Ярмарка вакансий в БГЭУ. Как это было

Ежегодно в стенах нашего университета проходит одно из самых важных для студентов мероприятий – Ярмарка вакансий. Чем она важна для выпускников? Чем может помочь студенту? Что ждут работодатели от молодых специалистов? На эти и многие другие актуальные вопросы мы получили ответ 28 октября на XIII Ярмарке вакансий БГЭУ.

Традиционно Ярмарка вакансий открылась Пленарным заседанием деканов и заместителей деканов нашего университета, где проректор по учебно-воспитательной работе Мишкевич Михаил Вацлавович приводил статистические данные и рассказывал о нововведениях. Было отмечено, что БГЭУ – ведущий экономический вуз страны, который готовит специалистов по направлениям в области экономики, управления, права, социально-гуманитарного образования. Он в числе первых вузов внедрил систему менеджмента качества, которая соответствует международным стандартам.
Гостем в этом году стала специалист сайта работа.tut.by Анна Шагуль. «Работа мечты в твоём кармане!» - именно под таким девизом прошёл её мастер-класс. Девушка рассказала где, зачем, а главное как искать работу, привела примеры типичных ошибок выпускников и студентов вузов при поиске работодателя и подсказала, как их избежать.

Едва ли закончился мастер-класс Анны Шагуль, спортивный зал начал заполняться людьми. Ожидания студентов так или иначе совпадали: все хотели найти место практики, стажировки, а если повезёт – работы.
Надежда Грузд, ФМ, 4 курс:  «Мне хотелось бы побольше узнать об организациях, компаниях, которые не боятся брать молодых специалистов, которые открыты для свежих идей выпускников. Есть надежда на то, что найду место практики»

Никита, ФФБД, 3 курс:  «Меня на Ярмарке больше всего интересует информация о возможности трудоустройства на неполный рабочий день»

Алексей Забелин, ИСГО, 3 курс: «Больших надежд на Ярмарку нет: я заглянул просто посмотреть. Не думаю, что здесь найдутся предложения для политологов, но слабая надежда на трудоустройство всё же есть»

Большое количество компаний, организаций и предприятий, их разнообразие и разноплановость приятно удивили студентов нархоза. Однако ребята не спешили оставлять свои анкеты и резюме.
Юля Сухарева, ФФБД, 4 курс:  «Очень интересно, много работодателей, но, к сожалению, пока не нашла то, что заинтересовало бы. Пока что оставила только одну анкету»

Возможно, это связано с тем, что многие работодатели сразу говорят о довольно высоких требованиях к кандидатам, о возможных сложностях и специфике работы. Так, например, чтобы попасть на работу в экономический блок Минской региональной таможни необходимо иметь средний балл по диплому не менее 7.  Помимо хорошей базы в финансово-банковской сфере кандидату также нужно быть порядочным, честным и трудолюбивым.
Немного отличаются требования компании аудиторских и консалтинговых услуг ООО «Эрнст энд Янг»: им нужны активные студенты экономических специальностей, которые готовы развиваться и строить карьеру. Их главные требования – желание получить больше знаний и активность.
Что касается банков, то представители ОАО «БЕЛАГРОПРОМБАНК» и ЗАО «МТБанк» говорили о том, что ждут экономистов с желанием учиться и развиваться, с умением быстро приспосабливаться к динамично развивающейся структуре банка. Работники банков отмечали, что студенты с недостаточной теоретической базой знаний часто теряются в коллективе, тяжело справляются с тем объёмом практических навыков, которым обучают в процессе стажировки в банке. Основными недостатками и слабыми сторонами нынешних выпускников, по мнению представителей банков, являются пассивность, малый объём знаний и необязательность. 
Помимо банков и государственных предприятий на Ярмарке были широко представлены как международные компании, так и крупные белорусские организации. Так, например, международная аудиторская компания «Grant Thornton» искала на Ярмарке вакансий молодых и перспективных студентов, достаточно амбициозных для того, чтобы расти, развиваться и достигать определённых успехов в карьере.
Однако, несмотря на достаточно большое количество предложений, студенты всё же сталкиваются с трудностями при поиске места для начала своей карьеры.

Даша, ФКТИ, 5 курс: «На рынке экономических специальностей очень большая конкуренция. Всё зависит от того, как повезёт»

Никита, ФФБД, 3 курс: «В целом, устроиться на работу по моей специальности не очень сложно, но для третьего курса возникают некоторые трудности: работодатели не хотят брать специалистов на неполный рабочий день. Если уж и берут, то только на условиях полной занятости, а это значит преимущественно тех, кто учится на 4 курсе, с перспективой дальнейшего официального трудоустройства после окончания вуза»
Среди большого количества ребят экономических специальностей, которые с живым интересом подходят к столам работодателей, заполняют анкеты и оставляют свои резюме, попадаются и те, кого Ярмарка не впечатлила. Так, например, поделились своими впечатлениями студенты факультета права и института социально-гуманитарного образования: «Ох уж этот экономический вуз! На нас, правоведов, смотрят с такой жалостью, что плакать хочется. Представители компаний говорят, что были бы рады помочь, но им требуются только экономисты. Удивительно, что даже в Министерстве по налогам и сборам, в Таможенной службе нам отказали».
По окончанию Ярмарки вакансий, как студенты, так и представители компаний и организаций отметили высокий уровень проведённого мероприятия. На случай, если студент не нашёл себе место практики, остался не удовлетворённым предложенными вакансиями, он всё же мог получить приятную мелочь от рекламщиков: шарики, йогурты, шоколад, наушники, канцелярские наборы и т.п.  Конечно, о результатах и успешности проведённой Ярмарки мы сможем судить только в следующем году – по количеству студентов, устроившихся на работу, однако всё-таки надеемся, что статистические данные будут только увеличиваться.
***
.txt - Дарья Рублевская
.jpg - Алеся Лихачева
Ярмарка вакансий в БГЭУ. Как это было Ярмарка вакансий в БГЭУ. Как это было Reviewed by Олег Полонский on 31 октября Rating: 5

Технологии Blogger.