Watchdog. "Captain Fantastic"

Капитан Фантастик, 2016, реж. Мэтт Росс

«Он подготовил их ко всему, кроме настоящей жизни»

Если вам вдруг захотелось пожить в диких условиях,  освежевать оленя, поговорить о квантовой физике и политических идеологиях, то фильм, несомненно, для вас. Эта причудливая драма из конкурса кинофестиваля «Сандэнс-2016», также получившая режиссерский приз на Каннском кинофестивале в секции «Особый взгляд» цепляет картинкой, операторской работой и душевным, свободолюбивым звуком. Дети-актеры – восхитительны! А их у Вигго Мортенсена в этом фильме целых шесть.

Бен - бородач с грустным взглядом и интеллектуальным багажом в несколько университетских образований, а также с весьма специфичными взглядами на воспитание детей. По прихоти Бена шестеро его разновозрастных детей вынуждены жить в лесной глуши вдали от цивилизации, занимаясь охотой и собирательством, тренируя навыки рукопашного боя да обсуждая с отцом прочитанные книги, спектр которых рознится от набоковской «Лолиты» до сложных философских трактатов.
Все меняется, когда в их тесный идеалистический мирок вторгается известие о самоубийстве матери, страдавшей от биполярного расстройства. И вопреки запрету родственников жены, обвиняющих в её смерти Бена, тот усаживает семейство в старенький автобус и отправляется в каменные джунгли большого мира, чтобы выполнить последнюю волю супруги.

Основной конфликт в фильме разворачивается при попадании семейки Кэш в обычный социум — в семью своих родственников, которые, разумеется, не понимают образа их полудикой жизни. Главный аргумент цивилизованной родни — что дети должны ходить в школу — с треском проваливается, когда Бен демонстрирует уровень развития своей 8-летней дочери, цитирующей Билль о правах с последующим его анализом, в то время как более взрослые дети родственников, погрязшие в своих гаджетах, понятия не имеют об этих поправках к Конституции США.

В фильме «Капитан Фантастик» изображена попытка создать такое маленькое идеальное государство, «платоновское государство» хотя бы всего из одной семьи. Но происходящее в фильме скорее отражает идеи Ницше о воспитании сверхлюдей, которым присуще развитие сильного тела и еще более мощного интеллекта, вскрывающего суть любой религиозности, морали и других ценностей, в том числе необходимость пересмотра понятий добра и зла.
Интересен ли фильм к просмотру? Интересно – запретное слово, так себе и уясните! Интересно – это запретное слово, пустое слово, его следует избегать. А вот сделать для себя определенные выводы, несомненно, стоит.
***
.txt - Ольга Тепун
Watchdog. "Captain Fantastic" Watchdog. "Captain Fantastic" Reviewed by Unknown on 02 октября Rating: 5

Технологии Blogger.