Окей, БГЭУ: что такое чирлидинг?

Наверняка кто-то из нас смотрел фильмы «Добейся успеха», «Адские кошки» или «Зажги этим летом» и не понаслышке знают, что такое чирлидинг. Типичная история американского фильма: самый красивый и знаменитый мальчик, о котором мечтает вся школа, встречается с самой красивой девочкой из группы поддержки. Именно с этого момента все девушки с подросткового возраста мечтают стать именно той, что является звездой школы и мечтой всех мальчиков.

У некоторых эта мечта так и остается мечтой, а у других она становится явью. Именно благодаря этим девочкам, чирлидинг набирал популярность в течение долгих лет - и вышел на пик своей популярности.  

Чирлидинг – это зрелищная, яркая смесь танцев, гимнастики, акробатики с элементами шоу; это поддержка команды, поднятие её боевого духа. Всё ещё думаете, что он распространён только в США, на матчах по американскому футболу? Или уверены, что только узкому кругу девушек дозволено быть лидерами команды поддержки? Возможно Вы всё ещё думаете о том, что чирлидинг – очень молодой вид спорта? Вы сильно ошибаетесь! В этой статье мы развеем все мифы о чирлидинге и покажем, как менялся его образ на протяжении всей истории существования лидеров группы поддержки.

Миф 1. Чирлидинг – это не вид спорта.
Чирлидинг (англ. cheerleading, от cheer – одобрительное, призывное восклицание и lead – вести, управлять) – это  организованная поддержка спортивных команд во время соревнований группой специально подготовленных людей, одетых в униформу. Помимо хлопков, речёвок и кричалок чирлидинг невозможно представить без элементов физической активности:  прыжков, танцев, гимнастических и акробатических упражнений, поддержек и пирамид, поэтому он по праву отнесён к видам спорта.
Третья слева - Наталья Телица, студентка ФП, лидер группы поддержки ХК Динамо Минск "Ice Girls"

Миф 2. Группы поддержки выступают только на играх по американскому футболу. 
Конечно, чирлидинг получил своё распространение, зародившись непосредственно в США, на площадках для матчей американского футбола. Но не следует его ограничивать. Чирлидинг распространен во многих игровых дисциплинах: американский футбол, баскетбол, хоккей и многое-многое другое. Нужно отметить, что чирлидеры выступают как по ходу соревнований, так и в перерывах (паузах) в состязаниях.

Миф 3. Чирлидинг – очень молодой вид спорта.

Несмотря на то, что наибольшую популярность чирлидинг приобрёл в середине  XX века, зародился он в США в 1870-е годы. Интересно, что первые выступления лидеров группы поддержки сильно отличаются от современного чирлидинга. Так, например, в  1870-е годы в Принстоне возникло первое объединение студентов, оказывающих организованную поддержку команде: выстроившись вдоль боковой линии поля лицом к трибунам, они с помощью специальных речевок призывали зрителей активней поддерживать своих игроков.  Одними из первых поддерживать свою футбольную команду подобным образом стали студенты Университета Минессоты. 2 ноября 1898 в практику чирлидинга внесено принципиальное новшество: студент Джон Кэмпбелл спонтанно подпрыгнул во время матча перед болельщиками, – после чего чирлидеры стали поддерживать свои команды не только словом, но и движением. В том же году было опробовано и важное техническое новшество -  мегафон.
Миф 4. Чирлидингом занимаются только девушки.
Конечно, в голливудских фильмах показывают, как стройные и очаровательные девушки смело выполняют различные акробатические трюки, громко кричат речёвки и подбадривают как команду, так и болельщиков, но, увы, не многие знают, что лидером группы поддержки могут быть и парни. Невероятно, но так и есть! Кстати, первыми чирлидерами были именно парни, однако после войны чирлидинг стал набирать популярность и среди прекрасной половины человечества. А знаете ли вы, что в студенческие годы лидерами группы поддержки были такие знаменитости, как  Мадонна, Майли Сайрус, Рональд Рейган, Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Буш-младший, Мерил Стрип, Камерон Диас, Майкл Дуглас, Дженнифер Моррисон, Дакота Фэннинг, Дженсен Эклс, Дженнифер Лоуренс и многие другие?
Вы слегка удивитесь, узнав, что чирлидингом занимаются более 6 миллионов человек (примерное население Дании, Никарагуа или Ливии).

Миф 5. На постсоветском пространстве чирлидинга нет.
Конечно, пусть Америка – родина чирлидинга – и далеко от Беларуси, но этот вид спорта всё-таки смог проникнуть как в нашу страну, так и в соседние. Первые чирлидерские группы появились в России в конце 1990-х., а вот в Беларуси – в 2004. С того момента прошло уже более десяти лет, за которые команды проделали большой путь в своем профессиональном развитии, и на текущий момент сборная Беларуси по чирлидингу достойно представляет нашу страну на чемпионатах Европы и мира.

Несмотря на то, что чирлидинг не так сильно распространён в нашей стране, в БГЭУ есть (и ещё какие!) девушки, которые активно занимаются этим зрелищным видом спорта. То, что видят зрители на их выступлениях, то, чем гордится университет, буквально достигается девушками «кровью и потом». Загруженное расписание, тренировки и травмы, скандалы и ссоры – всё то, через что проходят они на пути к идеалу. Samoe Radio побеседовало с двумя девушками-чирлидершами. Одна из них - Мария Зайцева, студентка первого курса факультета коммерции и туристической индустрии , - участница университетской сборной. Другая - студентка 5 курса факультета права Наталья Телица, - ярчайшая представительница-лидер группы поддержки ХК «Динамо-Минск».

В центрне - Наталья Телица, студентка ФП, лидер группы поддержки ХК Динамо Минск "Ice Girls"

Лео Месси в футбол привела бабушка, Игоря Бокого в плавание - мама. А как и когда Вы начали заниматься чирлидингом? 

Маша: Чирлидингом я начала заниматься довольно поздно  - в 16 лет. Конечно, раньше я слышала о таком виде спорта, но особого интереса он у меня не вызывал, так как была еще маленькой. Повзрослев, я серьезно задумалась об этом. Главную роль в принятии решения сыграла моя подруга, которая предложила мне попробовать себя.

Наташа: С 11 лет я занималась танцами, в группе поддержки оказалась на третьем курсе.  На самом деле я смутно помню, как все начиналось,  но точно знаю одно: мне всегда хотелось много танцевать и выступать! Однажды я увидела выступление девочек из Ice Girls и сразуже захотела стать частью их команды.

Какими качествами должна обладать девушка, чтобы быть яркой чирлидершей?

Маша: В моем понимании образ идеальной чирлидерши – это изящная девушка с хорошей пластикой и утонченными движениями. Это ответственный человек, который всегда с улыбкой на лице может сохранять в себе ту самую «изюминку».
Наташа: В первую очередь, танцевать в группе поддержки - это очень большой труд. Нужно  много тренироваться, чтобы выступать на высоком уровне и делать сложные поддержки. Одно из самых главных качеств - жизнерадостность. У чирлидерши на лице всегда должна быть улыбка, ведь нас всегда окружает большое количество людей, поэтому мы должны поднимать дух фанатов своими номерами, своим настроем. Ну и, конечно, хорошие физические данные: растяжкаи прочая танцевальнаяподготовка.

Выступления чирлидерш всегда яркие, впечатляющие, просто блестящие! Сколько времени уходит на подготовку такого выступления? 

Маша: Часть танца мы учим буквально два занятия, а дальше идет отработка и доведение до автоматизма. Там уже все зависит от нас самих, именно поэтому, как я уже сказала, девушка должна быть ответственной, для того, чтобы не подвести свою команду. Много времени уходит на подготовку костюмов. В основном, все дизайны костюмов придумывает сама команда, учитывая предложения каждого, шьют тоже сами девочки.

Наташа: Мы очень много тренируемся -  это и силовые тренировки,и акробатика. Когда я только пришла, тотренировалась практически 5 дней в неделю, чтобы танцевать в основном составе.
Чирлидинг- это очень сложно: требует много времени и сил, физической и моральной подготовки. Как вам удается совмещать это увлечение сучёбой? 

Маша: Да, это трудно. Но самое главное в этом деле - удовольствие, которое ты получаешь в процессе подготовки и выступления. Общение с новыми людьми тоже неотъемлемая и, в то же время, приятная часть. Мыслей бросить не было, перед трудностями никогда не останавливаюсь.

Наташа: Так уж случилось, что мне приходится совмещать не только учебу и танцы, но и пост председателя студсоветафакультета права. Еще несколько лет назад я заметила одну закономерность: чем больше дел в списке задач, тем больше успеваешь!  Пессимистичныемысли были, наверное, у каждого из нас, но я всегда стараюсь искать во всем положительные моменты. Зачастую после репетиций на факультете я бегу на свои пары, а потом на тренировку. Дома появляюсь только ближе к ночи. Как ни странно, мне нравится этот сумасшедший ритм жизни, я люблю совершенствоваться.

Есть ли у вас выступление, которое стало особенным? Есть ли такое, что сильно запало в память, о котором вы вспоминаете с приятной (или наоборот) ностальгией? 

Маша: Вообще, было довольно много казусов. С университетской группой я не выступала, но, когда я танцевала с Ice Girls, то таких ситуаций было достаточно, как это бывает в любой команде. Во время выступления может случится что угодно, но только настоящий черлидер сделает из косяка полноценное выступление, в конце которого ты получишь бурные аплодисменты и улыбки зрителей, что является главным достижением каждого из нас.

Наташа: Самым запоминающимся было первое выступление на Минск-Арене. Выступать перед огромным количеством болельщиков (15 тысяч человек) было здорово! Ну а вообще, выступать на таких мероприятиях – очень большая ответственность. Хочу ещё сказать, что выступления за любимый факультет на «Студвесне», «Осенних марафонах» не менее трогательные. Очень жаль, что я уже на пятом курсе...  Я буду очень сильно скучать по студенческой жизни и своему факультету права.

***
.txt - Тепун, Авдеева & Co (Рублевская, Шухто)
Окей, БГЭУ: что такое чирлидинг? Окей, БГЭУ: что такое чирлидинг? Reviewed by Unknown on 24 октября Rating: 5

Технологии Blogger.