Hello, ФКиТИ! Как прошел первый день нового факультета

Для обитателей пятого корпуса четверг 1-го сентября 2016 года вошел в историю как день рождения новой семьи - факультета коммерции и туристической индустрии.
Новость о том, что в скором времени такие факультеты как ФЭУТ (экономики и управления торговлей) и ВШТ (высшая школа туризма) прекратят свое существование и станут единым целым, поразила студентов Нархоза еще в марте этого года. Тогда будущее факультетов, прописанных в пятом корпусе, было окутано завесой тайны; неясность ситуации вызывала немало вопросов у местных студентов. Их попытки убедить администрацию оставить все на своих местах оказались тщетны, и выход официального приказа об объединении ФЭУТ-а и ВШТ не заставил себя долго ждать. Так, 1-го сентября 2016-го года в пятом корпусе начал жизнь новый факультет ФКТИ - факультет «коммерции и туристической индустрии».
В течение всего лета большинство как опытных, так и вновь прибывших студентов задавали себе единственный вопрос: “Что изменится с объединением факультетов?”. Ответы на него начали поступать незамедлительно: в начале августа с появлением на сайте БГЭУ расписания на новый учебный год учащиеся бывшего ФВШТ обнаружили план будущих занятий в разделе с названием «ФЭУТ». Графа «факультеты» избавилась от уже неактуальных факультетских имен, а сайт обзавелся страничкой с полной информацией о ФКТИ.
В первый день существования нового факультета редакция “Sаmого Радио” обратилась к декану ФКТИ и по совместительству бывшему декану ФЭУТ-а Сергею Ивановичу Скрибе с тем же волнующим всех вопросом, на что получила следующий исчерпывающий ответ: “Какие могут быть изменения кроме того, что мы теперь одна большая семья?” Сергей Иванович также добавил, что изменения коснулись лишь деканата, и должность заместителей декана разделят бывший зам. декана ФЭУТ-а А.И. Ерчак и кандидат экономических наук С.Н. Лапина.
Преподаватели нового факультета в своих мнениях были не менее лаконичны, но предельно ясны. Общую позицию хорошо отражает исчерпывающий комментарий Локтева Александра Владимировича, доцента кафедры товароведения продовольственный товаров. 
"Вопрос о создании ФКТИ был решен вышестоящими органами. Надеюсь, это пойдет нам всем на пользу"
***
В новый учебный год большая семья ФКТИ вошла с улыбками, радостными громкими приветствиями и потоком долгожданных обнимашек, весь день согревающих коридоры пятого корпуса. Атмосфера искренней дружбы и поддержки, которой всегда отличались ребята, не просто сохранилась, но, кажется, даже стала еще увереннее и прочнее. Возможно, свою роль в создании настроения, царившего в обители ФКТИ, сыграли только-только закончившееся лето и ураганы эмоций, охвативших студентов. Но все же спорить с тем, что ребята действительно создают впечатление большой и дружной семьи, невозможно.
В середине дня актив бывшего ФЭУТ-а собрал в актовом зале новых членов этой семьи, где рассказывал о том, чего юные первокурсники не услышат от преподавателей, не прочтут в учебниках и обсудят с родителями – о веселой студенческой жизни, со всеми ее прелестями и ужасами.
Нам удалось побеседовать с представительницей первого поколения студентов ФКТИ, только что поступившей на специальность «Коммерческая деятельность на внешнем рынке», - Яной (на фото в центре).
- Какое впечатление произвел на тебя первый день студенческой жизни, первый день на ФКТИ?
- Смешанное. Сначала было очень страшно. Никого не знаешь. Но за несколько часов знакомства начали потихоньку привыкать, думаю, еще недели две, и большинство из нас будут ощущать себя частью этой семьи. Еще до встречи были заочно знакомы с одногруппниками благодаря общению vk. Честно, изначально мне показалось, что большинство из них – очень странные люди. Но, пообщавшись вживую, изменила мнение. Нормальные ребята, веселые очень. Жить можно :)
- Как, по-твоему, прошло собрание с активистами бывшего факультета торговли? Какое впечатление на тебя произвели наши старшекурсники?
- Ой, веселые люди! Видно, что знают много о студенческой жизни J Очень приятно то, что они готовы поддержать и рассказать нам, первокурсникам, обо всем, что нас больше всего интересует.
- Были ли сегодня какие-либо неловкие моменты, разочарования?
- Нет, мне искренне очень понравился сегодняшний день. Порадовало, что люди здесь очень открытые, готовые прийти на помощь, объяснить что-то, если будут какие-либо вопросы или сложности.
- Можешь поделиться с нами тем, что тебе больше всего запомнилось из первого дня в универе?
- Наверное, самые яркие и запоминающиеся эмоции были, когда я только вошла в двери корпуса и начала познавать этот мир. Когда зашла в актовый зал! Огромное впечатление он на меня произвел. Когда увидела всех однокурсников вместе, а затем своего куратора. Эти первые минуты, первые эмоции очень многого стоят.
- Какими тремя словами ты могла бы описать 1-е сентября 2016-го года?
- Улыбка, смех и радость :).
***
Немного о том, как прошел первый учебный день в новой семье, рассказал Иван Привалов -  культорг бывшего ФВШТ, не так давно принявший на себя это тяжелое звание отца и матери всех факультетских активистов.
- Твое мнение после первого дня рождения нового факультета?
- Впечатления самые яркие, ведь мы не видели друг друга почти три месяца, всем было чем поделиться и что рассказать. Сильных изменений [в 5-м корпусе], на самом деле, нет. Мы как были семьёй, так ею и остались, а 5-й корпус – наш дом. (Хотя есть небольшие изменения – мы больше шутим на эту тему).
- Как изменится в последующем состав актива факультета, вы ведь теперь – единое целое?
- Мы возьмем все самое лучшее от ФЭУТ-а и ВШТ и постараемся это аккуратно соединить, чтобы все было мирно и дружно J Что касается должности культорга: буду ли это я, представитель от ФЭУТ-а, или же мы будем работать в паре – решится в скором времени. Но за последние полгода моё желание занять эту должность не пропало :)
- Опиши тремя словами первый день в составе факультета коммерции и туристической индустрии.
- А можно не тремя? «Но это уже совсем другая история».
***
Девушкам и парням из пятого корпуса как нельзя лучше подходит характеристика "все, что нас не убивает, делает сильнее". У остальных факультетов нашей альма-матер появился серьезный конкурент на мероприятиях в лице огромнейшей группы поддержки пятого корпуса. Остается лишь завидовать позитивному настроению ребят, пожелать успехов в новом учебном году, поздравить с первым днем рождения новой семьи и сохранить теплые воспоминания об их родных факультетах - ВШТ и ФЭУТ.
"Но это уже совсем другая история" (с)
***

.txt – Ксения Авдеева
.
jpg
– Екатерина Парховская
Hello, ФКиТИ! Как прошел первый день нового факультета Hello, ФКиТИ! Как прошел первый день нового факультета Reviewed by Олег Полонский on 02 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.