Руководитель театра моды "Авантаж" Любовь Шибаршина: "Я принципиально не делаю отбор"

Руководитель театра моды «Авантаж» Любовь Валерьевна рассказывает о создании театра моды, достижениях и планах на будущее.
Жизнь до…
Я стала руководителем 15 лет назад. Я основатель данного коллектива. По образованию бухгалтер-экономист, закончила факультет учетной статистики. У меня два образования: экономическое и педагогическое. Изначально, придя в нархоз, я играла в КВН, в студенческом театре, а потом уже мне предложили организовать студию моды. Изначально это была именно студия моды, а потом уже она стала театром.

Как все создавалось.
Повесила объявление, пришли люди, мы начали что-то делать, какие-то коллекции придумывать, участвовать где-то, в Мельнице моды, например. Я сама участвовала в Мельнице моды как дизайнер. Естественно, были дополнительные курсы, мастер-классы по дефиле. Я режиссер дефиле. И уже 3 года помимо «Авантажа» я являюсь режиссером дефиле достаточно крупного конкурса «Леди Босс». Я была председателем международного конкурса «Мамонт». 
Судя по тому, что у меня каждый год на набор приходят человек 30, думаю, студенты неплохо отнеслись к идее создания. Мода – это же всегда мода. Любая девочка хочет быть моделью хотя бы года три. 

Стать частью моды.
Нужно просто прийти на первое занятие в сентябре. Я принципиально не делаю отбор. Однако нужно учитывать то, что занятия бесплатные и некоторые, придя на 3 занятия, начинают пропускать. Я это не приемлю.

Насчет внешности.
Рост тоже не проблема. Есть прекрасные каблуки в 16 сантиметров. Мы же не модельное агентство с жестким отбором. Понятно, что если есть запрос на какие-то большие проекты, я не буду предлагать на подиум девочку ростом 165 см. Или если это фотопроект, то я не буду предлагать человека, когда  понимаю, что он не потянет.

Рождение идей.
Любая идея – это легкая коллаборация всего вместе. Некоторые идеи просто рождаются. Здесь важно понимать, что театр моды – это не отдельно коллекция и отдельно модели. Это в любом случае какой-то номер. Иногда рождается номер и под него делается коллекция. Либо берутся какие-то старые коллекции и переделываются, что-то трансформируется. Либо это музыка. Я даже не знаю. Все идет из головы, и некоторые вещи тяжело объяснить. Иногда девочки что-то предлагают. Понятно, что наши коллекции не «носибельные» абсолютно. 

Достижения
Во-первых, мы имеем звание «народный». Мы участвовали в международных конкурсах, фестивалях, ездили в Брянск, Пемзу. Девочки часто участвуют как в качестве моделей, так и в качестве дизайнеров в разных конкурсах: «Мельница моды», «Галерея стиля». В основном конкурсы, которые проходят у нас здесь, в Беларуси. Были и призовые места. Например, Анна Соболева прошла в финал Мисс Беларусь. Это большое достижение, если учитывать, что отбор там очень серьезный. Много всего было. Мы достаточно активно сотрудничаем с теми же белорусскими дизайнерами, студиями, фотографами. Многие девочки снимаются как фотомодели в различных проектах. У нас дважды была выставка «Арт Авантаж» в Художественной галерее института культуры. Я сама была организатором и идейным вдохновителем.
Планы. Перспективы. Будущее.
Нет каких-то грандиозных планов. Нам нужно подтвердить звание, каждые четыре года мы это делаем. На повестке дня Юбилейный концерт и в марте небольшой показ. А пока мы шьем интересную коллекцию. Не буду рассказывать что-то большее. Пусть хорошо получится. Мы каждый год стараемся участвовать в Мельнице, ездить на какие-то конкурсы. Насчет грандиозных планов: мир завоевывать мы не собираемся(смеется). Хотим дальше продолжать работать и развлекаться. 
Мы уже вышли за пределы БГЭУ. Мне абсолютно не принципиально место учебы моих моделей. Конечно, в основном это наш вуз. Но сейчас есть девочки и с медицинского университета, и из БГУ. 

Немного о процессе занятий.
У нас есть две группы: дизайнерская, где работает 3 человека,  и модели, коих у нас 28.
Для моделей у нас, конечно, есть разминка. Мы специально записывали видео по разминке. И дефиле, где мы учимся ходить. Это не так просто, как может показаться. Ведь дефиле – это, грубо говоря, два с половиной поворота. Но, чтобы правильно ноги завернуть и пройти, нужно ходить, ходить и ходить. Бывают мастер-классы по фотосъемке, когда приходит фотограф и рассказывает, что да как. Потому что невозможно стать перед камерой и сразу выдать хороший кадр. Нужно понимать, что даже фотосъемка – это когда три часа тебя одевают/красят/причесывают и еще три часа снимают, чтобы получить одну фотографию.
Дизайнеры.
Приходят девочки, которые говорят: «я хочу шить». Иногда приходят, не зная, что такое выкройка и с какой стороны подходить к швейной машинке. Понятно, что садимся и учимся. Сразу начинаем что-то делать. Сейчас новую коллекцию шьем.
Что дает Авантаж для девушки? 
Уверенность. Попробуйте накрашенная, в одежде выйти на сцену…
Можно долго говорить об осанке, о понятиях стиля и моды, но в первую очередь – уверенность. Это достаточно важный момент в жизни.
Для большинства моделей, которые здесь занимаются, важна отдача, важно видеть результат. Походить по сцене БГЭУ – это хорошо, но им важно еще где-то выступать. И мы стараемся предоставить им эту возможность.

Жизнь после выпуска.
Девушек, которые уже выпустились, но продолжают к нам ходить, нет. Была девочка-дизайнер, сейчас она уехала в Москву. Она отходила в Авантаж 5 лет, 3 года руководила дизайнерской группой.
Когда девушки выпускаются, они уходят. Карьера, семья, дети. Иногда я обращаюсь к тем, кто уже выпустился, но это бывает редко.
Какие могут быть достижения у моделей? Понятно, что те, кто приходят в Авантаж, в 90% случаев не хотят связывать свою карьеру с модельной индустрией. Они не предполагают, что они будут профессиональными моделями. И в принципе, чтобы добиться в Беларуси чего-то серьезного как модели,  нужно приложить большие усилия. Но тем не менее девочки добиваются, даже платно работают, что очень радует. 
****
.txt - Мария Карпова
Руководитель театра моды "Авантаж" Любовь Шибаршина: "Я принципиально не делаю отбор" Руководитель театра моды "Авантаж" Любовь Шибаршина: "Я принципиально не делаю отбор" Reviewed by Олег Полонский on 28 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.