных и намекнул, что ведутся переговоры по открытию еще одной научно-исследовательской лаборатории. На этот раз - совместно с Министерством финансов Республики Беларусь.

***

***
.txt - Роман Мосько
.jpg - Юлия Мажей
В БГЭУ открылась совместная с Министерством по налогам и сборам НИЛ (репортаж) В БГЭУ открылась совместная с Министерством по налогам и сборам НИЛ (репортаж) Reviewed by Unknown on 13 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.