В БГЭУ прошла отчетная конференция первичной профсоюзной организации (репортаж)

10 ноября в актовом зале 2-ого учебного корпуса БГЭУ прошла ежегодная отчетная конференция первичной профсоюзной организации (ППО) БГЭУ. Уже традиционно, в ходе мероприятия ректор БГЭУ Владимир Николаевич Шимов ответил на самые волнующие вопросы студентов. Но обо всем по порядку. 

Конференция собрала действительно много делегатов: студенты, магистранты, аспиранты, представители профсоюзной организации, администрация университета. Открыл мероприятие председатель ПК ППО студентов БГЭУ Михаил Флерьянович Барейша. Он рассказал об основных итогах работы организации за текущий год, поделился успехами и достижениями, обозначил основные направления работы на ближайшее будущее. 
Михаил Флерьянович рассказал об основных итогах работы профкома студентов. Подчеркнул такие направления деятельности профкома, как оздоровление и отдых студентов, занятость обучающихся, культурно- и спортивно-массовые мероприятия, организация работы с наименее защищёнными слоями студенчества и некоторые другие направления. «Хочется сказать слова благодарности вам: профсоюзному активу университета, тем, кто постоянно работает с нашими студентами - этот год получился действительно плодотворным. Спасибо!» – в заключении сказал Михаил Флерьянович. 
Во второй части конференции все внимание было приковано к выступлению ректора БГЭУ Владимира Николаевича Шимова. Уже который год блок ответов ректора на вопросы студентов является изюминкой этого мероприятия.Студентов интересовали вопросы, касающиеся учебы в университете, экономических процессов в Республике Беларусь и реформ в системе высшего образования. Samoe Радио подготовило подборку самых интересных вопросов и ответов на них:

               Как, по Вашему мнению, будет проходить распределение выпускников бюджетных форм в 2017 году, учитывая двойной выпуск? Какие изменения возможны на рынке труда? (прим. ред. - в 2017 г. одновременно выпускаются по некоторым специальностям студенты 4 и 5-летнего срока обучения) 

    Двойной выпуск сейчас идёт практически во всех вузах страны. И этот двойной выпуск, к    нашему сожалению, пришелся и на экономический кризис в стране. Мы эту проблему  прекрасно знаем и чувствуем, она находится под постоянным контролем. Ректорат, деканаты и  кафедры делают всё, что возможно в этой части. Распределение в этом году во многом также  будет зависеть и от вас, ребята, от того, как вы будете проходить преддипломную практику.  Как вы себя зарекомендуете и как профессионалы, и как личности. 

         Какое влияние, по Вашему мнению, оказывает вступление Республики Беларусь в Болонский процесс на систему высшего образования нашей страны и нашего университета?

Мы очень внимательно изучаем те процессы, которые протекают на болонском пространстве, и всё то положительное, что там происходит, мы уже внедряем в систему высшего образования нашей страны и нашего университета. Во-первых, мы давно, предусмотрели двухступенчатую систему подготовки специалистов. Во-вторых, сократили срок обучения на первой ступени. Что будет меняться? Хотя мы не начинаем с чистого листа, тем не менее определённые изменения будут. Вступление в Болонский процесс принесет только положительные изменения.

   Планируется в университете открытие новых направлений для подготовки специалистов и магистрантов?

Высшее образование и университеты работают согласно потребностям рынка труда. И если мы немножко притормозим и не будем отзываться на вызовы времени, то естественно наши выпускники перестанут быть востребованы. Поэтому мы своевременно открыли подготовку по таким специальностям, как, например, «Национальная экономика» и «Экономика и управление на рынке недвижимости. 

      Планируется ли увеличение зон Wi-Fi в университете ?

Конечно, друзья, планируется расширение зоны свободного доступа к сети интернет. На 2017 год запланирована установка 18 дополнительных точек доступа. Стратегическая цель – сделать весь университет, по крайней мере учебные корпуса, свободной зоной доступа WiFi.
  • Были и вопросы экономического характера, на которые Владимир Николаевич отвечал с особым удовольствием:  «Искренне радуюсь, когда студенты экономического вуза пробуют оценить экономическую ситуацию», - отметил ректор. Владимир Николаевич дал краткую характеристику текущего состояния экономики Беларуси и дал прогноз экономического развития, курса национальной валюты на 2017 год.

    Мероприятие закончилось вручением благодарностей и грамот наиболее активным представителям первичной профсоюзной организации студентов БГЭУ.
*txt - Денис Саганович

В БГЭУ прошла отчетная конференция первичной профсоюзной организации (репортаж) В БГЭУ прошла отчетная конференция первичной профсоюзной организации (репортаж) Reviewed by Unknown on 18 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.