Watchdog. Я, Эрл и умирающая девушка


Я, Эрл и умирающая девушка,  2015, реж.  Альфонсо Гомез-Рейон.

«A little friendship never killed anyone»

Фильм я смотрела, правда, давно. Перед написанием своей рецензии-совета я долго думала над  тем, каким фильмом хочу поделиться с вами. И то ли осень, то ли сопутствующее настроение подсказали мне, что  сегодня вас ждёт ирония.  Но, обещаю, эта ирония судьбы будет светлой.

«Я, Эрл и умирающая девушка» - это скорее драмедия.  Сюжет прост и знаком большинству из нас: девушка больна раком, с  ней знакомится наш главный герой и завязывает тесное общение в последние месяцы/дни её жизни. Дальше должно следовать вполне логичное заключение: они влюбятся, и её угасающая жизнь озарится светом в последний момент. Да только есть одно но.
Еще из названия понятно, что авторы не радуют нас надеждами на то, что произойдет чудо и Рейчел (Оливия Кук) выживет, а рак отступит. При посредничестве и по настоянию своей мамы старшеклассник Грег (Томас Манн) вынужден подружиться с девушкой и отвлекать от мыслей о неизбежности.

 Мы получили историю дружбы в чистом виде. Нет здесь никаких влюбленностей, поцелуев и неуклюжих прикосновений к руке. Вместо этого картина полна иронии, юмора и меланхоличности. Это сочетание задает особый темп фильма, превращая его в камерный. Бессобытийность, постоянные разговоры погружают в апатичный транс, в котором находится в той или иной фазе каждый из героев, начиная от самого Грега и его друга Эрла, с которым они снимают пародийные ремейки классических произведений кино, Рэйчел, которая перестает бороться со своей болезнью и не испытывает больше жажды жизни, ее заботливой мамой, не выпускающей из рук стакан белого, и заканчивая отцом Грега, окруженного котами и специфической пищей, и школьным учителем, что ходит в татухах и на обед ест странный суп. Все второстепенные персонажи задают фильму свой уникальный темп.
Вы увидите мини-пародии на мировые шедевры кино. Тут есть «Злые улицы» Скорсезе, «Синий бархат» Линча, «Заводной апельсин» Кубрика и множество других отсылок к разным кинолентам, что непременно может прийтись по душе каждому поклоннику картин того или иного постановщика. А ещё бумажные вырезки-города.

В общем, фильм достоин своихкинопремий “Выбор критиков”, “Независимый дух” и ещё семи других. А теперь заворачивайтесь в пледы, загружайте фильм и начинайте плакать или смеяться вместе с нами.
****
.txt - Ольга Тепун
Watchdog. Я, Эрл и умирающая девушка Watchdog. Я, Эрл и умирающая девушка Reviewed by Олег Полонский on 17 октября Rating: 5

Технологии Blogger.