Business BSEU. Ирина Барановская и KETO.by

Рубрика BUSINESS BSEU – о предприимчивых выпускниках и студентах БГЭУ, которые успешно занимаются бизнесом. И наш первый предприниматель – бизнес-леди Ирина Барановская. Мы расспросили ее о бизнесе: как и с чего она начинала, чего достигла и чем гордится больше всего. А так же приняли во внимания советы тем, кто однажды захочет связать свою жизнь с бизнесом.

Ирина Барановская, 23 года.
Директор клуба экстремального отдыха
KETO.BY

Студенчество
Ирина окончила факультет финансов и банковского дела БГЭУ по специальности «фондовый рынок». С первого курса она заявила о себе как об очень активной и яркой девушке. Услышав, что в команду SamoeRadio нужны творческие и позитивные люди, сразу же отправилась на кастинг. С набором таких качеств Иру заметил Виталий Жариков и предложил быть ответственной за музыкальное сопровождение эфиров, а также за музыкальные рубрики: саундтреки к фильмам и ТОП-10 хитов недели. На старших курсах создала 2 проекта, которые еще долгое время курировала – кинопоказы MovieLABи cкоростные свидания LoveLAB.

Идея создания бизнеса из серии «соглашайся, а там разрулим».
Когда Ирина начала искать работу, ее внимание случайно упало на должность пресс-секретаря в бизнес-ассоциации, но спустя год работы там она уволилась - неожиданно и резко для самой себя. Волею судеб, за чашечкой горячего латте она познакомилась с парнем, общение с которым переросло в большую дружбу. Узнав, что Ира не работает, он предложил обсудить одну очень вдохновившую его идею. Она заключалась в создании «конторы», которая бы организовывала активный и экстремальный отдых «под ключ» по примеру многих европейский компаний. В тот момент предложение заинтересовало Иру, и она согласилась, не осознав весь груз ответственности, который ей предстоит возложить на себя.  «Не составив  даже четкого плана, за три встречи в кафе мы решили открыть свое дело», - смеется Ира.

Непосредственно бизнес
«Когда мы начинали, мы не просчитали ни один вариант развития событий, но мы выкручивались, потому что были очень хорошо подкованы теоритически: мы знали, как все должно функционировать. Первым делом составили 4 тура, которые можно предлагать клиентам. Расписав схему работы, наняли бухгалтера, двух менеджеров и взялись за дело».
Получив государственную регистрацию, с 1 апреля keto.by официально открылись как клуб, который организовывает различные виды активного отдыха. «Среди коллектива была шуточка, мол, мы начали свою работу 1 апреля, а значит это все очень большой прикол», - с улыбкой вспоминает Ирина.
Руководящая должность нисколько не испугала Иру, а скорее наоборот вселила в нее больше уверенности и гордости, ведь надпись «Директор» на визитке смотрелась куда лучше любых других вариантов.
«По природе я человек мягкий, немного стесняюсь отдавать приказы подчиненным, мне проще решить вопрос по-женски – договориться. Ведь совсем не женская работа рвать на себе рубашку».
Первые месяцы Ирина занималась рекламой, делая все, чтобы о клубе стало известно: сотрудничала с разными площадками, принимала активное участие в фестивалях и массовых мероприятиях. За свое первое лето клуб KETO.BY засветился в более 50-ти проектов. «Мы брались буквально за все,- рассказывает Ира. - Где-то раздавали листовки, где-то принимали участие в конференциях, где-то веселили народ в перерывах между выступлениями».

Проекты, которыми мы гордимся
Огромных усилий стоило организовать ежегодный фестиваль путешествий Travel Fest. Для этого Ира вместе с командой собрали вместе путешественников и спикеров с разным опытом автостопа, которые обходят стороной турфирмы и составляют свои собственные маршруты, полные приключений. Мероприятие получилось очень массовым и запомнилось всем теплой атмосферой.
Через пару месяцев команда KETO.BYразработала тур в одно из самых экстремальных мест на планете – Чернобыльскую зону отчуждения, будучи единственным клубом в Беларуси, которому было официально разрешено проводить такой тур.
Чуть позже появилась идея создания проекта «Ночь кино». Это был долгий путь. Сперва нужно было объехать кинотеатры и представить идею директорам. Остановившись на кинотеатре Москва и получив разрешение, команда KETO.BY в главе с Ириной принялась кропотливо воплощать идею. Апрельская «Ночь кино» прошла успешно. «Мы получили кучу положительных и крутых отзывов», - делится Ира.
«Мне нравится, когда вокруг меня много людей и они счастливы. Обожаю стоять где-нибудь в уголке и наблюдать, как всем нравится то, что я сделала». В скором времени клуб KETO.BYстали воcпринимать больше не как клуб экотуризма, а как «позитивных и крутых ребят, которым под силу организовать абсолютно все и развлечь людей». «Организацией традиционных новогодних корпоративов как таковых мы не занимались, - рассказывает Ира, – но с радостью предлагали нашим клиентам заменить посиделки за столом активным времяпровождением: выезд за город, катание на санях, сафари на снегоходах».

Советы будущим предпринимателем
«Никто не знает, какие знания и умения, полученные в детстве, юности или представляющие собой хобби, превратятся в бизнес. Помимо того, что крайне необходимо определить род своей деятельности, необходимо заранее разработать стратегию развития. Конечно же, никуда не деться без начального капитала и пусть немногочисленной, но сильной команды. Поэтому, начиная бизнес, необходимо найти некую вещь, которая в настоящее время недостаточно представлена на рынке, продукт или услугу, которые могут стать востребованными. Не секрет, что легче усовершенствовать существующую идею, которая полностью не реализована или реализована недостаточно успешно, чем создать нечто совершенно оригинальное».
«Не думаю, что мой пример может быть многим полезен. Потому что, оглядываясь назад, я поняла, сколько ошибок мы допустили... Нужно садиться и наперед много всего продумывать и просчитывать. Теперь я понимаю, что план есть, когда просчитываешь 3-4 различных варианта развития событий и готов к любому из этих сценариев».

Благодарность БГЭУ
«В принципе университет – это место, где у тебя есть официальные 4 года, чтобы понять, кто ты.  Все возможности, которые для меня открыл Нархоз через всю свою разноплановую активную жизнь  – это бесценный опыт, это все для того, чтобы дать как можно больше шансов попробовать себя во всем. Другими словами, университет - идеальное место, чтобы себя «затестить». И я безумно благодарна БГЭУ, за то, что улучшил мои communication skills и открыл новые горизонты».

Планы на будущее
О планах на будущее Ира отнюдь не говорит однозначно, ведь все только начинается. Но уже давно понятно, что экономист – это не ее призвание, потому что такому творческому, яркому и, главное, коммуникабельному человеку просто непозволительно работать только с цифрами. Организация событий, мероприятий, создание нового и креативного, а главное – работа с людьми навсегда останутся ее призванием. «Психология – это тоже мое, - с восторгом делится Ира,- возможно, в будущем я получу второе высшее по специальности «психология» и воплощу свою детскую мечту – частная практика и помощь другим разобраться в себе».

 ***
.txt - Марина Ермолович


Business BSEU. Ирина Барановская и KETO.by Business BSEU. Ирина Барановская и KETO.by Reviewed by Unknown on 15 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.