Watchdog. "Воображаемая любовь"

Воображаемая любовь, 2010, реж. Ксавье Долан
«Les amours imaginaires»  - это второй фильм Ксавье Долана, который был представлен на Каннском кинофестивале в программе “Особый взгляд”. И ещё: этот фильм был снят Доланом, когда тому было только 22 года. Сможет ли каждый из нас похвастатьс я таким тонким чувством стиля, умением мимикой передать мельчайшие волнения персонажа и заглянуть чуть глубже, чем в самую душу?

Центральными персонажами кинофильма стали лучшие друзья Мари и Франсис. Она – повернутая на ретро-штучках дамочка, чей облик очень напоминает образы Одри Хепберн. Он – меланхоличный паренек нетрадиционной ориентации, подверженный частым депрессиям. Кстати, роль Франсиса исполняет сам Долан (поверьте, хотя бы этот факт должен подтолкнуть вас к просмотру). Казалось бы, их дружбе ничто не должно было угрожать,но…
В отношениях друзей разгорается напряжение, когда они знакомятся со светловолосым, высоким и юным Николя. Мгновенно одурманенные обаянием открытого и жизнерадостного Николя, Мари и Франсис начинают поединок за его внимание, безрассудно рискуя дружбой. Но в итоге им приходится спуститься с заоблачной выси собственных грез, перечеркнуть мир иллюзий и поприветствовать реальность. Надолго ли?

Режиссёр использует долгие паузы, задерживаясь на пронзительных взглядах и столь же выразительных мгновениях моментальных сцен, обрамляя их пульсирующей световой волной. Чего стоят сцены случайных связей Мари и Франсиса, окрашенные в красный, зеленый, синий цвета.   Чего стоят умело вмонтированные интервью с огромным количеством случайных незнакомцев, так или иначе израненных своими “воображаемыми любовями”.

“Ты больше любишь образ, чем самого человека” – вот один из посылов кинокартины. Самообман и то, как любит погружаться в его пучину каждый из нас.
“Когда в любви я прошу взглянуть на меня, меня принципиально не устраивает  и всегда кажется упущением то, что ты никогда не смотришь на меня оттуда, откуда я вижу тебя”.

Совместите творчество Озона и Аллена – и вы получите минимальное понимание того, что покажет картинка. Добавьте хорошей музыки и прекрасный визуальный ряд – и это пробудит в вас мир ощущений и чувств. Сдобрите увиденное щепоткой ваших личных переживаний  - и вы увидите творчество Ксавье Долана во всей его красе.

 ***
.txt - Ольга Тепун
Watchdog. "Воображаемая любовь" Watchdog. "Воображаемая любовь" Reviewed by Unknown on 22 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.