"Ни один успешный стартап не справится без экономиста". Директор ПВТ выступил с лекцией в БГЭУ

Все больше и больше выдающихся специалистов стали заглядывать в стены нашего экономического университета. 2 ноября к нам заглянул директор Парка высоких технологий Валерий Вильямович Цепкало.

Валерий Цепкало за свою карьеру успел попробовать себя на разных позициях: посол СССР в Финляндии, первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси, посол Беларуси в США, помощник Президента по науке и технологиям и, наконец, директор ПВТ.

Казалось бы, IT не самая актуальная тема для студентов экономического вуза. Но нет, в аудитории собралось действительно много заинтересованных ребят, большая часть из которых - студенты специальности “экономическая информатика”. Как позже заметил в своем выступлении Валерий Вильямович: "Ни один успешеый стартап не справиться без экономиста".

«На самом деле тема достаточна сложная: предсказать будущее информационных технологий практически невозможно, - бодро начал директор ПВТ, - но мы все равно попытаемся.

Если говорить о наших ребятах, которые добились колоссального успеха - Viber, MSQRD, World of Tanks, Maps with Me, - то смело можно говорить о том, что они смогли предвидеть будущее. Мир ИТ покоряется методом проб и ошибок, здесь самое важное верить в то, что ты делаешь. Многие эксперты говорят, что прежде чем делать стартап или открывать компанию, нужно обязательно подумать о монетизации. Наш опыт показывает, что это не обязательно.

Возьмем тот же Viber. Ребята представили технологию, при которой с обычного мобильного телефона можно звонить в любую точку планеты, платя только лишь за интернет. Из монетизации у ребят есть Viber Out. Сомневаюсь, что кто-то из вас хотя бы раз пользовался этой функцией. Ей может быть вообще никто не пользуется. И тем не менее, компанию купили за 900 миллионов долларов».

Не обошлось без упоминания ключевых игроков рынка, которые в свое время делали прогнозы, которые невозможно воспринимать сегодня без улыбки. IBM, например, пророчил Xerox продажи, не превышающие 5.000 экземпляров по всему миру, а сегодня копировальная техника есть дома у каждого второго, а название компании вошло в словарный запас среднестатического человека.

Вспоминали и великую мобильную империю Nokia. Изначально компания занималась производством покрытий для беговых дорожек и материалов для галош, поставляемых в Советский Союз. Производство мобильных телефонов было лишь экспериментом. Уже в 2005 году финская компания контролировала около 80% рынка. Сегодня Microsoft (владельцы Nokia), владея менее чем 1% рынка, сворачивают производство мобильных телефонов.

«Предсказать что-то в этом бизнесе, как видите, практически невозможно.  Вертикальные связи в иерархии трансформируются в горизонтальные. Сегодня программист в компании может получать в разы больше, чем генеральный директор».

Важным составляющим успеха является и своевременность выхода на рынок. Как заметил Валерий Цепкало, технология не должна опережать инфраструктуру. Если бы WoT запустились на год-два раньше, наверняка потерпели бы крушения. Интернет не был готов принять многопользовательскую онлайн-игру.

«Интересен вопрос коммуникации. Спросите меня сегодня, будет ли WhatsApp, Skype или Viber завтра, ответить однозначно не получится. Раньше телекоммуникационные компании предоставляли не только инфраструктуру, но и сервис. Сегодня сервисы существуют отдельно и концентрируют всю власть в своих руках».

Будущее вряд ли останется за нефтью. Уже сегодня ведется разработка водородных двигателей. XXI век - век информации. Если говорить о компаниях, которые выживут в ближайших лет 10, то это, безусловно, компании, которые работают с информацией. Google будет только расти, чего скорее всего не скажешь об Apple.

В ходе выступления обсуждались перспективы нейронных сетей, проблемы big data, актуальность медицинских стартапов, в т.ч. по расшифровке генома.

Закончил свое выступление Валерий Вильямович под громкие аплодисменты. В ходе выступления у аудитории возникли свои вопросы.

На вопрос о том, за кем же будущее - технарями или гуманитариями: «Технологий произведено много, но донести их до конечного пользователя получается далеко не всегда. Одни без других существовать не могут. Необходимо создать условия, при которых этакий симбиоз сможет вполне комфортно существовать». Вспомнили и великого индуиста, который занимался каллиграфией и ходил в лаптях, а потом основал Apple. Он был гуманитарием. Но смог бы он добиться этого без поддержки технаря Стива Возняка? Определенно нет.

На вопрос о перспективах криптовалюты Валерий Вильямович ответил достаточно лаконично:

«Я в криптовалюту не верю. Опять же, предсказать будущее в этой сфере невозможно. Нужно брать и пробовать с этим что-то делать, особенно если вы горите этой идеей».

Не обошлось без традиционного вопроса о возможностях трудоустройства в Парк высоких технологий.

«Рынок сегодня достаточно быстро развивается. Мой вам совет: пройдитесь по лабораториям, просмотрите сайты наших резидентов, узнайте, что для этого нужно знать. Если вы хотите войти в этот рынок, будьте гибкие как компании на этом рынке. Сейчас мы проводим много мероприятий для новичков. Как говорится, From Zero to Hero».

В заключение Валерий Цепкало пожелал студентам удачи и порекомендовал не сидеть на месте:


«Очень надеюсь, что в этой аудитории сидят люди, которые смогут заглянуть в будущее и превзойти успехи тех же WoT, Viber или Facebook. Дерзайте, все в ваших руках!»
***
.txt - Роман Мосько
.jpg - Кристина Бредихина
"Ни один успешный стартап не справится без экономиста". Директор ПВТ выступил с лекцией в БГЭУ "Ни один успешный стартап не справится без экономиста". Директор ПВТ выступил с лекцией в БГЭУ Reviewed by Олег Полонский on 09 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.