Наверняка кто-то из нас смотрел фильмы «Добейся успеха», «Адские кошки» или «Зажги этим летом» и не понаслышке знают, что такое чирлидинг. Типичная история американского фильма: самый красивый и знаменитый мальчик, о котором мечтает вся школа, встречается с самой красивой девочкой из группы поддержки. Именно с этого момента все девушки с подросткового возраста мечтают стать именно той, что является звездой школы и мечтой всех мальчиков.
У некоторых эта мечта так и остается мечтой, а у других она становится явью. Именно благодаря этим девочкам, чирлидинг набирал популярность в течение долгих лет - и вышел на пик своей популярности.
Чирлидинг – это зрелищная, яркая смесь танцев, гимнастики, акробатики с элементами шоу; это поддержка команды, поднятие её боевого духа. Всё ещё думаете, что он распространён только в США, на матчах по американскому футболу? Или уверены, что только узкому кругу девушек дозволено быть лидерами команды поддержки? Возможно Вы всё ещё думаете о том, что чирлидинг – очень молодой вид спорта? Вы сильно ошибаетесь! В этой статье мы развеем все мифы о чирлидинге и покажем, как менялся его образ на протяжении всей истории существования лидеров группы поддержки.
Миф 1. Чирлидинг – это не вид спорта.
Чирлидинг (англ. cheerleading, от cheer – одобрительное, призывное восклицание и lead – вести, управлять) – это организованная поддержка спортивных команд во время соревнований группой специально подготовленных людей, одетых в униформу. Помимо хлопков, речёвок и кричалок чирлидинг невозможно представить без элементов физической активности: прыжков, танцев, гимнастических и акробатических упражнений, поддержек и пирамид, поэтому он по праву отнесён к видам спорта.
Третья слева - Наталья Телица, студентка ФП, лидер группы поддержки ХК Динамо Минск "Ice Girls"
Миф 2. Группы поддержки выступают только на играх по американскому футболу.
Конечно, чирлидинг получил своё распространение, зародившись непосредственно в США, на площадках для матчей американского футбола. Но не следует его ограничивать. Чирлидинг распространен во многих игровых дисциплинах: американский футбол, баскетбол, хоккей и многое-многое другое. Нужно отметить, что чирлидеры выступают как по ходу соревнований, так и в перерывах (паузах) в состязаниях.
Миф 3. Чирлидинг – очень молодой вид спорта.
Несмотря на то, что наибольшую популярность чирлидинг приобрёл в середине XX века, зародился он в США в 1870-е годы. Интересно, что первые выступления лидеров группы поддержки сильно отличаются от современного чирлидинга. Так, например, в 1870-е годы в Принстоне возникло первое объединение студентов, оказывающих организованную поддержку команде: выстроившись вдоль боковой линии поля лицом к трибунам, они с помощью специальных речевок призывали зрителей активней поддерживать своих игроков. Одними из первых поддерживать свою футбольную команду подобным образом стали студенты Университета Минессоты. 2 ноября 1898 в практику чирлидинга внесено принципиальное новшество: студент Джон Кэмпбелл спонтанно подпрыгнул во время матча перед болельщиками, – после чего чирлидеры стали поддерживать свои команды не только словом, но и движением. В том же году было опробовано и важное техническое новшество - мегафон.
Миф 4. Чирлидингом занимаются только девушки.
Конечно, в голливудских фильмах показывают, как стройные и очаровательные девушки смело выполняют различные акробатические трюки, громко кричат речёвки и подбадривают как команду, так и болельщиков, но, увы, не многие знают, что лидером группы поддержки могут быть и парни. Невероятно, но так и есть! Кстати, первыми чирлидерами были именно парни, однако после войны чирлидинг стал набирать популярность и среди прекрасной половины человечества. А знаете ли вы, что в студенческие годы лидерами группы поддержки были такие знаменитости, как Мадонна, Майли Сайрус, Рональд Рейган, Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Буш-младший, Мерил Стрип, Камерон Диас, Майкл Дуглас, Дженнифер Моррисон, Дакота Фэннинг, Дженсен Эклс, Дженнифер Лоуренс и многие другие?
Вы слегка удивитесь, узнав, что чирлидингом занимаются более 6 миллионов человек (примерное население Дании, Никарагуа или Ливии).
Миф 5. На постсоветском пространстве чирлидинга нет.
Конечно, пусть Америка – родина чирлидинга – и далеко от Беларуси, но этот вид спорта всё-таки смог проникнуть как в нашу страну, так и в соседние. Первые чирлидерские группы появились в России в конце 1990-х., а вот в Беларуси – в 2004. С того момента прошло уже более десяти лет, за которые команды проделали большой путь в своем профессиональном развитии, и на текущий момент сборная Беларуси по чирлидингу достойно представляет нашу страну на чемпионатах Европы и мира.
Несмотря на то, что чирлидинг не так сильно распространён в нашей стране, в БГЭУ есть (и ещё какие!) девушки, которые активно занимаются этим зрелищным видом спорта. То, что видят зрители на их выступлениях, то, чем гордится университет, буквально достигается девушками «кровью и потом». Загруженное расписание, тренировки и травмы, скандалы и ссоры – всё то, через что проходят они на пути к идеалу. Samoe Radio побеседовало с двумя девушками-чирлидершами. Одна из них - Мария Зайцева, студентка первого курса факультета коммерции и туристической индустрии , - участница университетской сборной. Другая - студентка 5 курса факультета права Наталья Телица, - ярчайшая представительница-лидер группы поддержки ХК «Динамо-Минск».
В центрне - Наталья Телица, студентка ФП, лидер группы поддержки ХК Динамо Минск "Ice Girls"
Лео Месси в футбол привела бабушка, Игоря Бокого в плавание - мама. А как и когда Вы начали заниматься чирлидингом?
Лео Месси в футбол привела бабушка, Игоря Бокого в плавание - мама. А как и когда Вы начали заниматься чирлидингом?
Маша: Чирлидингом я начала заниматься довольно поздно - в 16 лет. Конечно, раньше я слышала о таком виде спорта, но особого интереса он у меня не вызывал, так как была еще маленькой. Повзрослев, я серьезно задумалась об этом. Главную роль в принятии решения сыграла моя подруга, которая предложила мне попробовать себя.
Наташа: С 11 лет я занималась танцами, в группе поддержки оказалась на третьем курсе. На самом деле я смутно помню, как все начиналось, но точно знаю одно: мне всегда хотелось много танцевать и выступать! Однажды я увидела выступление девочек из Ice Girls и сразуже захотела стать частью их команды.
Какими качествами должна обладать девушка, чтобы быть яркой чирлидершей?
Маша: В моем понимании образ идеальной чирлидерши – это изящная девушка с хорошей пластикой и утонченными движениями. Это ответственный человек, который всегда с улыбкой на лице может сохранять в себе ту самую «изюминку».
Наташа: В первую очередь, танцевать в группе поддержки - это очень большой труд. Нужно много тренироваться, чтобы выступать на высоком уровне и делать сложные поддержки. Одно из самых главных качеств - жизнерадостность. У чирлидерши на лице всегда должна быть улыбка, ведь нас всегда окружает большое количество людей, поэтому мы должны поднимать дух фанатов своими номерами, своим настроем. Ну и, конечно, хорошие физические данные: растяжкаи прочая танцевальнаяподготовка.
Выступления чирлидерш всегда яркие, впечатляющие, просто блестящие! Сколько времени уходит на подготовку такого выступления?
Выступления чирлидерш всегда яркие, впечатляющие, просто блестящие! Сколько времени уходит на подготовку такого выступления?
Маша: Часть танца мы учим буквально два занятия, а дальше идет отработка и доведение до автоматизма. Там уже все зависит от нас самих, именно поэтому, как я уже сказала, девушка должна быть ответственной, для того, чтобы не подвести свою команду. Много времени уходит на подготовку костюмов. В основном, все дизайны костюмов придумывает сама команда, учитывая предложения каждого, шьют тоже сами девочки.
Наташа: Мы очень много тренируемся - это и силовые тренировки,и акробатика. Когда я только пришла, тотренировалась практически 5 дней в неделю, чтобы танцевать в основном составе.
Чирлидинг- это очень сложно: требует много времени и сил, физической и моральной подготовки. Как вам удается совмещать это увлечение сучёбой?
Маша: Да, это трудно. Но самое главное в этом деле - удовольствие, которое ты получаешь в процессе подготовки и выступления. Общение с новыми людьми тоже неотъемлемая и, в то же время, приятная часть. Мыслей бросить не было, перед трудностями никогда не останавливаюсь.
Наташа: Так уж случилось, что мне приходится совмещать не только учебу и танцы, но и пост председателя студсоветафакультета права. Еще несколько лет назад я заметила одну закономерность: чем больше дел в списке задач, тем больше успеваешь! Пессимистичныемысли были, наверное, у каждого из нас, но я всегда стараюсь искать во всем положительные моменты. Зачастую после репетиций на факультете я бегу на свои пары, а потом на тренировку. Дома появляюсь только ближе к ночи. Как ни странно, мне нравится этот сумасшедший ритм жизни, я люблю совершенствоваться.
Есть ли у вас выступление, которое стало особенным? Есть ли такое, что сильно запало в память, о котором вы вспоминаете с приятной (или наоборот) ностальгией?
Маша: Вообще, было довольно много казусов. С университетской группой я не выступала, но, когда я танцевала с Ice Girls, то таких ситуаций было достаточно, как это бывает в любой команде. Во время выступления может случится что угодно, но только настоящий черлидер сделает из косяка полноценное выступление, в конце которого ты получишь бурные аплодисменты и улыбки зрителей, что является главным достижением каждого из нас.
Наташа: Самым запоминающимся было первое выступление на Минск-Арене. Выступать перед огромным количеством болельщиков (15 тысяч человек) было здорово! Ну а вообще, выступать на таких мероприятиях – очень большая ответственность. Хочу ещё сказать, что выступления за любимый факультет на «Студвесне», «Осенних марафонах» не менее трогательные. Очень жаль, что я уже на пятом курсе... Я буду очень сильно скучать по студенческой жизни и своему факультету права.
***
.txt - Тепун, Авдеева & Co (Рублевская, Шухто)
Окей, БГЭУ: что такое чирлидинг?
Reviewed by Unknown
on
24 октября
Rating:
