"Главное, чтобы голос не звучал как у крокодила". Репортаж с кастинга радиоведущих SR

В четверг 27 октября прошёл кастинг радиоведущих SamoeРадио, где собрались ребята, которые хотят, чтобы их голос зазвучал на весь университет. Это то, чего многие действительно так долго ждали.
Прослушивать ребят пришли уже опытные радиоведущие – Надейка Согова и Антон Шашуро. С небольшим опозданием прослушивать ребят пришёл и легенда SR Виталий Жариков. Они весело поприветствовали ребят, постарались их убедить, что ничего сложного и страшного от них не требуется – всего лишь зайти в комнатку с микрофоном и маленьким окошком, прочитать текст из старого радиоэфира и ответить на пару жизненных вопросов вроде «Как дела?».
Студия звукозаписи с трудом вмещала в себя всех желающих оказаться тем самым классным ведущим, чьим голосом будет звучать Samoe Радио. Первым идти всегда страшно, но здесь не оставалось выбора. Первой решилась идти девушка, которая торопилась на конференцию. Антон и Надейка старались поддерживать ребят, чтобы они не волновались сильно: они ведь ещё не забыли, как сами пришли на кастинг на первом курсе, какие эмоции тогда испытывали. И вот они в этой же комнате, но теперь уже сами слушают ребят и вправе решать, кто будет вести эфиры.
Вторым к микрофону был приглашён Влад Варфоломеев, который, кажется, ничего не боялся. Он легко пообщался с Антоном, стерпел его шутку про ночь по поводу фамилии, пожаловался, что его заставила прийти на кастинг его девушка, которая оказалась одной из журналисток SR. Но ни знакомство с ведущим, ни полезные связи не помогут на кастинге. А что же тогда поможет?

Антон признаётся, какие качества они хотят увидеть в новых радиоведущих:

«Для ведущего в первую очередь важен хороший тембр. Слушатель должен получать удовольствие от того, что он слышит. Во-вторых, в голосе должны присутствовать яркие интонации. Если ты читаешь монотонно, слушателю точно станет скучно. И в-третьих, умение импровизировать. Обожаю всякие шутейки. Они делают любой эфир по-настоящему "вкусным"».

Однако позже Влад рассказал, что он давно мечтал стать ведущим на радио, но не знал, с чего начать. SamoeРадио для него – способ воплотить свою мечту. Стоя перед микрофоном, Влад практически не испытывал волнения: он знал, что это его, поэтому особо не переживал.
«Я постоянно был ведущим на концертах в школе и университете, чувствую себя там в своей стихии, поэтому думаю, что быть ведущим на радио у меня тоже получится».

Далеко не все так уверены в своих силах, как Влад. Конечно, у ребят присутствует некоторый страх перед новой обстановкой, незнакомыми людьми, и это вполне естественно. Вероника Рысева с ФМк рассказывает, что с детства мечтала попробовать себя в качестве радиоведущей, но у неё не было такого шанса. И вот он наконец-таки появился! Конечно, девушка испытывает волнение. Ещё бы, она всего в шаге до осуществления её детской мечты! Кто бы тут не волновался?
«Очень страшно идти туда, когда я знаю, что вокруг много более опытных ребят, которые уже когда-то пробовали вести концерты или что-то ещё. Но я считаю, раз есть такая возможность, то стоит и мне попробовать поучаствовать в кастинге».

А вот первокурсница Мария с факультета менеджмента чувствует себя вполне уверенно. И это понятно, ведь у неё уже был опыт на радио: правда она была не ведущей, а только давала интервью, но всё равно вся эта аппаратура уже не пугает, да и обстановка более-менее знакомая.

«Я хочу быть в гуще событий, думаю, это будет весело», – так говорит Маша о своём желании попасть на Samoeрадио. «Мне это интересно, так как я занималась ораторским мастерством, и хочу развиваться в этом направлении. У меня было несколько тренингов на развитие речи, и я уже знаю пару фишечек, которые помогут мне как ведущей. Поэтому я особо не переживаю».

Были среди желающих поговорить в микрофон в радиорубке и уже знакомые лица: некоторые журналисты SR захотели попробовать себя в новом деле и тоже пришли на кастинг. Ирина Балыкина рассказывает о том, почему она сегодня оказалась в студии звукозаписи:
«Всегда надо пробовать что-то новое, так почему бы и мне не рискнуть? Я не могла упустить такую возможность, ведь я давно хотела быть радиоведущей. На Samoe Радио я изначально шла именно с этой целью. Сейчас немного волнительно, потому что вдруг я туда приду и мой голос будет звучать, как у крокодила?»

Для некоторых ребят их участие в кастинге оказалось спонтанным. Влад Страковский с ФМк говорит:

«Я просто с утра открыл афишу и подумал: «Почему бы не сходить?»

Влад раньше не был ведущим, но кое-какой опыт у него есть: он записывает музыку, поэтому знаком со всей студийной аппаратурой и не боится атмосферы тихой комнатки с маленьким окошком – радиорубки.

Как говорит Влад, в его планах ставить на радио крутую музыку.

«Если бы у меня была возможность сказать всё, что я захочу, чтобы это услышал весь университет, я бы передал привет своей маме».
Его знакомый Влад Поповский, который тоже с ФМк, высказал своё мнение об SR:

«Вы весёленькие, и это отлично».

Свои ожидания от ведения радиоэфиров он описывает так:

«Я не знаю, как он выглядит, но голос его знакомый», – видимо, он хочет, чтобы его узнавали по голосу. Несомненно, в этом скрыта какая-то интрига: радиоведущие – эта всегда какая-то тайна для слушателей. Их голоса все знают, слушают их день за днём, но вот если бы знаменитого радиоведущего встретили бы на улице, его вряд ли узнали бы, пока он не скажет что-нибудь.

«Я просто хочу делиться с людьми хорошими новостями. Не говорить о том, что где-то происходит что-то плохое, ведь в мире и так хватает негатива».
Своими впечатлениями от кастинга делится Антон Шашуро, один из тех, кто решал, чей голос будет звучать в стенах нашего университета:

«Эмоции самые позитивные. Вспомнил свой первый курс и такой же отбор. Многие волновались, расстраивались из-за того, что сбивались во время прочтения текста. Они уже смельчаки, что отважились прийти».

2 ноября SR проведет дополнительный кастинг радиоведущих, после чего, наконец, будут объявлены имена новых голосов проекта Samoe Radio.

***
.txt - Мария Юркевич
.jpg - Алена Зайцева
"Главное, чтобы голос не звучал как у крокодила". Репортаж с кастинга радиоведущих SR "Главное, чтобы голос не звучал как у крокодила". Репортаж с кастинга радиоведущих SR Reviewed by Unknown on 01 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.