Куда податься студентам, которые хотят не только получать знания, но и применять их на практике, предлагать свои идеи по решению конкретных бизнес-задач и просто приобретать опыт и полезные знакомства? Студентки 4 курса ФФБД Юлия Германович, Татьяна Дашкевич и Эвелина Дворянчик знают ответ на этот вопрос.
Со своего второго курса они многократно и, главное, успешно принимали участие в так называемых кейс-чемпионатах.
Кейс – от английского «case» – случай. «Решить кейс» означает найти решение какой-то задачи, проблемы. Участникам кейс-чемпионата даётся бизнес-задача в конкретной организации, и студенты должны придумать, какими путями её лучше всего решить. Кейсы могут быть связаны с маркетингом, финансами, продвижением фирмы, бизнес-планированием, PR.
На решение кейса обычно даётся одна-две недели, за это время нужно будет составить проект, чаще всего в виде презентации, отправить его по интернету организаторам, а потом команде приходит ответ о том, проходит она на следующий этап или нет. В финал проходят установленное регламентом кол-во команд, которым либо даётся новое задание, либо предлагают доработать предыдущий кейс.
В финале ребята могут обосновать свою точку зрения, обсудить проблему с сотрудниками компании. Некоторые из решений, предложенных студентами, воплощаются на практике, то есть такие чемпионаты полезны и для организаций, и для участников: для ребят это возможность проявить себя, получить бесценный опыт по решению практических задач, а компании получают от студентов свежие идеи, с помощью которых можно развивать свой бизнес.
Девушки рассказывают:
«Чтобы попасть на чемпионат, нужно предварительно зарегистрировать свою команду. Если у вас нет своей команды, тоже можно записываться, тогда вам будет подобрана команда из других участников, у которых тоже не было команды для участия».
Команда наших главных героев называется «Neighbours», очевидно, потому, что девушки живут вместе в общежитии. Они считают, что из-за этого им намного проще продумывать решение кейсов к чемпионату.
«Если бы мы жили по отдельности, то у кого-то постоянно были бы дела какие-то, кому-то надо куда-то ехать, кто-то живёт далеко. Сложнее было бы собраться. А так, когда все на месте, проще заниматься делом».
На вопрос о том, что же надо знать из университетской программы, чтобы участвовать в таких чемпионатах, Татьяна загадочно отвечает: «Или всё, или ничего», но тут же поясняет свой слегка драматичный ответ: «Теоретические знания там мало чем помогают. В основном нас спасает богатое воображение, умение находить выход из сложных ситуаций. Также надо уметь анализировать ситуацию, знать, как что-то продать, как разработать продукт». Участие в проекте даёт студентам опыт в решении сложных задач, опыт публичных выступлений, а также позволяет приобрести ценные знакомства: на чемпионатах всегда присутствуют представители организаций, которые являются потенциальными работодателями».
Девушки считают, что участие в таких чемпионатах полезно по двум причинам: во-первых, в случае победы участников иногда приглашают в компанию, которая является организатором кейса, для воплощения придуманных идей в жизнь; во-вторых – это реальный шанс протестировать свои навыки и способности на конкретном примере и дать им адекватную оценку.
Задания на чемпионатах бывают самые разные, но девушки утверждают, что все они очень интересные. Так они участвовали в кейс-чемпионате от МТБанка по стимулированию безналичных платежей, в финансовом – от Школы робототехники, в серии кейсов различных компаний на форуме "PR-Кветка" и многое другое.
Трио «Neighbours» ни разу не выступало на чемпионатах хуже, чем второе место. В свое время они начали с кейс-чемпионата от группы компаний А-100, где в кейсе по продвижению новой очереди домов "Зелёный бор " заняли 1 место. С того момента кейсы стали их постоянным увлечением.
«Самое интересное – это придумывать нестандартные решения, которые могут применяться на практике. Сложнее всего в подготовке к чемпионатам проводить необходимый анализ и подготавливать материал за определённый срок. Также были сложности с публичными выступлениями в финале, но, в то же время, это очень интересно».
Самым большим своим достижением девушки считают победу в кейс-чемпионате от МТБанка при поддержке компании МаsterCard, где за первое место команда получила невероятный приз – возможность пройти обучение на летнем интенсиве «Бренд-менеджмент и интегрированные маркетинговые коммуникации» Британской высшей школы дизайна в Москве. В чемпионате участвовало около 70 команд, но выступление наших студенток признали лучшим.
Сейчас Юлия, Татьяна и Эвелина не останавливаются на достигнутом: они хотят попробовать свои силы на более высоком уровне. В их планах – выйти на уровень международных кейс-чемпионатов. А пока девушки основные усилия направляют на участие в образовательном проект Bridge, которым они заинтересовались в прошлом году.
Проект включает в себя 3 направления. Первое – «Bridge Academy» – это обучение студентов в таких областях, как решение бизнес-задач, консалтинг, маркетинг и многое другое. Причём обучение проводят специалисты, которые в этих сферах работают и действительно могут рассказать что-то интересное и полезное, то, что можно применить на практике.
«Там рассказывают то, чего не услышишь от преподавателей. Знания, полученными в Bridge, не помогут нам в процессе учёбы в университете, но мы вполне успешно сможем применять их в будущем. Такую информацию вы нигде не найдёте, её могут рассказать только люди, которые живут этим. Эти знания нужны нам, они добавляют нам стоимости как потенциальным работникам».
Следующее направление – «NewsRoom» – обсуждение новостей, факты, события, выводы. Студенты принимают участие в дискуссиях на экономические темы, учатся анализировать причины и последствия различных событий в экономике. Финальное направление – кейс-чемпионаты.
Совсем не обязательно ходить на все три направления, можно выбрать одно или два на своё усмотрение. Занятия проходят 3 раза в неделю. «Не обязательно посещать все занятия, никто не будет это контролировать и заставлять вас ходить. Это зависит от того, что вам нравится и что интересно. Хотя я думаю, что это действительно стоит того, чтобы туда ходить и проводить своё время с пользой», – объясняет Татьяна.
Участие в проекте бесплатное, в объяснение этому девушки употребляют словосочетание «социально ответственный», которое поясняют тем, что организаторы стараются сделать общество вокруг себя лучше, хотят поделиться своими знаниями и опытом, помочь студентам развиться и получить ценные навыки.
Как говорят наши студентки, попасть в проект очень просто: нужно пройти регистрацию (cсылка) и прийти 3 октября на открытие второго сезона в Банке развития.
Хочешь узнать больше о кейс-чемпионатах, в т.ч. в БГЭУ?
***
.txt - Мария Юркевич
Окей, БГЭУ: Что такое кейс-чемпионаты?
Reviewed by Unknown
on
02 октября
Rating:
