Попасть в Ж: как и зачем?


Ночь, улица, фонарь, аптека… и группа первокурсников, решивших попробовать свои силы на журналистском поприще,- в целом, именно так началось собрание новичков SR, желающих стать частью Ж (здесь и далее Ж – журналистика – прим.SR).

Мероприятие это организовали признанные акулы пера БГЭУ - в простонародье «тьюторы», - чтобы раскрыть тайны работы на Samoe Радио и тут же отправить новоявленных подопечных на прохождение «курса молодого бойца». Впрочем, обо всем по порядку.
Когда уютная аудитория первого корпуса собрала более 25 амбициозных студентов, встреча началась с поздравления музыкального гуру Радио с 19-летием. Под аплодисменты и поздравления публики Денису Сагановичу были вручены «Сникерс» и шарик, однако сам именинник оказался немногословен и скрылся на задних рядах, уступив импровизированную сцену Анне Лавникович - человеку, сменившему статус любителя на статус профессионала и раскрывшему свой талант не только в БГЭУ, но и на страницах «Экономической газеты». Выслушав рассказ о творчестве в солидном издании и закрытых интервью, новички исполнились мотивации, а кто-то, возможно, успел нафантазировать себе блестящую карьеру журналиста. Тогда- то и пришло время знакомиться.

«Хочешь узнать человека, спроси, как он предпочитает отдыхать»,-видимо, решили организаторы. И тут же проверили свою теорию. Хотя мы услышали более двух с половиной десятков различных ответов на вопрос «Как ты провел выходные?», общую картину изобразить довольно просто: новобранцы SR этой осенью предпочитают теплый плед и беззаботный сон. И выбор, надо сказать, неплохой, ведь для организма не вредно, а первокурснику приятно. Тут, казалось бы, можно и разойтись по домам (чтобы продолжить спать, конечно), но нет, переходим непосредственно к Ж.
С помощью мультимедийной презентации хэдлайнер собрания Станислав Барановский представил возможности журналистов Samоe Радио с наилучшей стороны. На первый взгляд, здесь действительно каждый найдет свои плюсы: тут можно и потренироваться в ораторском искусстве, и тексты научиться правильно строить, и информацию нестандартно преподносить, и интересующие вопросы студентам и преподавателям задавать, да еще, как бонус, участвовать в мероприятиях в CoffeeLAB. Плюс к этому - возможность иметь знаки отличия SR: стикеры, магнитики, блокноты и т.д. Ну, а какому первокурснику не хочется почувствовать себя частью дружного коллектива?

Однако усилия приложить также придется. Подбор материала, поиск интересных тем, работа над написанием статьи и ее редактированием - это то, к чему должен быть готов журналист Радио. А делать все это надо, как водится, с чувством, с толком, с расстановкой. Впрочем, испытать себя во всех этих обязанностях тут же представилась возможность.
Девять отзывчивых ребят, которые уже успели зарекомендовать себя в SR, путем жребия выбрали команды из 2-3 первокурсников. Каждая группа получила шанс вытащить счастливый билет, а точнее - хладнокровно расправиться со своим счастливым шариком, внутри которого находилось задание команды на ближайший месяц. Оно состоит из 3 этапов. Этап №1 - отчет о собрании, этап №2 - беседа с, возможно, в скором будущем самым знаменитым человеком в БГЭУ, а пока просто кандидатом на звание «Студент года», этап №3 - самодеятельность. Нет, песни и танцы здесь ни при чем (хотя кто знает, на что способны новоявленные журналисты), но суть задания в самостоятельном выборе направления и формы раскрытия заданной темы.

В общем, месяц обещает быть жарким, ведь здесь и репортаж, и интервью, и простор для творчества. Окончание нестандартного соревнования назначено на 31 октября, так что в канун Хэллоуина торжествовать будут не только нечистая сила и другие мифические персонажи, но и команда победителей, члены которой разделят между собой главный приз – 30 р.

А пока задания получены и работа кипит, новичкам SR предстоит понять, действительно ли журналистика - то Samoe, что им нужно.
***
.txt - Анастасия Коресташова
Попасть в Ж: как и зачем? Попасть в Ж: как и зачем? Reviewed by Олег Полонский on 08 октября Rating: 5

Технологии Blogger.