День донора в БГЭУ

Можно сказать с уверенностью и без преувеличения, что каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни. Возможно, Вы никогда не увидите этого Человека, он никогда не поделится с вами тем, что произошло за то время, которое Вы ему подарили… Но сам факт того, что Человек имеет такую возможность подарить другому жизнь, делает наш мир не просто чуточку лучше, прекраснее и гармоничнее, а гораздо человечнее. 

Студенты нашего университета никогда не проходят благотворительные акции стороной, и в преддверии новогодних праздников они приняли активное участие в донорской акции Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Число доноров пополнилось 200 студентами Белорусского государственного экономического университета, что, несомненно, является отличным показателем. 

Быть донорами могут  всего лишь 10–15% населения, но в действительности людей, сдающих кровь, в десять раз меньше. Как бы это печально ни было, нас радует тот факт, что в нашем университете  желающих сдать свою кровь оказалось 337 человек! Но донация крови – это дело серьёзное, и в первую очередь медики беспокоятся за здоровье потенциальных  доноров, поэтому количество сдавших кровь оказалось немного меньше. Акция проходила 2 дня с 22 по 23 декабря  в 140 кабинете 3 корпуса: ребята здесь регистрировались и сразу проходили все нужные процедуры. Узнаем же, почему они решили стать донорами и каковы их ощущения. 

Милана(ФМк):
- Что послужило мотивом?
- Я впервые сдаю кровь, просто возможности раньше у меня не было. А так, родители мои – постоянные доноры, что, естественно, для меня очень хороший пример. 
- Как ощущаешь себя перед процедурой?
- На самом деле почти не боюсь. Но вот если мне станет очень плохо и придется «отдохнуть» на матах, то, понятное дело, больше я не пойду, что очень печально. Поэтому, как видите, усиленно подкрепляюсь печеньем и чаем! Также надеюсь на свой организм, на выдержку моего физического и психического состояния! Ради такого благого дела стоит потерпеть не самые приятные ощущения. Но ребята, выходящие из кабинета, выглядят оживленными, наверное, даже вдохновленными, и это очень успокаивает.  Очень важным пунктом является организация, которая должна обеспечить максимально удобные и эффективные условия проведения акции. 

Антон Олегович (Представитель РНЦП трансфузиологии и медицинских биотехнологий):
- Как вы оцениваете подготовку нашего университета к акции?
- Отлично! У вашего университета среди всех, где мы были, самая лучшая подготовка и самые активные студенты. Вы последние у нас в этом году и очень приятно удивляете. Нам предоставили очень удобную аудиторию, где мы разметили все необходимое оборудование и мебель. И поэтому как мы, так и студенты, чувствуем себя здесь комфортно. Спасибо вашей администрации, ну и, конечно же, студентам, за то, что так результативно и качественно откликнулись на нашу акцию!
- А какое приблизительное количество студентов-доноров?
- Я думаю, что за два дня мы возьмем кровь где-то у 200 человек, а то и больше. Конечно, записывалось гораздо большее количество, и если я не ошибаюсь, это 337 человек, но не всех допустили. Но это очень хороший показатель, и я даже скажу вам, что самый высокий среди всех университетов.
- Кому в первую очередь будет направлена кровь?
- Самым главным нашим потребителем является детский гематологический центр в Боровлянах. Там детки болеют различной онкологией крови, поэтому очень нуждаются в донациях крови. Иногда приходится работать с разовыми потребителями, например, жертвы ДТП. Но большую поддержку, конечно же, мы оказываем постоянным потребителям, тем, кому нужна кровь каждый день. Так же сотрудничаем с РНПЦ «Мать и дитя»: при тяжелых родах очень часто бывают сильные кровотечения, поэтому необходимо восполнять кровоток матери для поддержания ее здоровья. 
- Какую компенсацию получает студент-донор?
- Любой безвозмездный донор получает 17р.45к. на усиленное питание, а студенты дневной формы обучения при предоставлении справки из деканата получают точно такую же добавку – как стимуляцию. Чай, паёк – также входят в компенсацию донора. Мы заботимся о них и хотим, чтобы они восполнили свои силы, свои затраты. Также предоставляем сувениры, именно вам мы привезли Мp3-плееры. Обычно мы дарим флешки, термокружки, полотенца, майки в качестве поощрения. 
Известно, что в организме взрослого человека в среднем 5,5 литров крови, за один раз у донора забирают лишь 350–450 мл. Конечно же, затраты организма не восполняются 35 рублями, значит основным мотивом наших ребят было совершение доброго дела!

Павел (ИСГО):
- Почему ты решил поучаствовать в акции? 
- Во-первых, дело довольно неплохое, благородное даже. А во-вторых, еще и компенсация хорошая, хотя акция безвозмездная. Но, конечно, главным мотивом послужило стремление сделать что-то полезное. И еще, знаете, в чем дело: почему именно сегодня я пришел? Вообще, чтобы стать донором, нужно пройти много врачей, разобраться в справках – а это очень долго и думаю, что у многих просто отбивает охоту, да и руки не доходят. А тут: пришел, зарегистрировался и на месте все прошел. От тебя только требовалось оставить заявление в деканате, а все остальное сделал университет. 

Наталья (ФМк, 2 курс): 
- Как ты себя чувствуешь? 
- Все хорошо! Мне ничего не болит, голова не кружится, и вообще всё очень быстро прошло. Конечно, все зависит от организма: а он у меня крепкий, поэтому я не лежала без сознания! И главное не думать, не смотреть, как всё происходит, хотя, на самом деле, всё очень безобидно.
- Как ты решила стать донором?
- Узнали мы от нашего замдекана, и я решила попробовать. Это что-то новое, почему бы и нет. Ну и, конечно же, главный мой мотив – это доброе дело, достойный поступок. Я считаю это правильным решением, не жалею, а наоборот очень вдохновлена, что кому-то очень помогу. В дальнейшем я планирую продолжать дотации своей крови, так как знаю, что это будет благоприятно действовать на мой организм. 

Действительно, научно доказано, что активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, так как у них происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга — и регулярная стимуляция иммунитета.

Дмитрий (ФФБД):
- Как всё прошло?
- Ой, всё супер, чувствую себя отлично, прошло всё очень быстро. 
- Какую подготовительную работу вы проводили перед процедурой?
- Нас предупреждали, что нельзя принимать алкоголь, курить за несколько часов. Кушать надо перед процедурой основательно, выспаться. В общем, всё, что должен делать любой здоровый человек. 
- Как вы узнали об акции?
- Через социальные сети. Нам в диалог группы сбросили информацию, и я сразу для себя решил, что хочу поучаствовать. Вообще из нашей группы я и еще три человека стали донорами, а это уже что-то! Я считаю это обязательным делом, очень хорошим и достойным поступком. Да и это огромный плюс в карму! 

Самый знаменитый донор крови за всю историю человечества спас 2000000 детей и женщин по всему миру. Два миллиона женщин и детей живы и здоровы благодаря дружелюбному старичку из Австралии - Джеймсу Харрисону! Вы спросите: как ему это удалось? В возрасте 13 лет, он перенёс серьёзную операцию груди, и ему срочно требовалось около 13 литров донорской крови. После операции он находился в больнице в течение трёх месяцев. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал обещание начать сдавать кровь, как только ему исполнится 18 лет. Как только он достиг 18 лет, он немедленно пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста. Там–то и выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом. Без этих антител резус–конфликт приводит минимум к анемии и желтухе ребёнка, максимум к мертворождению. Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос. Он спросил, насколько часто можно сдавать кровь. Таким образом, в течение своей жизни он отдал около 500 литров крови за 624 раза! 

Конечно наши ребята не такие вот герои-старички, но их вклад в такое благородное дело – бесценен. Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить», поэтому жертвуя свою кровь, вы дарите кому-то шанс – шанс прожить полноценную, яркую и насыщенную жизнь! 
****
.txt - Даша Карман
.jpg - Кристина Бредихина
День донора в БГЭУ День донора в БГЭУ Reviewed by Unknown on 26 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.