Юридическая помощь рядом

Сессия уже приближается. Для студентов-выпускников она последняя. И поэтому сейчас актуальный для них вопрос: куда же меня распределят? Как известно из практики, не каждому нравится «место под солнцем». А как выпутаться, мало кто знает, кто и как может им помочь. Ответ совсем близко. У нас же в БГЭУ есть студенческая юридическая консультацию, в которую можно обратиться с любой проблемой. Чтобы поближе узнать о «кухне» консультации, мы пообщались с ее руководителем и студентами.

Юридическая клиника находится во 2-ом корпусе БГЭУ на первом этаже. Работа осуществляется с 18:00 до 20:00 по понедельникам и средам. Консультация осуществляется студентами факультета права, которые предварительно прошли отбор и обучение. Как только мы к ним зашли, нас поразили размеры помещения: маленькая атмосферная комната со стандартным набором мебели. Никакого пафоса. Всё очень скромно. Ведь главное не внешний вид, а качество работы. Нам посчастливилось посмотреть, как студенты проводили консультацию. Как нам сказали, клиенты не часто приходят в юридическую консультацию БГЭУ, так что нам очень повезло понаблюдать, как студенты помогают гражданам.

Что стоит отметить, так это доброжелательное отношение. Работники с улыбкой и прекрасным настроением  встречают своих клиентов. Они вслушиваются в каждое слово пришедшего к ним человека и сразу же несут стопку бумаг для заполнения. Никакой нервозности и неловкости. Студенты ведут себя уверенно и профессионально. А вот, что они говорят о своей работе в юридической клинике.

Артём Николаев – студент 
А началось все так…
Как-то в один день услышал от друзей про набор в студенческую юридическую консультацию. Сразу подумал: «А почему бы и нет?» Желающих было много. Около 50 человек. Но в процессе люди стали отсеиваться, так как понимали, что работа в клинике не такая уж простая, как им показалась на первый взгляд. Лично я знал, ради чего я иду. 

Обучение 

Обучение проходило довольно-таки  интересно. Каждое наше занятие мы изучали, как проводить  интервьюирование, консультирование. На основе теории с помощью ролевой игры отрабатывались и формировались навыки.

О клиентах
Клиентов никто не выбирает. Люди попадаются разные. Недавно был случай: две дамы преклонного возраста буквально напали на мою коллегу, утверждая, что она ничего не понимает в своей работе и требуя от нее составления определенных документов. Пришлось вмешаться и разъяснить клиенткам правила нашей консультации. Конфронтация разрешилась оставлением положительного отзыва в нашей книге отзывов и предложений.  К нам приходят с разными проблемами. Но не каждый может их правильно до нас донести. Многие, впервые разговаривая с нами по телефону, боятся полностью рассказать о своей проблеме, особенно если вопрос касается наследства или составления дарственной. Вообще мы даём полную консультацию клиенту через 2 недели. Но если консультация нужна как можно быстрее, то мы готовы пойти на встречу и помочь в этом. Пару дней назад я помогал одной студентке в вопросе распределения. Буквально на следующий день ряд вопросов был разрешен в устном порядке, а оформленная консультация отправлена на проверку руководителю.

О коллективе
У нас дружный и сплочённый коллектив. Кураторы и руководитель распределяли нас по бригадам специально так, что студенты из одного потока не попали в одну. Это было сделано для того, чтобы мы заводили новые знакомства, а старые не мешали работе. Для усиления корпоративного духа у нас проводятся различные мероприятия. Скоро у нас состоится собрание, в котором мы будем обсуждать итоги по окончанию семестра.

Николай Насонов - студент
Всё началось..
С необходимости наработки.  У нас хорошая теоретическая база на нашем факультете, но практике уделяется мало времени. 
В юридической консультации я начал работать с начала ноября. До этого я проходил специальное обучение: изучали основы интервьюирования, консультирования, работы с клиентами и т.д.

Что нравится
К нам приходят разные люди, разные слои населения. У каждого свои проблемы, свои вопросы. Они нам излагают – мы их рассматриваем. Тем самым мы решаем вопросы клиентов, а мы в свою очередь нарабатываем опыт: в коммуникации, решения проблем юридического характера.

О клиентах
Большинство дел, в этом семестре, связно с распределением студентов: трудоустройство после окончания, перераспределением и т.д. В конце каждого дела мы предлагаем заполнить отзыв о нашей работе. Клиенты бывали разные: кому-то просто надо было на кого-то выплеснуть свои эмоции. Но все оставались довольны.

Никита Маслиевич - студент
С чего всё начиналось
Я перевёлся с Гродненского университета. Там о таком я даже не слышал. И когда я попал в БГЭУ, то получил информацию, что можно получить определённый опыт работы вживую с клиентами. Для меня это был уникальный шанс. Ведь на первом курсе я получал только теорию по своей будущее профессии. И мне не хватало практики. Услышав о юридической консультации, я просто был обязан сюда попасть.

Проблемы
Когда я проходил обучение, которое проводилось 2 месяца 3 раза в неделю вечером, мне было неудобно, потому что я параллельно работал. Совмещать работу в юридической клинике и учёбу оказалось не так проблематично. 1-2 часа в неделю я уделяю время клинике. 
Алина Круликовская – студентка, младший тренер и куратор

Как всё начиналось
В юридическую клинику попала на 3 курсе. Руководитель клиники Хватит Юлия Александровна у нас вела лекции и рассказала о возможности получения доступа к настоящей работе юриста. О клинике тогда я ничего не знала. Поэтому решила посмотреть и узнать, что да как. И как попала, так влюбилась.

В юридической консультации я..
Являюсь тренером и младшим куратором. Провожу обучающие тренинги и авторские (целеполагание, развитие коммуникативных навыков), координирую работу студентов-консультантов, а также являюсь заместителем теперешнего руководителя. Учусь на 5 курсе. Следовательно, опыт работы около 2,5 лет.

Я обожаю..
Своих студентов! Их стремление развиваться в сфере юриспруденции, а также их энергия, очень мотивируют меня помогать и направлять их в этом. Нравится разрабатывать и проводить тренинги, каждый год мы их обновляем, чтобы бы было еще интереснее и полезнее.

О решениях проблем
Как и в жизни, везде бывают какие-то неожиданные моменты. Помогает юмор и спокойствие, разобраться в них. С прошлого года запомнилась одна история. В конце апреля мы проводили ежемесячное собрание. Получается, в этот день прием клиентов сокращается и осуществляется с 18 до 19. Записано было два клиента, а также мы должны были на собрании обсудить этапы подготовки к нашей ежегодной конференции. Так, как мои пары закончились раньше, примерно в 4 часа я прихожу в клинику, а там трэш! Меняют старые окна на новые. Все в пыли. Доски, палки, мусор, мебель переставлена. А у нас через два часа клиенты. Строители сказали, что через два дня все уберут. Как Карнеги говорит, проблему надо решать, а если это сделать невозможно, тогда забыть о ней и не беспокоиться. Поэтому я активизировала всю свою мыслительную деятельность и могущество интернета. Со студентами мы связались, перенесли встречу клиентов в 8 корпус, клиенты вошли в положение и приехали туда. Итог: проведенные два интервьюирования и удачное собрание.

О клиентах

Клиенты у нас разных типов и многие относятся к трудным. В основном к нам приходят пенсионеры. В силу своего возраста их мышление не так развито, как у молодых людей, поэтому на мои вопросы к клиентке: "В пользу кого она хотела составить завещание?" Она просто несколько раз отвечала  "Да, завещание" или "Да, я хочу составить завещание". Она искренне не понимала, что я спрашиваю и какие слова произношу. Потому здесь только нужно набраться терпения и спокойно продолжать переформулировать вопросы, пока клиента их не поймет и правильно не ответит


Ивуть Наталья Иосифовна - руководитель
Как начиналось..
Бывший руководитель, Юлия Александровна, ушла в декрет. Поэтому нужно было искать замену. Следовательно, я, как самая активная, выполняла обязанности руководителя пол прошлого семестра, а Юлия Александровна перешла на другую кафедру и я официально стала руководителем.

Нравится в работе, что..
Студенты учатся практическим навыкам. Т.е. это не просто голая теория, которая им преподаётся. Занятия в юридической клинике построены в форме интерактивных занятий: мы с ними учимся составлять документы, проводить интервьюирование, консультирование граждан. В последствии в жизни они сталкиваются с реальными живыми клиентами и учатся, как правильно решать вопросы клиентов.

О проблемах студентов в клинике
Студенты, которые работают в юридической клинике, имеют высокий средний балл. До этого они проходят отбор. Поэтому проблем особо не бывает.

Как мы работаем..
Сначала клиенту нужно позвонить в нашу консультацию, кратко рассказать о своей проблеме, затем указать, какой категории граждан он относиться. Затем назначается время, когда в которое будет удобно клиенту, он приходит во 2-ой корпус БГЭУ, где находится сама юридическая клиника. Затем осуществляется интервьюирование. Через две недели после подготовки необходимой информации для консультирования студенты связываются с клиентом и предоставляют ему полную юридическую консультацию. Как уже говорилось, студенты сами пишут консультацию для своих клиентов. Каждая их работа проверяется преподавателем и куратором.

О главных проблемах граждан
Очень часто люди приходят с вопросами наследственных правоотношений.  В прошлом году очень много было обращений по вопросу приватизации жилых помещений. Также к нам обращаются студенты по поводу распределения. 

Перспективы..
Конечно, мы бы хотели расширить штат. Но у нас возникают вопросы, касающиеся курирования студентов. Потому что фактически я одна являюсь руководителем. Других кураторов и преподавателей у нас нет. Огромную помощь нам оказывает студентка 5-го курса Алина …, которая прошла учёбу в юридической клинике. Она является моим помощником, курирует студентов. Конечно, мы бы больше брали клиентов, студентов, но нам не позволяет время. 
К сожалению, из-за надвигающейся сессии студенты не смогут до 8 февраля проводить консультации, однако, они искренне готовы помочь вам в решении непростых задачах. Незачем бегать и копаться в огромном количестве юридических справочников, из которых вы мало что поймёте. Студенты факультета права, работающие в юридической консультации, с радостью готовы взяться за ваше дело. Остальное – за вами. 
****
.txt - Анна Пахоменко
.jpg - Кристина Бредихина
Юридическая помощь рядом Юридическая помощь рядом Reviewed by Олег Полонский on 17 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.