В честь 25-летия независимости Туркменистана мы решили поближе познакомиться с ребятами из этой солнечной страны. Как они отмечают праздник вдали от дома, чем больше всего манит и удивляет Беларусь, и почему никто из них не обидится на призыв сделать вечером шекербуру? Рассказываем и показываем.
Трофим, ФМк, 2 курс
Я этнический белорус, родившийся в Туркменистане. Однако в Беларусь впервые приехал лишь два года назад, поступая в университет. Первое, что я почувствовал, приехав сюда, была свобода. К примеру, отдыхая и развлекаясь с друзьями в клубе или кафе, можно расслабиться и не следить за временем. В Туркменистане двери подобных развлекательных учреждений открыты лишь до 10 вечера. Неприятно видеть большое количество курящих на улицах Минска. В Туркменистане в общественных местах курить нельзя, и там за этим действительно строго следят.
А вот сравнивая природные богатства Беларуси и Туркменистана, предпочтение отдаю последним. Природа у нас действительно завораживающая - горы, солнце и свежий воздух - лепота :) Только ни разу еще не был дома, а в ближайшее время такой возможности не предвидится. Дорога в один конец стоит около 700 долларов. Но я не унываю и наслаждаюсь тем, что имею.
Для молодёжи День независимости Туркменистана - это, в первую очередь, выходной. Однако власти к подготовке мероприятия относятся серьезно. Все главные события разворачиваются в Ашхабаде, с фейерверками, военным парадом и награждением выдающихся деятелей страны. В других городах проходят народные гуляния и концерты коллективов самодеятельности.
В Беларуси, например, День Победы отмечают с размахом. Я был в восторге. В Туркмении это тоже большой праздник, и отмечают его соответствующе, но здесь в это вкладывают душу.
В Беларуси, например, День Победы отмечают с размахом. Я был в восторге. В Туркмении это тоже большой праздник, и отмечают его соответствующе, но здесь в это вкладывают душу.
****
Элтун, МЭО 1 курс
Я азербайджанец, но родился и вырос в Туркменистане. Почему именно БГЭУ? Моя родная сестра учится здесь, поэтому и я поступил сюда же, чтобы быть рядом. Я ей очень горжусь, у нее самый высокий рейтинг среди тех, кто приехал из Азербайджана в наш университет. А Беларусь мы выбрали потому, что обучение стоит дешевле, чем у нас. Я сейчас на первом курсе, понемногу привыкаю к жизни в другой стране. Даже к холоду почти привык. К нему приспосабливался долго, потому что раньше жил в курортной зоне, в городе Туркменбаши.
Что бросается в глаза? То, что в нашем университете нет униформы. В Туркменистане форма есть и в школах, и в университетах, а тут даже школьники далеко не все в школьной форме.
День независимости Туркменистана у нас отмечают масштабно. И это самое подходящее слово. Обычно людей освобождают от учебы и работы, проходят парады и концерты. У нас в городе наверняка не так масштабно празднуют по сравнению с Ашхабадом, там все круче, столица же.
В Туркменистане обычно готовят женщины. Бывают, конечно, редкие случаи, когда готовят и мужчины. Вот, например, один из них: туркменский плов, который и приготовил сам.
В Беларуси приготовить что-то по-настоящему туркменское вряд ли получится. Нужно туркменское масло, туркменский рис и мясо здесь после туркменского кажется безвкусным. Самое частое, что мы готовили дома - это, наверное, азербайджанские сладости. Все-таки мы оттуда. Мама часто делала пахлаву и шекербуру. Нельзя сказать, что эти блюда готовят только по праздникам.
*****
«А почему бы нам не попробовать национальную кухню Туркмении?» - подумали мы и напросились в гости к первокурснице Гулджемале с ФФБД, которая, в свою очередь, позвала еще и своих друзей: Сохбета и Гулзара.
Не успели зайти в комнату Гулджемалы в общежитии, как сразу же оказались в эпицентре суеты. Девчонки нас быстро посадили за стол и дали ложки в руки. Сами не понимая, как же быстро все произошло, спустя минуту мы уже пробовали плов!
Но главным блюдом стола стали манты! Для начала нам показали, как правильно, а точнее традиционно, они готовятся. Состав очень прост (Девочки, записывайте рецепт):
Тесто: мука, вода, соль, перец, иногда добавляют кефир и яйца.
Начинка: говядина, лук, соль, перец, вода.
Но правильно лепить их – это целая наука, которой нас и обучили, но мы, к сожалению, рассказать об этом не можем. Это нужно видеть и пробовать лепить самим :)
Настало время пробовать еще одно национальное блюдо. Конечно, по внешнему виду похожи на пельмени, но вкус далеко не «пельмешный» :)
А вот Гулзар рассказал нам про еще одно очень популярное в Туркменистане блюдо – дограма. Оно состоит из баранины, лука и специально приготовленного масляного хлеба.
*****
*****
Отлично! С национальной кухней разобрались. Но что же интересного есть в Туркменистане, чего нет в Беларуси, и наоборот? Вашему вниманию ТОП-8 главных отличий и просто интересных фактов о наших странах. А составить нам его помогли студентки МЭО Мердженн, Женнет и Гунча.
1) В Беларуси очень мало праздников. Мы вот отмечаем еще День памяти,День урожая, День весны, даже День дыни и арбуза.
2) В Туркменистане нет метро, трамваев и троллейбусов, только автобусы. Но большинство населения может позволить себе личный автомобиль. С транспортом проблем нет.
3) В Туркмении в университете в национальной одежде надо ходить, а в Беларуси свободная форма одежды. Даже не все школьники ходят в форме.
4) В Беларуси очень холодно! Брр!
5) В Туркмении давно не празднуется День защитника Отечества. Его просто перенесли с 23 февраля на 9 мая.
6) На каждый праздник каждая семья должна заколоть барашка, но не просто так. Главное сделать это до восхода солнца – это называется халал.
7) А еще в Туркменистане есть качели для взрослых. Выглядят они как для детей, только больше. Считается, что прокатившись на таких качелях, ты смываешь с себя все грехи.
8) Белорусы дружелюбны ко всем национальностям, что сыграло не малую роль в принятии решения уехать из родной страны, оставить родственников и близких.
Конечно, это не все, что мы смогли разузнать о Туркмении и ее жителях, но пусть это будет поводом для посещения этой необычной страны и общения с ее прекрасными жителями.
***
.txt - Кустанович & Co (Литвин, Мартынова, Жевлакова)
Из Туркменистана с любовью. Как поживают туркменские студенты в БГЭУ
Reviewed by Unknown
on
28 октября
Rating:
