"Не считал, сколько было пролито из-за меня слез". Преподаватели БГЭУ вспоминают себя студентов

Пожалуй, с первого курса в привычку студента входит отмечать «профессиональный» праздник – День студента. Традиционно Всемирный день солидарности студентов отмечается 17 ноября. Празднование этого дня началось ещё в 1946 году и по сей день остаётся актуальным для студентов всей планеты, в том числе и нашего университета.

Мы решили разузнать у преподавателей БГЭУ, какими были их студенческие годы.

Астапов Евгений Иванович, заместитель декана факультета права

Самое главное достижение детства: научился плавать
Любимые книги студенчества: труды по восточной философии, теории восточных религиозных течений;
Любимый футбольный клуб: московский Спартак.

Глядя на своих товарищей, которых отчисляли из университета, я задумывался: как бы я поступил в этой ситуации, что бы предпринял. Отчисление из-за какого-либо правонарушения я исключал, потому что ввиду различных жизненных обстоятельств и достаточно сознательного возраста я старался не нарушать никаких норм и правил. Допускал возможность отчисления из-за определённых жизненных обстоятельств, но таких, к счастью,  не возникло. 

В плане того, чтобы самому бросить учёбу, я, пожалуй, вспомню цитату одного известного философа: «Однажды мы все бываем безумны». Это не значит, что мы действительно впадаем  в такое состояние, но от ошибок не застрахован никто. Если какой-нибудь человек скажет, что с ним никогда не случалось никаких перепадов настроения, никогда не возникало вариантов переосмыслить некоторые вещи, отказаться от чего-то, то этому просто нельзя верить. Каждому человеку присуще переосмысление определённых вещей на конкретных жизненных этапах, переоценка всех ценностей. И я не был исключением, но мне всегда помогали люди.

 Безусловно, я как все искал средства самореализации и остановился на двух вещах: футболе и общественной жизни. Мне очень хотелось стать классным футболистом, чтобы хорошо выполнять функцию на поле. В команде я был вратарём и очень расстраивался, когда в ворота попадал мяч. Для меня, видимо, планка была настолько завышена, что я очень эмоционально переживал такие моменты.

Вторым моментом была общественная работа в комсомоле, который был в то время далеко на закате. Я был несовершеннолетним юношей, когда впервые выступал на трибуне горкома комсомола. Это было эмоционально сложно и очень ответственно. Я иногда перечитываю текст своего доклада (специально оставил для памяти) и с высоты лет, проделанной научной работы понимаю, что посылы были наивны, но настолько искренни и добры, что на том этапе я действительно этим жил. Поэтому для меня слово «активист» было не просто тривиальным и заезженным, а было наполнено определённым смыслом и значением.

Мужчина, которые считает девичьи слёзы, таковым уже являться не будет. Мужчина всё-таки оценивается другой категорией: как можно меньше пролить девичьих слёз. Безусловно, были какие-то симпатии, однако какой-то качественно-количественной характеристики дать не могу, потому что это и некорректно, и нескромно, и неразумно.

Самый запоминающийся момент студенчества - госэкзамен. Я вытягиваю билет и понимаю, что знаю его несколько хуже, чем все остальные. Каково же было моё удивление, когда в заключение экзамена председатель комиссии привёл пример ответа, и я был рад, что смог выкрутиться из такой ситуации.

Посоветую, во-первых, не нарушать общепринятый порядок. Я говорю сейчас не как наставник, но как человек.  Как бы тебе ни хотелось, как бы сложно не было подчиняться регламенту, какому-либо уставу ввиду того, что все мы люди с определённым набором чувств и эмоций, нужно всё-таки оставаться человеком и не забывать, что все мы живём в обществе.

Нужно себя искать. Я думаю, что зацикливаться на чём-то одном никогда не стоит. Можно попробовать себя и в науке, и в искусстве, может быть, в спорте. Можно даже попробовать себя в каких-нибудь экзотических философских направлениях, о которых мало кому известно. Главное, чтобы к этому лежала душа и человек хотел это делать, а не подражал моде, потому что всё преходящее и только классика вечна!
***

Вишневская Ирина Владимировна, доцент кафедры теории и истории права

Любимый цвет в детстве: голубой;
Любимый мультипликационный герой: Винни-Пух;
  Песня, которая ассоциируется со студенческими годами: Александра Пахмутова / Николай Добронравов, «Как молоды мы были»;
Место получения диплома: Могилёвский педагогический институт, исторический факультет;
Наличие студенческой влюблённости: нет.

Никогда не пользовалась шпаргалками: не умела и не хотела. Однажды на один из пяти госэкзаменов меня уговорили сделать шпаргалки, потому что я шла на красный диплом. Я тогда надела юбку с карманом, положила туда шпаргалки и волновалась больше из-за них, нежели из-за предстоящего экзамена: мне казалось, что когда я иду, все видят этот выпирающий карман на моей юбке. Самым интересным оказалось то, что ответила на вопросы в билете я очень хорошо, ни разу не заглянув в шпаргалки.

Из студенчества отлично помню экспедицию Ленинградского университета на археологические раскопки на Дону. Я досрочно тогда сдавала экзамены, и практически целое лето мы провели в палатках. На то время там были археологи и историки со всего Советского Союза, и все вставали в 5 утра, раскапывали палеолитическую стоянку древних людей. Это было невероятно интересно.
***

 Бондаренко Виталий Михайлович, ассистент кафедры теории и истории права

Мечтал стать в детстве: пилотом гражданской авиации;
Любимая дисциплина в университете: международное публичное право;
 Любимый предмет одежды в студенческие годы: джинсы, свитер, пиджак;
 Самое весёлое воспоминание о студенчестве: самовольные отлучки в Москве на последнем курсе с друзьями.

В школе я был хорошистом, поэтому поступил с первого раза в Московское высшее пограничное командное училище, которое и сейчас считается престижным учебным заведением. Учился хорошо, но гуманитарные науки нравились мне больше, чем военные. Ещё до поступления в высшее военное  училище, будучи учащимся 8 класса, очень хотел поступить в МГИМО. Я так сильно хотел там учиться, что даже написал письмо ректору (на листочке из тетрадки в клеточку!), где написал о  себе, своих увлечениях и интересах. И через два года мне пришёл ответ из МГИМО с подписью ректора, где на фирменном бланке было написано: «Уважаемый тов. Бондаренко В.М., Вам рекомендуется обратиться в Минский обком КПСС, где можно ознакомиться с правилами поступления в наше учебное заведение».

У меня была замечательная  учительница английского языка, которая сказала: «Виталий, ты учишься неплохо, и поведение нормальное, однако шансов для поступления в МГИМО у тебя немного, учитывая, кем являются твои родители и твой далеко не совершенный английский язык…». Именно в то время мой школьный военный руководитель и переубедил меня поступать в высшее военное учебное заведение.

В дальнейшем реализовал свою мечту несколько иным образом: окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «международное право» с присвоением квалификации «юрист-международник».

Думаю, я был собирательным образом студента. Всякое было, но мне всегда нравилось учиться. Особенно если преподаватель использовал какие-то нестандартные и необычные формы обучения, а также когда он был максимально близок к студенту, не огораживался от него своими регалиями и званиями.

Если взять среднестатистического студента, можно сделать вывод такой: раньше студент был более эрудированный, грамотный, но «более зажатый», сейчас – более раскованный, открытый, свободный. Однако начитанностью нынешние студенты не могут похвастаться.
***

Сербул Игорь Тимофеевич, замдекана факультета маркетинга и логистики

Где я учился? Я много где учился. В школе, например. Закончил БГУИР, имею техническое образование. Скажу честно: училось тяжело и, как оказалось, подготовиться к вступительным экзаменам было намного проще самого учебного процесса.
Пожалуй, как и  всем, математика давалась мне сложнее всего. И требования раньше другие были, интернета не было, приходилось сидеть долгими часами в библиотеке и переписывать книги. Конечно, мне и друзья помогали. Один друг учился на физмате БГУ, другой в инязе. Помню, за весь первый семестр у меня было только 2 часа пропуска и то по уважительной причине. Потом на экзамене мне это аукнулось. Но ничего, на всем учишься. Как говорится, все приходит с опытом (смеется).

Свою стипендию я в основном отдавал родителям. А родители уже потом давали мне на расходы - будь то какая-то вещь или развлечение. Такое воспитание было в семье. Праздновали мы день студента 25 января, как раз попадало на окончание зимней сессии. Отмечали обычно, как и все: собирались, танцевали, гуляли.

Мы очень часто выезжали на комсомольскую практику, косили траву, собирали картошку. Это, так сказать, обязаловка. Но это была работа с группой, поэтому пообщаться и повеселиться мы успевали. Помню свою «пятерку» по сложной дисциплине, которая называлась «Электронные приборы». Наверное, я был одним из немногих, кто обратил внимание на слова лектора и сделал упор на определенную тему.


Мой совет каждому первокурснику - сдать первую сессию, это самое главное. Ни в коем случае нельзя отчаиваться, надо взять себя в руки, сосредоточиться и тогда все получится. У меня предметы были очень сложные, и сдавать сессию было нелегко - и это еще мягко сказано. Когда у меня были проблемы с учебой, то всегда на помощь приходили друзья. Так потихоньку и учились. Очень важно иметь хороший коллектив и стремиться поддерживать друг друга. Интересно и тем студентам, которые живут в общежитии. Например, можно разузнать, кто «мотор» и обращаться за помощью (смеется).
***
.txt - Анастасия Шершань, Дарья Рублевская

"Не считал, сколько было пролито из-за меня слез". Преподаватели БГЭУ вспоминают себя студентов "Не считал, сколько было пролито из-за меня слез". Преподаватели БГЭУ вспоминают себя студентов Reviewed by Unknown on 17 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.