День первокурсника ФМ. Как это было

29 сентября в актовом зале второго корпуса состоялся яркий и насыщенный День Первокурсника факультета менеджмента. Samoe Радио следило за участниками этого мероприятия до, во время и после него.

Утро 29 сентября в четвёртом корпусе выдалось шумным: на коридоре между этажами студенты 12 групп первого курса ФМ танцевали, пели и создавали прочий шум. Так они репетировали в последний раз перед долгожданным представлением себя любимых на сцене БГЭУ.

Чтобы сразу коротко и ясно понять, что собой представляют первокурсники, мы направились в деканат ФМ. Декан факультета Петриченко Елена Владимировна принимала участие в приёмной кампании, поэтому каждого первокурсника знает лично и точно может рассказать, чего ожидать от вчерашних абитуриентов сегодня.
- Я уверена, что сегодня нас первокурсники снова поразят, потому что на факультете менеджмента иначе быть не может. Главный секрет успеха - это желание победить и дружная команда, состоящая из всей группы, а не отдельных её членов. Фаворитов определить не могу: из репетиций не видела ничего, а только слышала, что грохочет весь 4 корпус.

Несмотря на то, что групп первого курса на факультете 12, выступающих команд всего 9. Некоторые группы (ДКИ-1 и ДКИ-2, ДКА-1 и ДКА-2, ДКП-1 и ДКП-2) выступали объединенным составом.

Знакомство с каждой из выступающих групп можно было завести всё на тех же коридорах 4-го корпуса. В день X его 9 этаж был захвачен весёлой и энергичной группой 16-ДКМ-1, которые за месяц настолько хорошо узнали друг друга, что могли хором отвечать на вопросы SR, предугадывая и дополняя ответы друг друга.
- Конечно, мы волнуемся, так как первый раз выступаем таким большим коллективом. Во время репетиций мы спорили, ссорились, ругались, но всё равно потом мирились. Нас очень сплотила подготовка ко Дню Первокурсника. Мы собирались каждый день и репетировали допоздна. Это очень помогло нам узнать друг друга лучше. Теперь знаем, кто в группе любит капучино, а кто пончики.

- Кого считаете главным соперником?

- ДКП. Мы видели их выступление, это было круто.

С каждой минутой всё больше чувствовалось волнение первокурсников и их кураторов. Все старались с максимальной пользой использовать последний час подготовки: кто-то заучивал свой текст, а кто-то в сотый раз репетировал сложное движение танца или высокую ноту песни.

Не теряли времени и студенты двух групп ДКИ. Объединив силы, они оттачивали свои номера на коридоре 8 этажа. Будущие экономисты-информатики, нынешние студентки Диана Цеван и Аня Кирилюк кратко ввели нас в курс дел.
- Вы готовы к выступлению?

- Морально, конечно, нет, но на деле - да. Пока что даже не волнуемся, но знаем, что перед самым выступлением начнём.  Главный соперник для нас - это мы сами. Главное - хорошо выступить. Пока что мы не видели выступления остальных, но, когда увидим, определим главного соперника.

- Как проходили репетиции? Что было легко и что сложно?

- Было очень сложно всё это выдержать, но репетиции у нас были очень крутые. У нас классный коллектив. Мы хотели пить, мы хотели спать, нам нужно было на пары, но всё равно это было очень круто, и мы будем скучать по этому времени.

- Что поможет вам победить?

- Наша сплоченность и наши самые крутые кураторы!

Несмотря на то, что большинство из них сами лишь год-два назад испытывали те же чувства на сцене, кураторы стали мудрыми наставниками и опытными советниками для своих подопечных. Куратор группы 16-ДКЭ-1 Артём Скирда рассказал нам про подготовку экосемьи факультета менеджмента к предстоящему конкурсу.
- Артем, готовы к выступлению?

- Да, готовы. Десятки тренировок, репетиций, много потраченного времени и ресурсов: трудовых, мозговых, эмоциональных. Готовы. Было чрезвычайно сложно всех собирать. Зато нам сразу дались танцы. В целом, все ребята веселые, дружные. Нелегко дались песни, потому что никто не хотел учить слова.

- Как расцениваешь шансы на победу?

- 7 баллов из 15 возможных.

- А куратором быть понравилось?

- Да (нет). Если ещё когда-нибудь и буду куратором, то только не главным.

За 20 минут до начала концерта у второго корпуса было многолюдно. Кто-то был готов ко всему и ждал своего выступления, кто-то доделывал прическу или повторял слова. Волнение участников зашкаливало.
В этой толпе не осталась не замеченной сборная групп ДКА. Нам удалось поговорить со студенткой группы 16-ДКА-2 Олей Лях:
- Мы уже в предвкушении выступления, и нас это воодушевляет, настраивает на победу. Я считаю, что мы достойны первого места. До подготовки к конкурсу мы практически не общались, а теперь мы уже сплотились. Мы веселые, задорные, дружные. Мы ДКА!

Крики и толпы бегущих откуда-то куда-то людей – да, это последние минуты перед началом любого университетского мероприятия. На этой же волне и студенты группы ДКТ. Буквально на бегу пришлось брать интервью у девочек в нарядных красных юбках. В эфире Даша Брунова:
- Мы готовы к выступлению на 100%. Волнения нет, мы полностью в себе уверены. Хотя с каждой репетицией шансы на победу уменьшаются, надежда умирает последней. Чувствуется сильное напряжение, очень хорошая конкуренция, другие группы очень подготовлены. Буду надеяться, что если мы не выиграем, то хотя бы очень красиво и чётко всё сделаем.

Мы ко всему так привыкли, что сейчас нам грустно от того, что у нас больше не будет репетиций, потому что это очень сплотило наш коллектив. Мы стали такими дружными, всех узнали, у нас появились общие шутки, свободное время мы проводим тоже вместе.

В 14.55 свободных мест в зале оставалось чуть больше чем ноль. На сцену вышли кураторы первокурсников. Зал настроился на атмосферный творческий баттл.

Многолетние ссоры, битвы за журнал и прочие проблемы – это то, о чем хотели рассказать зрителю начинавшие концерт студенты ДКП. В конце их выступления наступило долгожданно перемирие, которое сопровождалось трогательным монологом и блестящей игрой актеров. Успешное начало конкурса – спасибо, группа ДКП!
В красно-белой гамме дружные ребята из группы ДКТ выглядели великолепно. Студенты (а особенно студентки) впечатлили зал своей хореографией, особенно яркой была Наталья Радош, которая в конце вечера дважды получит награду как лучшая первокурсница ФМ в 2016 году.
Студенты групп ДКА пели, танцевали и просто наслаждались моментом. Они напомнили о том, что может случиться, если студент начинает забывать, что в университете надо ещё и учиться. Никита Савчук за живое исполнение роли студента Зайцева получил две награды, подтверждающие его статус «Лучшего первокурсника ФМ» образца 2016 г.

Студентам группы ДКУ в смелости не откажешь: они не побоялись воплотить в жизнь свои фантазии, в которых декан факультета Петриченко Елена Владимировна оказалась ведущей шоу «Давай поженимся», а Веренич Светлана Ивановна – «Танцы на ТНТ». Сами же представители администрации деканата ФМ после выступления 16-ДКУ остались без сомнений, что в стенах 4 корпуса для них растет талантливая смена.
Студенты ДКИ настроили всех на хорошее настроение с первых секунд видеопредставления. Тему они выбрали до боли знакомую каждому студенту ФМ. Что важнее: учиться или тусить? Читать учебники или зависать с друзьями? Традиционно отличными получились танцы: синхронность, оригинальность – все на месте.
Студенты группы ДКМ напомнили зрителям, что каждый из них личность, таящая в себе эмоции, и призвали всех раскрепоститься и дать волю своим чувствам.
Группа ДКЭ – настоящая экосемья факультета. Она показала не только свой «творческий потанцевал», но и что такое настоящая любовь и преданность своей группе.
Студенты ДКН взяли за основу легенду о древней вавилонской башне, части которой разлетелись на четыре стороны света. Ребята решили отыскать все пропавшие элементы.  Главной фишкой их выступления стала песня на белорусском языке, исполнительница которой – Инга Ган - получила специальный приз от SR за лучший музыкальный номер.

Завершили конкурсную программу студенты-кибернетики из группы ДКК. Особенно трогательно они исполнили песню группы IOWA – «Одно и то же», которая не оставила никого в зале равнодушным.

После того, как члены жюри удалились для совещания, на сцену поднялись первокурсники и все желающие словить момент и устроить на сцене танцевальный балаган. В общем, всё в лучших традициях факультета менеджмента.
Спонсорами конкурса в этот раз выступили парк активного отдыха «067», творческая лаборатория «Кислород», БРСМ БГЭУ, чипсы «Онега» и магазин мужской одежды BRIC'S 76. Не осталось в стороне и Samoe Радио: самый «музыкальный» участник конкурс получил от SR билет на концерт симфонического оркестра, исполняющего каверы на мировые рок-хиты. Вручать награду выпала честь журналистке SR, студентке ВШТ Арине Кустанович:
- Я не первый раз сидела в жюри, но этот раз был самым ответственным. Сегодня я никого не знала из участников и поэтому была более объективна. Ребята молодцы! Видно, конечно, что маленькие, но всё вполне организованно по меркам первого курса.

- Кто для тебя стал фаворитом конкурса?

- Думаю, специальный приз от SR все сказал за меня! Конечно же, исполнительница песни на мове из группы ДКН.

- Как член жюри, как считаешь, что является ключом к успеху на мероприятиях такого рода?

- Учитывая все межфакультетские мероприятия, сейчас всем нравится юмор и трэш. Но для меня лично ключом к успеху являются качественный вокал, хореография и юмор.

После того как каждый член жюри поделился своими впечатлениями от увиденного, время подошло к объявлению результатов. Все участники в этот момент были напряжены, в зале наступила тишина.
Всё стало ясно после того, как декан факультета Елена Владимировна произнесла слова: «В этом году  лучшей группой факультета, как и в прошлом году…». Дальше был слышен лишь крик студентов группы ДКИ, которые второй год подряд оказываются лучшей группой факультета.

Мария Дедкова, 16-ДКИ:

- Наша победа - это что-то нереальное, Мне до сих пор не верится, что это правда. Когда объявляли результаты, я не думала, что первыми будем мы. Мы очень долго репетировали, но главное, что мы теперь победители.

- Что помогло вам победить?

- Я думаю, это наша сплоченность и самые лучшие кураторы. Мы лучшие, потому что мы ДКИ.

- Как будете отмечать победу?

- Наверное, буду учить историю на завтра. :) На самом деле пойдем в клуб и хорошо отдохнем после долгих репетиций.


.txt - Лизавета Рябова
.jpg - Илья Давыденко
День первокурсника ФМ. Как это было День первокурсника ФМ. Как это было Reviewed by Unknown on 01 октября Rating: 5

Технологии Blogger.