Осенний Марафон 2016. Подводим итоги

Еще за полчаса до начала самого яркого студенческого события этой осени перед дверью в актовый зал второго корпуса выстроилась громадная очередь из желающих запечатлеть у себя в памяти сие грандиозное действо, поддержать свой родной факультет и, конечно же, просто отлично провести вечер. Каждый из них знает, что не зря оказался в это самое время в этом самом месте.

Несколько недель подготовки. Десятки пропущенных пар(нет), несколько десятков метров искромсанной на костюмы ткани и сломанных каблуков, разорванных колготок и сорванных голосов. Сотни тонн грима, лака и невидимок для волос. Тысячи вырванных нервов и съеденных пирожков со сгущёнкой. Девять факультетов, девять независимых историй. Один зрительный зал, одна сцена и всего лишь один главный приз – кубок чемпионов. 
Тридцатое октября, семнадцать тридцать по Минскому времени. Осенний марафон 2016, приятного просмотра.

1. «Цирк меняет людей», ФФБД
На старте первый факультет – ФФБД! Студентам этого факультета выпала нелёгкая задача – первыми выступать всегда тяжело. Свой номер ФФБД начинает с видео, которое сразу даёт понять – мы в настоящем цирке! На видео мы видим печальную сцену, как из цирка увольняют клоуна. Что ж, посмотрим, что будет дальше!
На сцену выходят две девушки-сестры, которые собираются на цирковое представление. Весь зрительный зал оказывается там вместе с ними. 
«Сегодня произойдут чудеса,» – куда ещё загадочнее? А чудеса ведь действительно происходят, и они будут продолжаться весь сегодняшний вечер! Потому что разве не чудо, что на каждом факультете столько талантливых ребят, способных так дружно и зажигательно танцевать, так профессионально петь и мастерски играть на сцене? И всё это у нас в БГЭУ!
Пока блонди в чёрном очаровывает зал песней Evanescence, на сцене продолжает развиваться сюжет.
Мы узнаём, что одна из сестёр пропала, а другая отправилась на её поиски. Казалось бы, ну где можно пропасть в цирке? А виной всему тот клоун из видео, который каждое выступление забирает по одному зрителю, и об этом никто не догадывается! 
«Я устрою свой цирк!» – вот чего хочет этот злой зеленоволосый клоун с улыбкой как у Джокера. Теперь людей, которые боятся клоунов, в нашем зале стало больше.
Довольно страшный цирк у него получился, нужно сказать. Артисты с выбеленными лицами максимально синхронно, насколько это в принципе возможно, танцуют, маршируют, делают сальто. Это сильно, стильно и невероятно круто! ФФБД, отличное начало!

2. «Ищите людей», ФП
Идея выступления факультета права  завертелась вокруг циничного писателя Владислава, который на видео вышагивает по улицам города и рассуждает о собственных ценностях. Они у него вполне материальны – Владислав напишет что угодно за деньги. Три любимых слова писателя – МОРАЛЬ, ЭТИКА, НРАВСТВЕННОСТЬ. Ведь именно ими ему приходится жертвовать ради получения заветных купюр. Но жертвовать ли?
Зрители, затаив дыхание, слушают длинный монолог о разбитых детских мечтах.  Из него мы узнаём о том, как наш герой собирал в свою копилку понемногу, чтобы исполнить заветные желания. Но если тогда деньги были лишь средством, то теперь они – главная цель писателя. Владислав приходит к выводу, что остаётся либо разбивать свои копилки, либо продавать. Мастерством наполнено каждое слово, пропитанное иронией и затаенной обидой: «Зависимость от денег  - единственная оправданная людьми зависимость».
Гимном такой душевной боли служит песня Би-2 – Компромисс, исполненная соло и сопровождаемая подтанцовкой в черно-белых одеждах (видимо, и как жизнь героя, принявшего этот проклятый компромисс).
ФП выполнили своё обещание: выступление пересыпано глубокими, весомыми диалогами. На этот раз зал погружается в рассуждения о любви, реальном порядке вещей, людской продажности и снова о деньгах, что ценнее человека. В конце концов, появляется своевременный толчок, риторический вопрос писателю Владиславу. Куда и к чему может привести его стремительный, бесцельный бег?
А потом появляется уютная, светлая девушка А, которая идёт в точку Б, чтобы встретить там С.  И даже цитирует Евтушенко, взывая к тем, кто запутался.  «Чужих людей соединённость и разобщённость близких душ!»
Зрители, окунувшиеся было в меланхолию, как завороженные,  наблюдают танцевальную композицию с элементами гимнастики. Белое и черное, два противоречия, две вечно противостоящие друг другу силы, движутся вместе, соединяя мнимую реальность и настоящие ценности писателя. 
Зачем зал наблюдал за внутренним конфликтом Владислава 15 минут? Чтобы еще раз напомнить себе, что люди – наш главный актив. И что всегда стоит искать людей. Своих людей. 
ФП прощается с нами, а завершением выступления становятся бумажные самолётики, пущенные в зрительный зал.
Браво!

3. «Не забывай мечтать», ФМЭО
Своим выступлением ФМЭО рассказывает зрителям о том, как нужно мечтать. На видео мы видим девушку, которая рисует свои мечты: «Этому я научилась у детей. Они рисуют то, что хотели бы видеть».
Посмотрим, куда приведут студентов МЭО их мечты!
На сцене появляются студентки с их ярким и грациозным танцем. На ступеньках у сцены сидит наш главный герой, которого в конце танца девушки буквально затаскивают на сцену. Куда они его уводят? Студенты МЭО не торопятся нам это раскрывать.
Мы видим повседневную жизнь этого парня: он поговорил по телефону, что-то почитал, включил телевизор. В новостях объявляют об опасном преступнике, из особых примет которого – только оранжевая роба. Сюжет поворачивается таким образом, что наш герой останавливает бандита и становится знаменитостью, и это кардинально меняет его жизнь! У него берут интервью, просят автографы, однако вот в личной жизни появляются проблемы, так как он ссорится со своей девушкой из-за того, что забыл про их традиционную пятничную пиццу. 
Похоже, МЭО решил окончательно нас запутать! Только что мы видели, как у нашего героя брали интервью, а спустя пару секунд его девушка говорит, что этого не было! Что здесь всё-таки происходит? 
Завораживающий квинтет девушек заставляет сердца замереть, а этот танец людей в чёрном пробирает ещё как! Мороз по коже от этой жуткой музыки и невероятных эмоций!
Финальный эпизод начинается пугающе, как будто мы попали в петлю времени и события начали повторяться. В конце концов мы узнаём, что этот парень – писатель, и он только что придумал сюжет для своей книги. 
«Не забывай мечтать. Мечты – источник вдохновения» – вот он, вывод из этого грандиозного выступления студентов ФМЭО.

4. «Чат», ФМБК
Жил-был парень. И страдал этот парень от заикания, а потому боялся как огня живого общения.  Его не могут обслужить, потому что даже вежливый консультант не выдержала тщетных попыток парня объяснить свою просьбу. А ещё этот парень учит язык жестов и встречается с девушкой уже целых полгода. Да только они не виделись, потому что встречи как таковой и не было. Потому что у нашего героя  - отношения онлайн. Но  это – только видео-приквел к главной истории.
Основная часть выступления начинается с довольно пугающей картины: огромное количество девушек в белом и звук бесконечно приходящих сообщений. Их бы в «Черное зеркало» да отдельным сюжетом! Но тут звучит музыка, и танцовщицы на время оживают. Движения отточены, а неподвижность лиц продолжает вгонять в транс. Но это только на время, потому что пришел момент отвечать на сообщения.
Наш герой сидит перед ноутбуком, когда к нему заглядывает отец. Глава семейства находит книгу по языку жестов и приходит в ярость. Начинается словесная перепалка, перерастающая в ссору. Юноша в отчаянии кричит, что лучше уж молчать, чем жить с таким дефектом речи, как у него. Налицо полное нежелание членов семьи даже попытаться понять друг друга. Ведь отец дал сыну все лучшее, что мог!
Отец остается наедине со своими внутренними переживаниями, и далее следует его монолог, в котором он рассказывает о работе, о сыне, который всегда был отдушиной для своего отца.  А тот, в свою очередь, жалеет, что не прислушался к своему ребенку вовремя и не отправил его к врачам раньше. Просто потому, что не хотел видеть недостатков в своем отпрыске.  Он понимает, что упустил самое важное – свое участие во внутренних переживаниях сына.
В это же время онлайн-подруга главного героя желает встретиться со своим избранником в реальной жизни. Юноша в ужасе, потому что не представляет, как сможет разговаривать с ней.
Непосредственно перед встречей он видит ту самую девушку, ожидающую его. В то время , как к ней обращается прохожий парень,  наш герой понимает, что девушка немая.  Он подходит к ней, и, наконец, под сильный вокал(кстати, песня John Legend – Love me now, хотя кавер фмбк тоже очень неплох) перед взором зрителя расцветает прекрасная, необычная и трогательная история чистой любви двух несчастных душ.  Спасибо, ФМБК, за эту добрый и цепляющий сюжет. 

5.  ФМк
Впервые в жизни 3335 минут пролетели как 15 минут! Своим номером ребята с ФМк заставляют нас задуматься о том, что случайности не случайны. Мы видим небольшие отрывки из жизни разных людей, и всем им почему-то не везёт: одного в первый день стажировки уволил начальник за пролитый кофе, от другого ушла девушка, ещё один хотел купить билет до Москвы, но не успел, потому что именно перед ним забрали последний. Однако в конце мы наблюдаем встречу старых армейских друзей, и оказывается, этой встречи не произошло бы, если бы хоть одно из описанных ранее событий не случилось. Всё в жизни взаимосвязано, об этом нам говорят студенты ФМк.
Все эпизоды разделяются между собой яркими номерами: мы видим танец студентов в белых рубашках и чёрных брюках, у девушек ярко-красные губы. Этот танец напоминает восстание офисных клерков.
Далее перед нами выступает танцевальный дуэт: по сюжету девушка уходит от парня, но он пытается её остановить. В танце есть и борьба, и страсть, и эмоции. Как бы она ни хотела от него уйти, мы видим, какие они всё-таки одинаковые, хоть их действия и полны агрессии. 
ФМк решил поразить нас спецэффектами! Во время выступления хора по сцене пополз белый дым, который просачивался и в зрительный зал. Финал выступления был шикарный! На каком ещё факультете мы увидим столько танцующих парней? Суровые, могучие парни всем своим видом показывают, как они хотят вырвать победу на Осеннем марафоне!

6. “Загадка Нотр-Дама”, УЭФ
А вот выступление УЭФ представляет собой очень удачную интерпретацию мюзикла “Нотр-Дам де Пари”. Мы встречаем давно уже всем знакомых персонажей Гюго.  “Колокола Собора Нотр-Дам” нам исполняют множество прекрасных юных цыганок. 
Судья Фролло встречает вернувшегося с войны капитана Феба и просит того о верной службе, ведь Парижу требуется надежная рука, чтобы защитить город от цыган, что являют собой оплот порока.
Но капитан Феб знакомится с Эсмеральдой и дарит ей свое сердце, спасая от преследования судьи. Она же просит помощи у Квазимодо-горбуна, чтобы отыскать пристанище для цыган. Все они укрываются во “дворе чудес”. 
Туда же приходит и Феб, желающий предупредить о грозящей цыганам опасности. Вместе с цыганками он танцует под Yeah Yeah Yeahs – Heads Will Roll. Ух, горячо! Но Фролло находит тайное убежище и хвалит капитана, перед этим приказав казнить всех цыган до последнего.  Феб отказывается подчинятся и потому убит судьей.
Определенно, судья Фролло стал бомбой этого выступления. Чего только стоит его кавер на Muse – Supermassive Black Hole!
Заканчивается фееричное выступление УЭФ  арией-исповедью разбитых мужских сердец, что готовы душу дьяволу продать за ночь с Эсмеральдой. 
Горячо, строптиво, здорово, УЭФ! Судье Фролло отдельные аплодисменты!

7. «Инь-Ян», ФКТИ
Какие ассоциации приходят  вам в голову, когда вы слышите «Инь-ян»? Противостояние, белое и чёрное, добро и зло. ФКТИ рассказывает свою историю объединения двух противоположных сторон.
Мы видим, как слаженно и чётко осуществляется работа у ребят в белых костюмах и как хаос и творческий процесс поглощают сторону «чёрных».
«Батя в здании,» – с такой фразой на сцене появляется руководитель команды в чёрных костюмах, в то время как командой «белых» руководит строгая женщина, любящая порядок и подчиняющая себе остальных. Что же заставит эти два лагеря объединиться?
Артисты называют это «концом света». Перед руководителями стоит задача выбрать тех, кого они спасут от неизвестной опасности. 
Мы видим растущее напряжение между двумя гранями. Начинается баттл – «белые» и «чёрные» по очереди танцуют, подавляя противников своим напором и заставляя зрителей следить за борьбой с открытыми от восторга ртами.
И тут мы наблюдаем невероятное – словно два разных вещества, ребята из разных групп смешиваются и начинают танцевать в одной команде. 
И вот все артисты с ФКТИ выходят на сцену, берутся за руки. В этом номере больше, чем просто выступление, и все в зале это прекрасно понимают. Студенты ФКТИ рассказывают нам о своей жизни, что подтверждается словами из их финальной песни – It’s my life.
В их истории не только объединение двух факультетов, в этот сюжет можно вписать и города, и страны, и народы. Мораль всегда одна: главное – мы вместе.

8. “Не та кавказская пленница”, ФМ 
Всем нам известна классическая “Кавказская пленница”. Но что если все было немного иначе? Вот и решил факультет менеджмента удивить нас альтернативной версией знакомой истории.
Выступление начинается танцем девушек, разодетых в деним, под зажигательную Beyonce. А тем временем комсомолку, спорстменку и просто красавицу Нину похищают в ее спальном мешке. Шурик, однако, не сразу отправился спасать Нину, так как отвлекся на дискотеку, посему о спасательной операции вспомнил лишь наутро. Долгое время он пытался найти “тот самый синий мешок” с комсомолкой, но безуспешно: герой потерял очки.
Тем временем в доме господина Саахова происходят преинтереснейшие события.  Вместо традиционного исполнения “Если б я был султан” зрители услышали “Неплохо очень, когда есть айфон” (и правда). Ох уж эти выдумщики с ФMа!
А еще оказалось, что у Нины уж очень хороший аппетит. А еще оказалось, что похищена была вовсе не так желаемая господином Сааховым Нина, а ее подруга Настя. Вот уж оказия!
Поначалу Саахов вовсе не желал менять намеченные планы. Однако горячие грузинские джигиты уже услышали слово “свадьба!” и примчались, чтобы станцевать свой опасный танец. 
После более близкого знакомства с Настей Саахов обнаружил с новой потенциальной супружницей много общего. И резко изменил свои планы! Теперь Настя и Саахов готовятся к свадьбе и упиваются своим счастьем.
В это же самое время к месту встречи прибывает Шурик, готовый вырвать из лап господина Саахова свою Нину, но обнаруживает подмену пропажи в самый последний момент. Так где же Нина?
Она тоже спешит на помощь своей подруге, но вместо того находит новых жениха и невесту, а также Шурика. После этого они затягивают свою, уже традиционную, походную.
Несомненно, изюминкой номера стали до рези в животе смехотворящие интермедии, которые буквально взрывали зал от хохота. 
Мораль выступления: “Жизнь такова, что никогда не знаешь, где ты найдешь, где потеряешь!”

9. ИСГО
Выступление ИСГО стало отличным завершением этого вечера. Тема их номера – «Возвращение джедаев. Пробуждение силы».
В их выступлении было много из известной всем саги: и заставка с предысторией на фоне космоса, и магистр Йода, отдалённо напоминавший Шрека, и световые мечи, и даже штурмовики! Ребята в своём выступлении хотели перенести сюжет «Звёздных войн» на их студенческую жизнь.
Танец стороны тёмной силы по-настоящему показал всю её мощь! В нём присутствовали акробатические элементы, движения из стиля Vogue и даже брейк! А когда зазвучала всем известная мелодия Имперского марша и вышли девчонки в костюмах штурмовиков, не осталось сомнений, что эти суровые барышни нас покорили.
«Есть шанс всё исправить, но пересдачу придётся оплатить», – своим выступлением ИСГО заканчивает Осенний марафон, а нам остаётся только ждать, пока жюри примут решение.  

Барабанная дробь,и…. Ловите результаты фестиваля «Осенний марафон - 2016»!

Гран-при: ФМБК
1 место: ФМ
2 место: УЭФ
3 место: МЭО

Несомненно, все факультеты нашего горячо любимого университета выложились по полной программе! А мы ждем встречи с фестивалем в следующем году!
****
.txt - Ольга Тепун и Мария Юркевич
.jpg - Анна Панасенко
Осенний Марафон 2016. Подводим итоги Осенний Марафон 2016. Подводим итоги Reviewed by Unknown on 01 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.