В БГЭУ состоялось Республиканское стартап-мероприятие "Молодежь в предпринимательстве" (репортаж)

27 октября конференц-зал 3-го учебного корпуса БГЭУ вместил в себя полный зал студентов, преподавателей и организаторов стартап-мероприятия «Молодежь в предпринимательстве». Среди зрителей присутствовали не только участники стартапа, но и заинтересованные слушатели. Открыл данное мероприятие министр образования Журавков Михаил Анатольевич.
Еще до официального начала мероприятия перед слушателями выступил проректор по научной работе БГЭУ Геннадий Антонович Короленок. Он кратко освятил основные моменты из истории университета: «Родились мы в 1933 году скорее в качестве ребенка БГУ». О мероприятии в целом у проректора собственное мнение: «Такое сотрудничество университетов поможет нам совершенствоваться».
После информативной речи, поздравила участников и Ольга Анатольевна Морозевич, председатель совета молодых ученых БГЭУ: «Сегодня они будут сражаться за право называться лучшим проектом и лучшей бизнес идеей в четырех номинациях». Всего же в финал вышло 37 проектов по четырем направлениям: услуги, производство, социальные проекты и IT-проекты.
Для официального открытия мероприятия слово было предоставлено министру образования Михаилу Анатольевичу Журавкову: «Наверное, нет ни одного высшего учебного заведения или колледжа в нашей стране, где ребята сегодня не занимались бы активно предпринимательской деятельностью даже на уровне кафедры или факультета, - заверил Михаил Журавков. – «Каждый хотел бы иметь хоть маленький, но прибыльный бизнес, т.н. свечной заводик. Для реализации своей идеи в идеале все мечтают о неограниченном бюджете. Но для этого нужно найти спонсора, который мог бы с легкостью отдать свои деньги, не спросив при этом, на что они будут потрачены и что сам инвестор будет с этого иметь».
Министр образования считает, что сейчас экономика – это экономика знаний, а главное богатство – это люди. Он назвал поколение 21 века цифровым, отметив, что даже некоторые старшеклассники начинают осознавать, что им нужно будет позже получать еще как минимум одно образование. В конце своего выступления Михаил Анатольевич пожелал всем успехов по жизни и здоровья.
Следующей выступила Алеся Сергеевна Винник, председатель БРСМ, которая заострила внимание на молодежном проекте «100 идей для Беларуси», а также Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ». «Наши [БРСМ] двери всегда открыты, мы будем рады видеть вас в наших рядах» - заверила Алеся Винник.
«Полностью согласна с Михаилом Анатольевичем, который сказал, что в образовании очень интересно работать» - отметила Кристина Ковалева, руководитель проекта «Конкурс предпринимательских идей» Бизнес-школы ИПМ. Данное учреждение имеет партнеров заграницей (в Швеции, Польше, Англии и США), следствием чего является высокий уровень образования. «Проекту “Конкурс предпринимательских идей” всего лишь год, но за этот год мы получили порядка 140 заявок на участие. Из них было отобрано 68 жизнеспособных идей. Конкурс позволяет заявить о себе и найти единомышленников», – заинтересовала слушателей Кристина Ковалева.
От привычного выступления перед микрофоном отошел Алексей Искорцев, также выступавший от лица Бизнес-школы ИПМ. Он решил зацепить публику диалогом, напрямую взаимодействуя со студентами, задавая интересные вопросы, имеющие неоднозначные ответы. «Прибыль – это единое мерило. Через прибыль ты можешь оценить, нужен ли ты миру, - понятным языком объяснил Алексей Искорцев. - Но это не значит, что прибыль главное. Предприниматель пытается находить какие-то возможности, чтобы сделать жизнь людей лучше».
- Какие у Вас впечатления от мероприятия?
- Мне нравится, все динамично и позитивно. На секциях, наверно, будет интересно, когда студенты будут презентовать свои работы. И сейчас начнется пара мероприятий из программы.
- Почему для Вас важно участвовать в таком мероприятии?
- Мы как бизнес-школа с 1993 года работаем с бизнесом, с компаниями, которые уже существуют, и оказываем всяческую поддержку в развитии по всему спектру тем, которые необходимы для бизнеса. Сейчас мы начинаем оказывать такую же поддержку для молодых, тех, кто только начинает. Это те, у кого еще может не быть идей, но есть желание стать предпринимателем, начать свой бизнес. То есть это те люди, которые через 5-10 лет будут руководителями или собственниками бизнесов. Мы идем в эту аудиторию, потому что чувствуем, что это нужно и важно. Частная инициатива людей способна что-то сдвинуть или изменить, поэтому мы готовы поддерживать процесс всеми своими связями и знаниями. Поэтому сейчас делаем конкурс для молодых (в плане возраста бизнеса) предпринимателей. Именно поэтому мы здесь, мы часто присутствуем на подобных мероприятиях.
После выступления представителей Бизнес-школы ИПМ, начался круглый стол на тему «Поиск инвестора и финансирования, стратегия развития». Людмила Батуро заинтересовала студентов тематикой учреждения «Новая Евразия»: «Мы хотим сделать наше образование таким, чтобы, когда вы оканчивали университет, вы могли бы сразу устроиться на предприятие, и вас не надо было бы переучивать. Кроме того важны практические навыки, которые позволят вам сразу влиться в рабочий процесс».
Экс-студент БГЭУ, а теперь директор департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Белинвестбанк» Андрей Джумков показал студентам еще более реалистичную картину. «Не сбрасывайте со счетов идею пойти поработать в серьезной организации, ведь позже вы сможете предложить что-то новое уже как профессионалы, и вам, скорее всего, проще будет найти инвестора», - посоветовал лектор.
Директор по региональному развитию Бизнес-школы ИПМ Максим Юдин подвел итоги, а так же более полно определил понятие предприниматель: «Это тот человек, у которого горят глаза. Это тот человек, который постоянно думает о том куда, как и каким образом расти в рамках своего дела и личного развития».
Во время кофе-паузы студенты поделились своими впечатлениями от мероприятия. Одним из тех, кто высказал свое мнение, был Кузнецов Максим, студент 2-го курса БГЭУ:
«Я пришел сюда, чтобы поддержать своих ребят. Их проект - мобильный помощник по поиску кофеен «KavaChoice». Мне кажется, что студенты, которые хотят заниматься предпринимательством, могут здесь спокойно поговорить с теми же представителями Бизнес-школы ИПМ. Мне всегда было интересно, какие мероприятия проходят сейчас в системе образования, куда направляются все силы и ресурсы. Видно, что люди понимают: нужны инновации».
Позже к беседе подключились и сами авторы проекта Приставко Александр и Сафарова Айнура:
«Вообще все проходит очень интересно. Радует то, что приходят представители из того же Белинвестбанка, потому что где их еще найти и послушать?

«Наш стартап логически произошел из нашего исследования, то есть мы изначально проводили исследование кофеен Минска, на основе этого появилась идея нашего стартапа. Если он кому-то понравится, мы будем очень довольны, но это не главная цель, ведь интерес представляет само исследование».
***
.txt - Анастасия Соколовская
.jpg - Кристина Бредихина
В БГЭУ состоялось Республиканское стартап-мероприятие "Молодежь в предпринимательстве" (репортаж) В БГЭУ состоялось Республиканское стартап-мероприятие "Молодежь в предпринимательстве" (репортаж) Reviewed by Unknown on 30 октября Rating: 5

Технологии Blogger.